Журналистка Софья Русова. Фото https://www.yabloko.ru/blog/2015/09/07

13 февраля 2019, 13:47

The Insider обжаловал требование удалить статью о VIP-охоте в Кавказском заповеднике

Суд в Сочи 12 февраля решил, что публикация The Insider о браконьерской охоте высокопоставленных чиновников порочит честь директора Кавказского заповедника, и постановил удалить статью. Представители издания оспорили решение суда.

12 февраля Адлерский райсуд частично удовлетворил иск директора Кавказского биосферного заповедника Сергея Шевелева о защите его чести, достоинства и деловой репутации, передал корреспондент "Кавказского узла".

Иск был принят в производство в октябре 2018  года. В нем Сергей Шевелев оспорил опубликованные изданием The Insider сведения о браконьерской охоте и рыбалке для VIP-персон в Кавказском заповеднике и заявил, что публикация затронула его честь и достоинство.

Статья Софьи Русовой "Приезжал рыбачить и Медведев". Как организована браконьерская охота и рыбалка для VIP-персон в Кавказском заповеднике" опубликована на сайте The Insider 15 февраля 2018 года в рубрике "Коррупция".

Ответчиками по иску директора заповедника стали главный редактор The Insider Роман Доброходов, журналистка Софья Русова, бывшая сотрудница заповедника Вилена Воинова, давшая интервью журналистке, и бывшая сотрудница The Insider Заяна Мочкаева.

Суд постановил взыскать с каждого из четырех ответчиков по 2500 рублей, в то время как истец требовал компенсацию в 117 250 рублей, а также обязал издание удалить статью.

По словам юриста "Центра защиты прав СМИ" Дианы Веретенниковой, которая представляет интересы Софьи Русовой, суд отклонил все ходатайства ответчиков. В частности, было отклонено ходатайство Русовой о переносе дела в Москву, где зарегистрированы ответчики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

"Мне пришлось ездить в Сочи", - подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" Софья Русова. По ее словам, она присутствовала на заседании, остальные ответчики прислали своих представителей.

Диана Веретенникова отметила, что судья постановил удалить всю статью, хотя истец указал лишь на отдельные фразы, которые, по его мнению, "порочат его честь, достоинство и деловую репутацию".

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Шапошникова основан в 1924 году. В 1979 году решением ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного, а в 2008 году - присвоено имя Х. Шапошникова. С 1999 года заповедник включен в список Всемирного наследия. Общая площадь - более 280 тысяч гектаров. Расположен на территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, сообщается на официальном сайте заповедника.

Роман Доброходов назвал решение суда удалить публикацию "абсурдным". "Самый главный момент был связан с тем, что [высокопоставленные чиновники] рыбачили и охотились в заповеднике - эту часть никто не опровергает. А под предлогом других разбирательств пытаются удалить всю статью", - сказал главред издания.

Он пояснил, что Шевелев просил опровергнуть "конкретные тезисы внутри статьи, которые относились к его гражданской жене и ее высказываниям", однако суд постановил удалить всю статью.

По словам Доброходова, Софья Русова уже обжаловала решение суда. Статья пока не удалена с сайта, так как решение суда было обжаловано и не вступило в законную силу, сообщило 12 февраля "Эхо Москвы".

Отметим, что The Insider публикует общественно-значимые расследования, в том числе о случаях коррупции в высших эшелонах власти. В частности, в сентябре 2018 года издание опубликовало материал о связях кремлевского чиновника с группировкой Аслана Гагиева. В июне того же года The Insider опубликовал аналитическую статью об уголовном преследовании главного редактора сайта "БлогСочи" Александра Валова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 05:05

16 июня 2019, 03:50

16 июня 2019, 02:50

16 июня 2019, 01:26

16 июня 2019, 00:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки