Земфира Цкаева. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

11 февраля 2019, 18:35

Журналисты сочли верным решение суда открыть процесс по делу Цкаева

Комментарии из соцсетей, которые сторона защиты пыталась представить в качестве аргументов для закрытия процесса как угрозы, адвокат вдовы Цкаева назвала досужими размышлениями обывателей. Освещающие процесс журналисты считают, что СМИ могут способствовать справедливому рассмотрению дела в суде.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Ленинском райсуде Владикавказа завершились предварительные слушания по делу о смерти в отделе полиции Владимира Цкаева, которые проходили в закрытом режиме. Сегодня судья отклонил ходатайство о закрытии процесса, с которым выступил адвокат одного из подсудимых. Основные слушания по делу начнутся 18 февраля.

Владикавказец Владимир Цкаев умер в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции. Родственники считают, что его пытали. Двое задержанных по этому делу полицейских заключили сделку со следствием, а остальные - начальник отдела угрозыска и семь его подчиненных - обвинены в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Представители потерпевших полагают, что статья "Причинение смерти по неосторожности" должна быть переквалифицирована на "Убийство". Также они высказывали мнение, что процесс искусственно затягивается.

Вдова Цкаева поддержала решение суда провести основные слушания по делу в открытом режиме.

"Сегодня мы шли на заседание с надеждой, и она оправдалась - судья вынес решение сделать открытые судебные заседания", - заявила после заседания Земфира Цкаева.

Сегодня никто из обвиняемых больше не подавал ходатайств, сообщила она.

Женщина отметила, что постоянно чувствует поддержку людей. "Я благодарна всем, кто на протяжении почти трех с половиной лет находится рядом с нами. Это очень много значит для нас, что за столько времени это дело не забыто обыкновенными людьми, жителями нашей республики", - сказала Земфира Цкаева, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла".

По мнению Земфиры Цкаевой, в предоставленных суду адвокатом одного из подсудимых скриншотах нет прямых угроз конкретным обвиняемым.

На заседании 8 февраля адвокат одного из обвиняемых полицейских заявил ходатайство о том, чтобы основные слушания по делу проходили в закрытом режиме. Защита обосновала это ходатайство негативными комментариями в адрес обвиняемых, которые оставляют интернет-пользователи. На суде были представлены соответствующие скриншоты. Прокуратура в суде поддержала ходатайство, а Земфира Цкаева выступила против.

Адвокат потерпевшей стороны Анжелика Сикоева согласна с мнением Земфиры Цкаевой. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что адвокат, представивший скриншоты, зачитал в суде комментарии. С точки зрения закона расценить их как угрозу невозможно, потому что угроза должна быть персонифицирована и должна проявляться так, что в возможность ее осуществления нельзя не поверить, отметила адвокат.

"Я бы даже не назвала это угрозами. Это были комментарии, в которых осуждалось то, что подсудимые сделали, и то, как видят правосудие наши граждане, которые читают заметки [о процессе]. Там говорилось о том, что подсудимые заслуживают сурового наказания и что с ними надо такое же сделать. Это досужие размышления обывателей, которые в нормальной ситуации расценить как угрозу невозможно", - подчеркнула Анжелика Сикоева.

По ее словам, работа СМИ Северной Осетии оказала воздействие на позицию обвиняемых и их защитников, и представление ходатайств с их стороны не затянулось, сами ходатайства были достаточно лаконичные и быстро разрешились.

При этом, отметила адвокат, в будущее она смотрит не так оптимистично, потому что у подсудимых много возможностей затянуть процесс. "Это и обеспечение явки свидетелей, неявка на процесс кого-то из адвокатов или мнимые болезни. Стадия предварительных слушаний и так растянулась неоправданно, такого в моей практике никогда не было, чтобы предварительные слушания длились три месяца: в октябре мы вышли в суд, и только 18 февраля мы приступим к рассмотрению дела. Я полагаю, что и дальше сторона защиты продолжит прикладывать усилия для того, чтобы это дело затянуть", - заявила Анжелика Сикоева.

Журналисты назвали адекватным и верным решение суда открыть процесс

Решение о том, что процесс будет открытым, довольно неожиданным назвала журналист портала "Кавказ. Реалии" в Северной Осетии Елизавета Чухарова, освещающая судебный процесс.

"После ходатайства адвокатов обвиняемых о закрытии процесса, было достаточно оснований предполагать, что судья сочтет их аргументы существенными. Тем более что судья уже предупреждал адвоката Земфиры Цкаевой Анжелику Сикоеву о том, чтобы она не посвящала журналистов в детали предварительных слушаний", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елизавета Чухарова.

Она считает, что угрозы в социальных сетях были всего лишь поводом для заявления ходатайства о закрытых слушаниях дела. "Понятно, что всерьез их воспринимать никак невозможно, особенно потому, что они носят безличностный характер. Более того, большинство комментариев относится сразу к группе обвиняемых, а не к кому-то конкретному. В принципе, под любой криминальной новостью можно найти десятки, если не сотни подобных. Также можно быть уверенным, что открытость процесса никак не может повлиять на отношение комментаторов к обвиняемым, которые априори считают их виновными, несмотря на то что суд еще не вынес такого решения", - отметила Елизавета Чухарова.

Подсудимые по уголовным делам часто ходатайствуют о закрытом режиме процесса, и если бы такое ходатайство было удовлетворено, то общественность могла заявить о предвзятости суда, отмечает журналист сайта "Основа" Карина Хадаева, которая также пишет о процессе по делу Цкаева.

"Я освещала несколько уголовных процессов, и на каждом из них обвиняемые ходатайствовали о закрытом режиме. Ни разу еще в моей практике судьи подобные просьбы не удовлетворяли. Я была на 99% уверена, что и в этом случае ничего нового не произойдет. Я думаю, что, закрыв процесс такого резонансного дела, судья бы собственноручно запачкал свою репутацию. Уверена, что общественность бы тогда заговорила о предвзятости суда", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Карина Хадаева.

По ее мнению, за комментарии в соцсетях обвиняемые цеплялись как за последний шанс добиться закрытого процесса. "Это даже смешно, что отзывы пользователей сетей могли напугать здоровых мужиков, проработавших в органах. Даже если и нашлись бы люди, готовые причинить фигурантам дела вред, то сделали бы это намного раньше: фамилии обвиняемых были известны еще задолго до предварительных слушаний. Если им нечего скрывать, то режим судебных заседаний не должен их беспокоить вообще", - считает Карина Хадаева.

Журналист телеканала "КрыльяТВ" Алена Хачирова также расценила сегодняшнее решение суда как "совершенно адекватное и верное".

"Для журналистов это особенно важно, потому что нам нужно видеть все своими глазами и доносить информацию с позиций всех сторон. Это громкое дело, совершенно ожидаемо, что его обсуждают в соцсетях с особым пристрастием. А учитывая, какое жестокое было совершено преступление, невозможно избежать каких-то негативных комментариев. Тем более это интернет, где многие скрывают свои личности и пишут, что хотят. Мне кажется, если бы обвиняемые получали прямые угрозы от реальных людей или хотя бы в настоящей жизни, тогда бы был повод для беспокойства", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Алена Хачирова.

Позитивной новостью назвал сегодняшнее решение суда и местный блогер Алик Пухаев, который следит за судебным процессом.

"Это, безусловно, позитивная новость, поскольку именно внимание СМИ может обеспечить более-менее справедливый процесс", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алик Пухаев.

Негативные комментарии в адрес обвиняемых в интернете он считает простой несдержанностью пользователей. "Более того, сотрудники уже долгое время находятся на свободе и не требовали никаких мер защиты. То есть нет причин говорить об опасности для них", - отметил блогер.

По его мнению, пользователей интернета понять можно, так как человек умер в центре города в здании ОВД. "По-моему, это достаточный повод для такой реакции. Я планирую посещать следующие судебные заседания, к чему активно призываю блогеров и представителей СМИ", - подчеркнул Алик Пухаев.

Новости о ходе расследования смерти Владимира Цкаева "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 23:44

23 апреля 2019, 23:22

23 апреля 2019, 23:11

  • 1 Строительство ипподромов в Чечне поставило вопрос окупаемости проектов Кадырова

    Второй в Чечне ипподром открыт в Шали, а в Грозном строится третий, самый большой на Северном Кавказе. Скачки в Чечне проводятся очень редко, отметили местные жители. Для окупаемости ипподрома необходимо проводить сотни скачек в год и принимать ставки на тотализаторе, но в исламе азартные игры запрещены, указали опрошенные "Кавказским узлом" работники отрасли и востоковеды.

23 апреля 2019, 22:43

23 апреля 2019, 21:57

  • Суд оправдал уроженца Чечни по делу о заказном убийстве

    Присяжные заседатели единогласно признали бывшего чеченского силовика Арби Алероева и двух его предполагаемых сообщников невиновными в подготовке убийства бизнесмена в Москве. Согласно показаниям Алероева, он хотел лишь припугнуть бизнесмена боевым пистолетом. Адвокат потерпевшего назвал вердикт присяжных шокирующим.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей