Алаверди, Армения. Фото Gardmanahay https://ru.wikipedia.org/wiki/Алаверди

15 февраля 2019, 08:42

Работники завода в Армении рассказали о последствиях закрытия предприятия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Алаверди уже ощутили последствия остановки медеплавильного завода: в городе снизилась покупательская способность и у людей стали накапливаться долги по кредитам. В случае закрытия завода как минимум 630 человек останутся без работы, что приведет к массовой миграции горожан, заявили сотрудники предприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники завода 13 февраля перекрыли железную дорогу Ереван - Тбилиси. Протестующие выдвинули ультиматум властям, предоставив время на организацию трехсторонней встречи на уровне главы правительства или кого-то из его заместителей, владельца комбината и банка, которому задолжал завод. В тот же день они разблокировали дорогу.

Медеплавильный завод в городе Алаверди прекратил работу 19 октября 2018 года. Сразу после этого работники начали акцию протеста, и власти пообещали, что "правительство сделает все возможное, чтобы завод работал". Также сообщалось, что штраф в размере 380 миллионов драмов (около 780,5 тысячи долларов США), наложенный на компанию инспекторами по экологии и недрам, будет отсрочен.

Сотрудники предприятия разблокировали дорогу, получив от губернатора Лорийской области и главы областной полиции гарантии того, что трехсторонняя встреча состоится, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции протеста Армен Киракосян.

"Если договоренность будет нарушена, мы перекроем и железную дорогу, и автотрассу, связывающую Армению с Грузией", - заявил он.

По его словам, владелец металлургического комбината оплачивает работникам вынужденный отпуск в размере 2/3 оклада, и у сотрудников нет к нему претензий. Однако, если комбинат закроется, под сокращение попадут 630 сотрудников завода. По его словам, все они получили извещение о расторжении трудовых договоров с 28 февраля.

"Проблем с выплатой зарплаты нет, выплачивают вовремя. Главная проблема - будущее комбината, закрытие которого приведет к социальному кризису в городе. Уже сейчас стали испытывать трудности. Средняя зарплата на комбинате - порядка 150 тысяч драмов (около 310 долларов). Хоть нам и платят за простой, но полученных средств не хватает на оплату коммунальных или выплату по кредитам, а еще семью надо кормить", - сказал Киракосян.

По его словам, почти у всех работников есть кредиты, которые они не могут сейчас оплачивать. "Из-за сокращения доходов многие перестали платить по кредитным обязательствам", - сказал работник комбината.

Начальник металлургического производственного цеха Гарегин Анташян рассказал, что город формировался вокруг металлургического комбината, и в Алаверди нет семей, не имеющих отношения к заводу.

"В городе уже тяжелая ситуация. Мы чувствуем последствия вынужденного простоя, хотя нам пока платят 2/3 зарплаты. А что будет, когда люди лишатся работы и им перестанут и вовсе платить? Представляете их положение? Ситуация станет критической", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, Анташян сомневается в том, что трехсторонняя встреча состоится, и вице-премьер Тигран Авинян, который занимался проблемой комбината, приедет в Алаверди.

По словам Анташяна, несмотря на то, что предприятие еще не закрылось, в городе уже снизилась покупательская способность, сократилось потребление газа и электроэнергии.

"Многие не в состоянии оплачивать по кредитам, и получают извещения о предстоящих судебных тяжбах. Единственный выход – миграция, так как альтернативной работы в городе нет. Один из наших сотрудников – участник боевых действий 2016 года в Нагорном Карабахе – ждет расчета, чтобы купить билет и уехать в Россию. Почти три года назад рисковал жизнью, а теперь думает о миграции", - рассказал сотрудник комбината.

Мастер смены медеплавильного завода Гарик Папоян разделяет мнение об отсутствии альтернативного источника заработка в городе металлургов.

"Завод играет важную роль в жизни города. Других предприятий или производств нет. После закрытия Тегутского месторождения остается только железная дорога, но там могут лишь 30 человек работать. Что могут в Армении предложить металлургу? Придется уехать. Я еще холостой, а каково семейным? Они оказались в очень сложной ситуации", - заявил Папоян корреспонденту "Кавказского узла".

Закрытие завода приведет к социальному кризису, так как город зависит от комбината, заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник металлургического завода с 35-летним стажем, плавильщик Грачья Саргсян.

"У меня по семейным обстоятельствам нет возможности уехать из Армении, но и остаться не могу. Я отец-одиночка, у меня двое детей – дочь и сын. Сын сейчас сидит за убийство сослуживца. У меня есть обязательства, и если завод закроется, я не смогу оставить его и уехать на заработки", - рассказал Саргсян.

Работник отметил, что вынужден был взять кредит, чтобы содержать сына в тюрьме. По его словам, долговые обязательства перед банком составляют два миллиона драмов (около 4 120 долларов).

"Моя зарплата составляет порядка 150 тысяч драмов, и я, хотя и с трудом, но мог прокормить семью. С последней зарплаты погасил по кредиту 61 тысячу драмов (125 долларов), еще около 30 тысяч заплатил за коммунальные услуги. На оставшиеся 50 тысяч драмов как-нибудь прожили бы, и я бы не жаловался, если была бы работа. Но с 1 марта нам грозит безработица. А что буду делать тогда? Завод был моей надеждой. Начать собственный бизнес не смогу, не тот уже возраст", - рассказал он.

Саргсян считает, что правительство обманывает сотрудников металлургического завода.

"Мы дважды встречались с представителями правительства. На последней встрече глава аппарата вице-премьера Тиграна Авиняна Вараг Сисерян обещал, что проблему решат в течение двух дней, но в обещанный срок мы получили извещение о сокращении", - рассказал сотрудник завода.

Если комбинат закроется, большинство работников предприятия эмигрируют из страны, уверен крановщик комбината Араик Геворкян.

"Я получал 170-180 тысяч драмов (350-370 долларов), в зависимости от количества смен. Сейчас получаю 2/3 зарплаты, которой не хватает. Не знаешь, заплатить за коммунальные услуги, покрыть кредит или купить еды", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Геворкян отметил, что взял в банке кредит, однако из-за вынужденного простоя завода не может оплачивать его. "Уже приходят смс от банка, что задерживаю выплаты. Но что делать? У меня двое малолетних сыновей, а работаю в семье я один. Хватает только на еду. Если бы нам дали возможность работать, этих проблем не было бы", - подчеркнул крановщик.

По его словам, "комбинат кормит всех в городе, начиная от владельцев магазинов, заканчивая водителями такси". "Это единственное предприятие в Алаверди. Завод давал возможность не думать о миграции, а теперь он стоит на грани закрытия. Власти же никак не реагируют на ситуацию", - считает Геворкян.

Закрытие предприятия приведет к массовой миграции горожан, так как завод тесно связан с городской инфраструктурой, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший конвейерщик металлургического комбината Армен Епископосян.

Он, в частности, отметил, что сотрудники комбината свою зарплату тратили в магазинах города. И теперь владельцы магазинов также оказались в тяжелом положении, сказал Епископосян.

"Ощущение, что город замер. Улицы пустые, машин почти нет. И это сейчас, когда нам платят 2/3 зарплаты, а когда и их перестанут выплачивать, город просто умрет", - считает Епископосян.

Сотрудник комбината добавил, что в среднем его месячная зарплата составляла около 190 тысяч драмов (390 долларов) с учетом премий и доплаты за вредность. По его словам, иных доходов, помимо пенсии матери, в семье из пяти человек нет.

"У меня около трех миллионов драмов кредита (около 6200 долларов). Была работа, смело брал кредит на покупку всего необходимого для дома. Вот и набежала сумма. Если завод закроется, и я не смогу найти работу, уеду. Не могу же я позволить, что приставы забрали мой дом из-за кредита", - сказал он.

Епископосян также считает, что снижение процентной ставки по кредитам или их заморозка не решат проблему горожан. "Сегодня кредитные обязательства имеют и работники завода, и владельцы магазинов. Даже если власти договорятся о заморозке, что это даст. Даже через десять лет кредит придется выплачивать, и нам не надо будет одолжения. Нам нужна работа, а свои кредиты мы сами выплатим", - подчеркнул он.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

06 декабря 2022, 02:36

  • Полиция идентифицировала осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Две девушки сняли и опубликовали видеоролик, на котором они прикуривают от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против девушек, которые оказались несовершеннолетними.

06 декабря 2022, 01:37

  • Черкасов назвал системной угрозу жизни чеченских политэмигрантов в Европе

    Комментировать слухи об убийстве чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова без подтвержденной информации о случившемся нельзя, однако чеченских политэмигрантов в Европе убивают уже более десяти лет и угрозу для их жизней европейские власти не воспринимают как системную, отметил член совета Центра защиты прав человека "Мемориал"* Александр Черкасов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей