Скриншот страницы сайта The Insider от 17 февраля 2019 года с публикацией, которую потребовал удалить суд.

17 февраля 2019, 13:49

The Insider отказался удалять статью о VIP-охоте в Кавказском заповеднике

Директор Кавказского заповедника подал иск к The Insider из-за приведенных в материале высказываний бывшей подруги, не оспаривая сведений о браконьерской охоте высокопоставленных чиновников, поэтому статья удалена с сайта не будет, озвучили свою позицию главный редактор издания и автор материала.

Как писал "Кавказский узел", суд в Сочи 12 февраля решил, что публикация The Insider о браконьерской охоте высокопоставленных чиновников порочит честь директора Кавказского заповедника, и постановил удалить статью. Сообщалось, что издание обжаловало решение суда.

Статья Софьи Русовой "Приезжал рыбачить и Медведев". Как организована браконьерская охота и рыбалка для VIP-персон в Кавказском заповеднике" опубликована на сайте The Insider 15 февраля 2018 года в рубрике "Коррупция". Директор Кавказского биосферного заповедника заявил, что публикация затронула его честь и достоинство. Ответчиками по иску директора заповедника стали главный редактор The Insider Роман Доброхотов, журналистка Софья Русова, бывшая сотрудница заповедника Вилена Воинова, давшая интервью журналистке, и бывшая сотрудница The Insider Заяна Мочкаева.

The Insider не будет удалять статью Софьи Русовой о коррупции в заповеднике, пока решение суда не вступит в силу, заявил главный редактор издания Роман Доброхотов корреспонденту "Кавказского узла".

Доброхотов при этом выразил уверенность, что вышестоящий суд отменит решение Адлерского районного суда, который удовлетворил "абсолютно абсурдные требования" истца, директора Кавказского биосферного заповедника Сергея Шевелева. Конкретные фразы из статьи, задевшие честь истца, названы судом не были, отметил он.

Главред The Insider уточнил, что Софья Русова и ее защитник, юрист Центра защиты прав СМИ Диана Веретенникова, пока не получили решение суда на руки. После получения решения у них есть месяц для подачи апелляции.

"Всю информацию о суде я знаю со слов Софьи Русовой и ее юриста Дианы Веретенниковой. Редакция находится в Латвии, и российский суд никак не может привлечь ни издание, ни меня. Юрист сообщила мне, что выдвинуты абсолютно абсурдные требования, убрать весь материал. Цитаты истец не оспаривает, но требует убрать всю статью. В апелляции это решение должно быть отменено", - заявил Роман Доброхотов.

По словам главного редактора, Шевелев подал иск, оспаривая слова своей гражданской жены Вилены Воиновой, которая дала интервью Софье Русовой. Со слов Воиновой, в материале приводится информация о ее личных и финансовых взаимоотношениях с Шевелевым и возникших между ними противоречиях. Директор заповедника счел, что эти сведения порочат его честь. 

"Суд постановил, что мы должны обеспечить, чтобы издание "Компромат.Ру" убрало нашу статью [со своего сайта]. Но какое отношение мы имеем к данному изданию, и как Софья Русова может убрать свою статью оттуда? Пока решение не вступит в силу, мы не будем заботиться о том, чтобы убрать статью. Такой иск мы получили впервые. Истец давно судится со своей гражданской женой, и увидев в нашем издании ее высказывания, он решил подать иск и к нам. К остальным сведениям в статье их конфликты не имеют отношения. Незаконная охота, незаконная рыбалка, незаконное строительство - эти доводы даже не оспариваются в иске", - пояснил Доброхотов.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Шапошникова основан в 1924 году. В 1979 году решением ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного, а в 2008 году - присвоено имя Х. Шапошникова. С 1999 года заповедник включен в список Всемирного наследия. Общая площадь - более 280 тысяч гектаров. Расположен на территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, сообщается на официальном сайте заповедника.

Автор материала Софья Русова подтвердила, что намерена обжаловать решение суда. Штраф и требование удалить всю статью без оспаривания конкретных фраз она считает несправедливым.

"Я буду обжаловать решение суда, но для начала мне надо его получить. Потом есть месяц на обжалование. С решением суда не согласна, хотя штраф и небольшой, но я его не заслужила", - сказала Русова корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 11:32

21 июля 2019, 11:01

21 июля 2019, 10:17

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей