Жительница Астрахани Мария Степанова во время одиночного пикета за возвращение троллейбусов у здания администрации губернатора Астраханской области. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

26 февраля 2019, 01:25

Астраханские активисты потребовали вернуть в город троллейбусы

Одиночные пикеты 16 активистов за возобновление троллейбусного движения в Астрахани нашли поддержку у горожан. Троллейбусы были комфортной альтернативой маршруткам и имели много преимуществ, отметили астраханцы.

Пикеты прошли 25 февраля в разных точках города, два из них посетила корреспондент "Кавказского узла".

В 13.30 (12.30 мск) жительница Астрахани Мария Сергеевна Степанова встала у здания правительства и администрации врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова, развернув плакат: "Морозов, запусти троллейбусное движение в городе!".

"Я работала в троллейбусном парке, была кондуктором. Троллейбусы ходили с 05.00 утра и до 01.00 ночи, каждые 10-15 минут, они были просторные и удобные, чистые - мыли их каждый день. А сейчас остались одни эти вонючие маршрутки, там грязь, сырость, духота, с сумками, если народ набьется, сидеть или стоять приходится в невероятных позах. Водители курят, разговаривают по телефону, водят - не пойми как", - возмутилась Мария Степанова.

Она также напомнила, что студенты и пенсионеры имели льготы на проезд в троллейбусах. "Плюс - это экология. Вы посмотрите, сейчас всё забито этими маршрутками и автомобилями. Ни пройти, ни проехать, дышать нечем", - объяснила активистка корреспонденту "Кавказского узла" свою позицию.

Жительница Астрахани Мария Степанова проводит пикет у здания администрации губернатора Астраханской области за возвращение троллейбусов. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"Через полчаса после начала пикета приехал наряд Росгвардии - двое сотрудников в касках, вооруженных автоматами. По их словам, они прибыли на вызов "тревожной кнопкой" из администрации. Росгвардейцы сначала зашли в административное здание, потом вышли и переписали паспортные данные Марии Степановой. После этого они сели в служебную машину и сидели в ней до окончания акции - примерно до 14.40 (13.40 мск). 

"Нас всегда вызывают, если что-то такое происходит", - сказал один из росгвардейцев корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожие, по большей части чиновники, не обращали внимания на активистку. Лишь одна женщина, проходя недалеко от места пикета, поддержала Марию Степанову, выкрикнув: "Правильно!".

"Я живу во 2-м Юго-Востоке (микрорайон Юго-Восток-2 в Астрахани, - прим. "Кавказского узла"). Там раньше был троллейбус №2, он ходил по удобному маршруту, через Татар-базар, я ездила в поликлинику на нем. А теперь только эти маршрутки, они все ходят через центр, и мне приходится идти пешком, хотя мне уже 81 год. Если бы я знала, что они собирают подписи за троллейбус, я бы поставила свою", - сказала Валентина Анатольевна корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь мужчина, заходивший в здание правительства, на ходу крикнул: "Заняться больше нечем!". Свою позицию он не пояснил.

Сотрудники Росгвардии прибыли на место проведения одиночного пикета под администрацией губернатора в Астрахани. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"Никакой активной реакции на пикет Марии Степановой не было, сообщила корреспондент "Кавказского узла".

26 сентября 2018 года пост губернатора Астраханской области покинул Александр Жилкин. Временно возглавить регион президент Владимир Путин предложил заместителю начальника Федеральной таможенной службы Сергею Морозову. Плохой городской и междугородний транспорт является одной из основных проблем, которую предстоит решать врио губернатора Сергею Морозову, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. 

Еще один пикет за возобновление в Астрахани троллейбусного движения начался в 14.45 (13.45 мск) на площади Октябрьской. Активист Николай Тюрин признался корреспонденту "Кавказского узла", что впервые стоит в одиночном пикете.

"Власти дают обещания и не выполняют их. Когда трамвай ликвидировали, обещали, что будет развитие троллейбуса, а в итоге не стало и его. А ведь это удобный, вместительный транспорт, это экологично, современно. Все страны сейчас переходят обратно на электротранспорт, а в Астрахани его взяли и ликвидировали", - сказал мужчина.

Николай Тюрин стоял в пикете с плакатом: "Собрано более 20 тысяч подписей за сохранение и развитие троллейбусов в Астрахани" до 15.15 (14.15 мск). За это время полиция его не беспокоила, а прохожие либо не реагировали, либо выражали поддержку. Так, одна женщина подошла и спросила активиста, где расписаться за возвращение троллейбуса. От комментариев она отказалась.

"Я поддерживаю пикет. Что это такое - маршрутки? Они маленькие, тесные. Я сама из Нариманова, но бываю в Астрахани и каждый раз отмечаю, как это всё ужасно неудобно. Хотелось бы, чтобы ходили и троллейбусы, и трамваи. Даже в Москве еще ходят", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина Клара, также выразившая Тюрину одобрение.

"Если речь идет о транспорте на Бабайку (в микрорайон Бабаевского, - прим. "Кавказского узла"), где я живу, то я только за. Потому что оттуда, что уехать сложно, особенно с утра, что приехать вечером - вообще ничего не ходит. Я поддерживаю то, чего они добиваются - развития общественного транспорта. Наверное, если в центре живешь, то ситуация кажется более-менее нормальной, но если на окраине - там уже всё гораздо сложнее", - объяснил студент Валерий корреспонденту "Кавказского узла".

По словам депутата астраханской городской думы Халита Аитова, который проводил пикет у спортивного комплекса "Звездный", всего в серии одиночных пикетов 25 февраля приняли участие 16 человек.

"Стояли в ключевых точках - у троллейбусного парка, у "Звездного", около ТЦ "Ярмарка", у ЦУМа, в Жилгородке, у парка "Планета". В основном пикетчики стояли по 20-30 минут, потому что довольно холодно", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Силовики в большинстве случаев не беспокоили активистов. Кроме случая с Марией Степановой возле администрации губернатора, еще один инцидент произошел у ТЦ "Ярмарка", где с 12.55 до 13.25 (11.55 - 12.25 мск) стояла активистка Аделя. Она держала плакат: "Уничтожая троллейбус, вы не учли мнение астраханцев!".

По словам девушки, уже через минуту после начала пикета к ней подошли двое полицейских со служебной собакой.

"Они взяли у меня все личные данные, ФИО, паспортные данные, адрес по прописке, фактический адрес проживания, а потом стали со мной разговаривать, по сути, мешая мне проводить акцию. Это длилось около 10-15 минут. В итоге они все-таки отошли, попросив и меня отойти от ТЦ "Ярмарка". Я отходить не стала - постояла еще минут 15, а они маячили неподалеку", - рассказала Аделя корреспонденту "Кавказского узла".

По состоянию на 00.30 мск, на сайтах администрации губернатора и правительства Астраханской области нет комментариев относительно серии пикетов с требованием возобновить движение троллейбусов в Астрахани. 

Напомним, 24 февраля астраханские активисты провели пикеты в память о Борисе Немцове. Охранники расположенного рядом с местом проведения пикетов торгового центра "Ярмарка" пыталась помешать активистам, одному из которых порвали одежду. В итоге акция все же состоялась.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 21:33

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

30 сентября 2020, 18:25

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей