Участник марша памяти Немцова несет плакат с требованием найти заказчика убийства политика. Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".

24 февраля 2019, 15:27

Активисты начали марш памяти Немцова в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шествие памяти Бориса Немцова проходит в Москве при усиленных мерах безопасности. Активисты потребовали найти заказчика убийства, за которое осуждены уроженцы Чечни.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

Начало акции было намечено на 13.00 мск. Организаторы шествия призывали участников приходить без опозданий, чтобы успеть пройти через рамки металлоискателей и беспрепятственно попасть в колонну, но к 13.58 у металлоискателей наблюдалось скопление людей, желающих попасть в ряды шествия, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Участники марша памяти Немцова несут плакат "Жизнь не согласована". Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".Меры безопасности на месте акции усилены: на Пушкинской площади дежурят полицейские, бойцы Росгвардии и сотрудники ДПС, а возле металлоискателей стоит несколько пассажирских бронированных машин полиции. Каждого участника акции полицейские тщательно досматривают, прося выложить вещи из рюкзаков и сумок, у журналистов проверяют удостоверения. 

Корреспондента «Кавказского узла» силовики также попросили раскрыть ноутбук. «Это делается в целях безопасности. Мало ли, что там у вас в компьютере», - пояснила сотрудница полиции во время досмотра.

«Сегодня я пришёл сюда с супругой. Мы требуем найти и наказать заказчика Немцова -  не исполнителей, по сути, марионеток, а того человека, который указал [осужденным исполнителям] на Бориса», - сказал москвич Евгений Васин корреспонденту «Кавказского узла» перед входом на место сбора.

Супруга Васина Валентина отметила, что они с мужем приходят на шествие памяти Немцова уже во второй раз. Она также осудила бездействие органов, расследующих убийство политика. «Мы будем приходить на митинг до тех пор, пока не будут найдены заказчики», - сказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Российские и украинские флаги в руках участников марша памяти Немцова. Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".Другой участник шествия, студент Максим, признался, что убийство Немцова заставило его заинтересовался политикой.

«Это наглое убийство подтолкнуло меня на изучение политологии, теперь я студент четвертого курса факультета политологии. Сегодня я здесь, чтобы потребовать довести расследование убийства до логичного конца, чтобы «сел» заказчик. Впрочем, очевидно, что это вряд ли случится, ведь ниточки ведут к руководству государства», - сказал студент корреспонденту «Кавказскому узлу».

Страстной бульвар - отправная точка шествия, которое завершится на проспекте Сахарова. Среди участников акции присутствует оппозиционер Алексей Навальный, в колонне заметно большое количество украинских флагов. Активисты начали шествие, озвучив лозунги об ответственности президента России за убийство Немцова. Они также скандируют: "Свободу политзаключенным!".

Московская полиция оценило число участников марша памяти Бориса Немцова в 6 тысяч. человек. "В согласованном с властями Москвы мероприятии в центре города участвуют 6 тысяч человек", - приводит 14.53 мск слова сотрудника пресс-службы столичного главка "Интерфакс".

Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей