Голодовка студентов. Тбилиси, 16 февраля 2019 года. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

17 февраля 2019, 02:03

15 студентов университета Ильи объявили голодовку с требованием отставки ректора

15 студентов университета Ильи в Тбилиси объявили голодовку с требованиями отставки ректора Гиги Зедании. Претензии учащихся будут рассмотрены на Ученом совете 18 февраля, заявили в университете.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля студенты университета Ильи начали акции протеста после объединения в начале февраля бизнес-школы с факультетом управления, технологий и образования. Они потребовали восстановить бизнес-школу как независимую единицу и вернуть их декана Георгия Кадагидзе на свою должность. 

С 15 февраля учащиеся проводят голодовку рядом с офисом ректора Гиги Зедании, передает корреспондент "Кавказского узла".

К уже имеющимся просьбам добавилось требование отставки нынешнего ректора, сообщает 16 февраля "Тбилисская неделя". Кроме того, часть студентов также просит министра образования Михаила Батиашвили лично изучить протекающие в университете процессы, в том числе, финансовую деятельность, уточняет "Грузия online".

Голодающие студенты заявили корреспонденту «Кавказского узла», что их требования жизненно важны для них.

"Я прошла большой конкурс, чтобы поступить именно на этот факультет. Теперь, на третьем курсе, мне говорят, что происходит реорганизация, и я не понимаю, какой диплом я получу. Для меня это имеет жизненно важное значение", - заявила участвующая в голодовке Мариам.

Она добавила, что пришедший к участникам протеста ректор Гига Зедания не пытался уговорить их отказаться от голодовки. "Мне также непонятна позиция руководства университета. Сегодня (16 февраля) приходил ректор Гига Зедания и пожелал нам успеха. Мы так и не поняли, что он имел в виду", - уточнила Мариам.

Студентки Инга и Саломе рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в их ситуации другого выхода, кроме голодовки, нет. "Наше мнение не учитывают. Из министерства образования к нам никто не пришел", - говорит одна из студенток. Голодающие отмечают, что их протест поддерживают родители.

На своей личной странице в Facebook бывший декан бизнес-школы Георгий Кадагидзе написал, что встречался со студентами, которые начали голодовку.

"Они не готовы апеллировать к этой крайней форме протеста, если господин Гига Зедания придет в университет и лично скажет, что их голос услышан, и работа по этим вопросам начнется завтра с максимальным вовлечением студентов", - пишет в социальной сети Кадагидзе (перевод "Кавказского узла").

Начальник отдела по связям с общественностью университета Ильи Анна сказала корреспонденту "Кавказского узла", что очень переживает из-за голодовки студентов, но решить их вопросы может только Ученый совет. По ее словам, требования студентов будут рассматриваться в понедельник, 18 февраля, на Ученом совете, собрать его раньше нет никакой возможности, уточнили в отделе.

"Бизнес-школа станет частью нового факультета управления, технологий и образования в результате реорганизации. Кадагидзе остается профессором, но он должен будет пройти конкурс на право возглавить бизнес-школу", - пояснила начальник отдела по связям с общественностью.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 03:54

  • Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей