17 февраля 2019, 20:05

Сторонники Георгия Мамаладзе провели митинг в Тбилиси

Ухудшилось состояние осужденного протоиерея Георгия Мамаладзе, сообщила сегодня его адвокат. Сторонники Мамаладзе на митинге потребовали его освобождения.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа 2018 года Георгий Мамаладзе, который был осужден на девять лет тюрьмы по делу о попытке отравления секретаря патриарха, обратился к президенту Грузии с просьбой о помиловании, но в список помилованных не вошел. 2 февраля стало известно, что жалоба Мамаладзе направлена в Страсбургский суд по правам человека. Родственники Мамаладзе уже проводили 10 февраля акцию с требованием его немедленного освобождения. 15 февраля Мамаладзе, по данным Специальной пенитенциарной службы Минюста, почувствовал себя плохо и был переведен из Матросовской тюрьмы в больницу.

5 сентября 2017 года суд приговорил Георгия Мамаладзе к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в подготовке убийства секретаря грузинского патриарха и незаконном хранении оружия. 13 февраля Тбилисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

Сегодня на митинг у здания патриархии Грузии в центре Тбилиси собрались несколько десятков человек. Они потребовали освобождения протоиерея Георгия Мамаладзе, передает "Эхо Кавказа".

Участники митинга заявили, что пытаются привлечь внимание к ухудшению состояния здоровья Мамаладзе. На акции присутствовали представители партий "Европейской Грузии" и "Гирчи". К митингу присоединились также отец убитого школьника Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили, сын которого погиб при спецоперации в Панкиси. Брат осужденного Торнике Мамаладзе сообщил сегодня в эфире телеканала "Рустави 2", что обратился к президенту Грузии с просьбой помиловать протоиерея, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат и врачи разошлись в оценках состояния здоровья Мамаладзе

Адвокат Георгия Мамаладзе Мия Зоидзе сообщила сегодня, что состояние здоровья протоиерея ухудшилось. По ее словам, ему стало еще труднее говорить, и "он самостоятельно передвигаться уже не может". По мнению адвоката, недопустимо, чтобы в таком состоянии Мамаладзе был переведен в учреждение по исполнению наказаний, пишет Interpressnews.

Однако заместитель генерального директора клиники Гудушаури Марина Гелантия заявила, что "состояние здоровья протоиерея Георгия Мамаладзе стабильно и отмечается положительная динамика".

"Состояние здоровья пациента стабильное, наблюдается положительная динамика. Кроме того, продолжаются мониторинг и исследования его состояния. Наш подход к пациенту адекватен и профессионален. Кроме того, пациент абсолютно адекватен и контактен. Просто то, что было его жалобой, продолжается - ощущение слабости в правой руке и ноге", - цитирует директора клиники "Грузия Online".

Информация о деле Георгия Мамаладзе изложена в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 16:45

15 июня 2021, 16:18

15 июня 2021, 16:10

  • Волгоградский облизбирком забраковал 17% подписей за референдум

    Избирательная комиссия Волгоградской области признала сегодня недействительными 17,2% подписей за проведение референдума о смене часового пояса при максимально допустимых 5% брака. Инициаторы референдума не согласились с подсчетами облизбиркома, они надеются добиться отказа от московского времени через суд.

15 июня 2021, 15:55

15 июня 2021, 15:37

  • Суд оставил Андрея Пивоварова в СИЗО

    Краснодарский краевой суд проигнорировал доказательства защиты, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование в отношении Андрея Пивоварова, сделал не он, и оставил в силе его арест, сообщили сегодня адвокаты. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей