Участники встречи оппозиционеров в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

13 февраля 2019, 23:53

Волгоградские оппозиционеры объединили усилия для борьбы с "Единой Россией"

Представители "Открытой России"*, партии "Яблоко", "Левого фронта", штаба Навального и Либертарианской партии России в Волгограде договорились объединить свои усилия для подготовки наблюдателей к выборам депутатов облдумы в 2019 году. Волгоградские политологи положительно оценили перспективы нового союза.

Оппозиционеры в Волгограде заявили о готовности к совместной деятельности

В сегодняшней встрече оппозиционеров в Волгограде приняли участие восемь человек, она прошла в форме "круглого стола". Организаторы сообщили, что приглашали комсомольцев, но они не пришли.

Координатор "Открытой России"* в Волгоградской области Роман Зайцев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что организация уже "успела повзаимодействовать со всеми участниками встречи".

"Совместно со штабом Навального и "Левым фронтом" мы проводили антимусорный митинг. Со штабом "Яблока" также успешно работали, в том числе на выборах. Сейчас родилась идея собрать всех вместе. Мы хотим откинуть все вопросы идеологии, та же мусорная реформа не касается ни левых, ни правых. Сейчас мы хотим просто вместе работать. Особых конфликтов между нами никогда не было", - подчеркнул Роман Зайцев.

Он отметил, что рабочее название объединения – Союз волгоградской оппозиции.

В ходе заседания Роман Зайцев отметил, что "неформальная цель объединения – договориться, чтобы не мешать друг другу и не толкаться локтями". Еще одной целью он назвал заключение союза "для дальнейшего взаимодействия и помощи друг другу", создание новой политической силы.

Координатор "Открытой России"* заявил, что одной из первых задач, которые нужно решить объединенной оппозиции в течение двух недель, должно стать "создание базы для подготовки школы наблюдателей". Участники дискуссии предложили направить письмо в облизбирком с просьбой организовать обучение для подготовки наблюдателей.

В сентябре 2019 года пройдут выборы губернатора Волгоградской области, депутатов Волгоградской областной думы и более 500 муниципальных избирательных кампаний. Областной избирком уже начал подготовку к единому дню голосования 2019 года, сообщает "Региональный информационно-аналитический центр".

Координатор волгоградского штаба Навального Евгений Кочегин предложил поставить перед объединением такие цели, как "создание структуры, эффективно конкурирующей на местной политической арене региона, демонтаж политической монополии "Единой России" в регионе, искоренение коррупции и создание гражданского общества".

О том, что мотивирует молодых активистов работать в штабах Навального на юге России, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". Новости о деятельности сторонников Навального в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального".

"Сегодня ситуация в стране такова, что гражданское общество – это и есть альтернатива партии "Единая России" и пристегнутых к ней остальных парламентских партий", - заявил в ходе встречи председатель волжского отделения партии "Яблоко" Александр Ефимов.

Он отметил, что, несмотря на наличие между собравшимися "непримиримых идеологических расхождений", их основная задача – не воевать друг с другом, а формировать гражданское общество, поддерживать акции друг друга и организовать совместное наблюдение на выборах.

"Мы критикуем губернатора, "Единую Россию" за неподконтрольность, неподотчетность, принятие антинародных решений, которые они принимают келейно за 20 минут, не отчитавшись, не выйдя к народу и не рассказав ни о повышении цен, ни о мусорной реформе, - сказал Ефимов. – Мы можем это обсуждать и пытаться задавать новую повестку для региона, власть не дает никакой повестки. Было бы идеально выработать за этим столом список кандидатов в областную думу".

Представитель "Яблока" рассказал, что ранее партия взаимодействовала с другими политическими силами. "В Волжском есть ребята от штаба Навального, которые помогали мне в выдвижении, собирали подписи, приходили наблюдателями. Мы взаимодействовали и с коммунистами", - рассказал Александр Ефимов.

По его мнению, "в регионе общественная жизнь мертвая". "Общественные организации, которые существуют при администрации, общественной палате - это псевдоорганизации. Общественников, которые делают что-то полезное, можно пересчитать по пальцам одной руки", - сказал Александр Ефимов

"Стратегически мы все против "Единой России", - заявила в ходе заседания координатор волгоградского отделения "Левого фронта" Нина Затонская. – Каждые выборы повторяется одно и то же - люди не выходят на участки, а выходят те, кого выгнали, они выбирают тех, кого надо".

По словам Затонской, "Левый фронт" возобновил свою работу в последние четыре месяца. "В смысле массовости "Левый фронт" сейчас сильно набирает обороты. К нам стали вступать коммунисты", - добавила она.

По словам Затонской, представители движения готовы взаимодействовать с другими политическими силами "в качестве наблюдателей".

Также Затонская заявила, что движение привлекло юристов и занимается защитой прав местных жителей. "Люди к нам придут, только если мы что-то физически им дадим, - сказала она. - Наш девиз: "Возьмем город без боя". Волгоград лежит на коленях, если не на пузе".

Представитель Либертарианской партии Владимир Копырюлин заявил, что в регионе пока нет отделения партии, но есть возможность его создания. "Если будет договор о взаимопомощи, мы всегда сможет присоединиться к вам", - сказал он.

Участники дискуссии решили помимо подготовки пула наблюдателей, заняться организацией образовательной деятельности с приглашением спикеров, расследованиями и дискредитацией противника, совместной протестной активностью и правозащитой друг друга. "И "Левый фронт" подвергался репрессиям, и "Открытая Россия"* сейчас подвергается прессингу", - отметил Роман Зайцев.

В течение двух недель участники встречи разработают устав союза, встречи решено проводить два раза в месяц.

Волгоградские политологи положительно оценили перспективы нового союза

Инициативу объединения оппозиции "позитивной и давно назревшей" назвал координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко.

"Были и до этого попытки объединения этих групп, опыт был и позитивным, и негативным. Будем надеяться, что этот очередной эксперимент будет успешным, тем более такого рода координация нужна в преддверии выборов", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Хотя между участниками проекта существуют идеологические расхождения, открытых конфликтов между ними не было, отметил политолог. "И видно, что они дорожат этими отношениями. Совместные акции у них были, в частности, митинги по мусорной реформе. Думаю, идея координации усилий из мусорного протеста и родилась", - добавил Андрей Серенко.

Волгоградская оппозиция, которая сегодня пытается объединиться, по своему феномену напоминает движение "желтых жилетов" во Франции, считает заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Масштабные протесты "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября 2018 года с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки. Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией. В прошлую субботу, 9 февраля, состоялась тринадцатая акция протеста "желтых жилетов", сообщило сегодня РИА "Новости".

"Собрались люди разных взглядов, объединенные одним – сильной нелюбовью к правящей партии и предстоящими выборами. То, что люди таких разных взглядов смогли на одной площадке сесть и разговаривать, это уже плюс для оппозиции. Но не могу сказать, что это минус для "Единой России". Понятно, что для правящей волгоградской элиты это вообще не конкуренты. Планы у них амбициозные, сейчас это выглядит смешно, но в 1915 году смешно выглядели собрания РСДП по поводу демонтажа царской России. Через два года эти люди начали вершить судьбу России. Поэтому я бы к этим юношам и девушкам присмотрелся внимательнее. Вполне возможно, что их ждет большое будущее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сайгин.

При этом, по его словам, "болезнь таких разношерстных структур – отсутствие единоначалия". "Как бы они не пытались искать общие точки соприкосновения, из таких начинаний ничего не выходит, если нет сильного пассионарного вождя. Но сейчас у них есть общая цель. Если они не будут делить власть, то у них может что-то получиться. Как минимум, они могут организовать мощное наблюдение на предстоящих выборах в Волгоградскую областную думу и сильно приземлить рейтинг "Единой России". Если кто-то из них станет кандидатом, у них есть шанс выиграть, поскольку у людей есть запрос на новые лица. Главное, не пытаться обещать того, что не можешь сделать, и не заниматься чересчур огульной критикой", - подчеркнул Александр Сайгин.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 марта 2019, 22:22

  • Участники голодовки шахтеров пожаловались Путину на ростовских чиновников

    Власти Ростовской власти не обращают на голодовку внимания и не принимают никаких мер, говорится в жалобе президенту России от голодающих в Зверево шахтеров. Возможность рассчитаться с горняками появится только после реализации имущества предприятий-банкротов, сообщили сегодня в Минэнергетики Ростовской области.

18 марта 2019, 22:11

18 марта 2019, 21:24

18 марта 2019, 20:39

18 марта 2019, 20:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей