Юнус-Бек Евкуров. Кадр видеоинтервью главе Ингушении телеканалу РБК, скриншот "Кавказского узла".

14 февраля 2019, 23:09

Евкуров предложил властям Дагестана советы по границе с Чечней

Ингушские чиновники готовы дать дагестанским коллегам советы и рекомендации относительно демаркации границы с Чечней, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Власти Ингушетии совершили ошибку на этапе подготовки соглашения о границе, признал он.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни и Дагестана договорились до конца 2019 года завершить установление границы между республиками. Власти обеих республик не просят друг друга уступить какие-либо территории, утверждает глава чеченского парламента Магомед Даудов. Дагестанские чиновники не изучали исторические материалы перед началом уточнения границы с Чечней и создали информационный вакуум вокруг этого процесса, породив напряженность в ряде районов республики, заявили 13 февраля участники круглого стола в Махачкале.

Жители Дагестана лишены информации о процессе демаркации границы, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политологи. Провести уточнение границы "без каких-либо препятствующих обсуждений" требовал глава Чечни Рамзан Кадыров.  По словам дагестанского активиста Хадулаева, чеченская сторона на последней встрече 5 февраля предложила властям Дагестана обменяться равноценными участками территории площадью 73 гектара.

Ингушские власти готовы поделиться с дагестанскими чиновниками своим опытом установления границы с Чечней, чтобы предостеречь коллег от повторения своих ошибок, заявил сегодня Юнус-Бек Евкуров.

"Если к нам обратятся за помощью [власти Дагестана], конечно, мы посоветуем, чтобы больше было людей вовлечено в [дискуссии], чтобы руководство региона не допустило тех ошибок, которые совершили мы", - сказал Евкуров в эфире телеканала РБК.

Видеозапись интервью главы Ингушетии на сегодняшнем инвестиционном форуме в Сочи опубликована в Telegram-канале "Евкуров".

Массовые протесты в Магасе против соглашения о границе с Чечней глава Ингушетии назвал "предсказуемыми", отметив, что при должном информировании людей обо всех аспектах демаркации народных волнений можно было бы избежать. Евкуров подчеркнул, что с пониманием отнесся к протестам. "Это хорошо, что люди беспокоятся о своей земле", - сказал он.

Установление границы между Чечней и Ингушетией осенью 2018 года вызвало массовые протесты в Магасе. Одним из требований протестующих была отставка главы республики. "Кавказский узел" подготовил справку "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон" и ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Дагестанские активисты, в свою очередь, обратились сегодня к главе Дагестана Владимиру Васильеву и президенту России Владимиру Путину, требуя обеспечить прозрачность процесса демаркации границы с Чечней. Обращение общественных и некоммерческих организаций Дагестана опубликовал автор Telegram-канала "Спросите у Расула".

Авторы обращения призвали Васильева и Путина "в срочном порядке вмешаться в ситуацию, которая сложилась в республике" на фоне работы по уточнению границы с Чечней, предупредив о возможных массовых протестах. Переговоры о границах носят "закрытый, кулуарный характер" и не освещаются средствами массовой информации, власти отказываются комментировать происходящее, указали они.

На активистов и муниципальных чиновников, которые хотят участвовать в обсуждении пограничных вопросов или комментируют их, оказывается давление. Отсутствие прозрачности и ясности в процессе установления границы двух республик "усиливает высокий уровень недоверия со стороны общества к власти и может привести к социальному взрыву", говорится в обращении.

В Единый госреестр недвижимости внесены сведения лишь о двух из 27 границ между регионами СКФО - границе Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем и границе Чечни с Северной Осетией, сообщил 28 января Росреестр. Ведомство напомнило, что власти регионов должны утвердить границы до 2021 года.

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 20:22

20 сентября 2020, 19:14

20 сентября 2020, 18:19

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей