Участники акции "Россия – не помойка" в Волгограде. 3 февраля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

03 февраля 2019, 18:12

Жители Волгоградской области выступили против монополии на вывоз мусора

Около 70 жителей Волгограда и Волжского провели сегодня митинг, присоединившись к акции "Россия – не помойка". Они раскритиковали тарифы на вывоз отходов и выступили против единого мусорного оператора. 

Как писал "Кавказский узел", 1 января в Волгоградской области начал работу региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов. 23 января жители региона заявили, что мусоровозы приезжают редко и часть свалок, скопившихся с Нового года, до сих пор даже не начали вывозить. Региональный оператор по вывозу мусора отчитался о стабилизации ситуации. Сегодня мусорную реформу раскритиковали жители Калача-на-Дону. На митинге они заявили, что власти не успели оборудовать контейнерные площадки для сбора мусора, а региональный оператор не справляется со своими обязательствами по вывозу отходов.

19 января восемь активистов завалили двери офиса оператора по вывозу мусора в Волгограде пакетами с отходами, протестуя против мусорного коллапса. Представитель регоператора связала проблему несвоевременного вывоза отходов с увеличением их объема в новогодние праздники и возложила часть вины на компании, которые раньше вывозили мусор и не очистили контейнерные площадки до Нового года.

Один из организаторов митинга Роман Зайцев. Волгоград, 3 февраля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Митинг в Волгограде в рамках общероссийской акции "Россия – не помойка" прошел сегодня на площади Металлургов в Краснооктябрьском районе. Он был согласован с мэрий города. В митинге приняли участие около 70 жителей областного центра и Волжского. Организаторами акции выступили движения "Открытая Россия"*, "Левый Фронт" и Штаб Навального.

"Во время согласования мероприятия в администрации Волгограда организаторы заявили 500 участников, но пришли около 70 человек", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" соорганизатор митинга, координатор волгоградского отделения всероссийского движения "Открытая Россия"* Роман Зайцев.

Участники митинга держали в руках плакаты: "Россия – не помойка", "Управление отходами – Волгоград = Мусорный коллапс", "Нет единому мусорному оператору", "Нет мусорной монополии", передал корреспондент "Кавказского узла".

"Мы выступаем против единого всероссийского мусорного оператора, против монополии в любой сфере утилизации твердых бытовых отходов, за смену нашего регоператора, который не справляется со своими обязанностями", - заявил Роман Зайцев.

Участница митинга держит плакат "Россия не помойка".Волгоград, 3 февраля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".По его словам, регоператор смог справиться с мусорным коллапсом, который наблюдался в Волгоградской области в январе, но "не решена проблема дорогих тарифов по вывозу мусора, особенно для больших семей".

Координатор движения "Левый Фронт в Волгограде" Нина Задонская собирала подписи под резолюцией митинга. По ее словам, активисты выступают за перенос сроков введения реформы, так как необходимо было сначала провести обсуждение ее параметров на сходах граждан.

"Власти нам должны объяснить, как будут утилизироваться бытовые отходы. Бытовые отходы рассматриваются как вторсырье, или опять будут загаживать территории? Нам интересно знать структуру тарифа. Если туда заложили налоговую составляющую, то это незаконно. И куда уйдут собранные деньги: останутся в регионе или исчезнут неизвестно где", - заявила Нина Задонская корреспонденту "Кавказского узла".

Участник митинга, работник IT-компании из Волжского Левон Чиквадзе выступил против монополии в сфере утилизации бытовых отходов. "Монополия противоречит здравому смыслу. Я не понимаю, куда смотрит антимонопольная служба. Это же явно приводит к удорожанию услуг. В Волжском регоператор и службы ЖКХ не справляются со своими обязанностями по управлению бытовыми отходами. Назову проблемные районы города: старая часть Волжского, кварталы 40, 41, 10, девятый микрорайон", - сказал Левон Чиквадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Участники митинга супруги Султановы. Волгоград, 3 февраля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Супруги Султановы пришли на митинг, чтобы поддержать требования организаторов. Ольга Султанова работает в системе социального обслуживания. Она высказалась против монополизации в управлении отходами, но не согласилась с претензиями по тарифам. "Для частного сектора уже года два как установлены тарифы в 113 рублей с человека. Это справедливо. А вот жильцы многоквартирных домов, похоже, раньше платили незначительные суммы, поэтому новый тариф вызвал у них шок", - пояснила женщина.

Супруг Ольги Владислав Султанов работает в системе ЖКХ. Он рассказал, что семья живет на Дар-Горе в Волгограде. В начале января, по его словам, там действительно наблюдался мусорный коллапс. "Но сейчас чудесным образом ситуация нормализовалась в плане вывоза отходов. Претензий у нас нет. А вот тарифы нужно снижать. Слишком они высокие", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Митинг с критикой мусорной реформы. Волгоград, 3 февраля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"."Я живу в частном секторе в Вишневой Балке. Новая система вывоза отходов нам крайне неудобна. Мы привязаны к графику приезда мусоровоза. Ну кто будет ждать его. Люди будут бросать свои пакеты с мусором где попало", - заявил участник митинга Роман Трофимов.

Прохожие подходили к митингующим, читали их плакаты, слушали ораторов и высказывали слова поддержки участникам акции.

"Острая ситуация сложилась в нашем микрорайоне в январе. Мусорные баки забиты были. Сейчас вроде стали убирать, но не знаю, надолго ли их хватит", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Ирина Леднева.

"Платить за вывоз мусора надо, конечно. Но меня волнует вопрос, куда пойдут наши платежи. Боюсь, что опять нас обманут – качество услуги будет отвратительное, а государство будет опять за наш счет дыры в бюджете латать", - сказал работник автосервиса Евегений Чудов.

"Нам эта мусорная реформа непонятна. Никто не объяснил ее суть. По телевизору обсуждают только Украину и семейные передряги у звезд эстрады. А о важном не рассказывают. Мне действительно интересно, какова структура нового тарифа по вывозу мусора, что в него [тариф] заложено. И непонятно, зачем создавать монополию. Мы в рыночной экономике живем, а не в условиях государственного капитализма", - сказал студент Волгоградского государственного университета, представившийся Андреем Сергеевичем.

Нина Задонская собирает подписи под резолюцией митинга. Волгоград, 3 февраля 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Митинг, начавшийся в 14.30 по местному времени (13.30 мск), завершился в 15.40 (14.40 мск). В конце акции организаторы зачитали резолюцию, адресованную губернатору и прокурору Волгоградской области, главам администраций региона, а также руководству ООО "Управление отходами – Волгоград". В резолюции прозвучали требования провести сходы граждан для обсуждения параметров мусорной реформы, обеспечить площадки для сбора крупногабаритного мусора и для накопления электроники, обеспечить уборку контейнерных площадок и сделать прозрачными тарифы на вывоз мусора, не взимать плату за вывоз мусора в январе, "так как услуга регопреатором оказана не качественно".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории РФ.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 11:53

24 мая 2019, 11:47

24 мая 2019, 10:57

24 мая 2019, 10:34

24 мая 2019, 10:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей