Автомобиль Mercedes, подаренный Кадыровым отцу Хабиба Нурмагомедова. Скриншот с личной страницы https://www.instagram.com/p/BtgSkJ8gDdw/

06 февраля 2019, 17:14

Подарок Кадырова тренеру Нурмагомедова напомнил о дотациях Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отец и тренер дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова поблагодарил главу Чечни за автомобиль Mercedes, подаренный фондом имени Ахмата Кадырова. Некоторые жители Чечни и пользователи соцсетей сочли неуместными роскошные жесты властей на фоне бедности в республике.

Как писал "Кавказский узел", ранее Абдулманап Нурмагомедов пригрозил сыну "суровым наказанием" за драку, которой завершился 7 октября 2018 года поединок дагестанского бойца с ирландцем Конором Макгрегором.

29 января Атлетическая комиссия штата Невада оштрафовала Нурмагомедова на 500 тысяч долларов и отстранила от боев на девять месяцев, начиная с даты поединка. Хабиб Нурмагомедов счел наказание несправедливым.

5 февраля Хабиб Нурмагомедов посетил Грозный и встретился с Рамзаном Кадыровым, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни. "Глава региона высказал свою поддержку Хабибу, которого на прошлой неделе по решению атлетической комиссии Невады в США отстранили от боев на 9 месяцев и оштрафовали на 500 тысяч долларов. Его отцу и тренеру Абдулманапу Нурмагомедову в подарок был передан внедорожник Mercedes", – рассказал он.

Телеканал "Грозный" вечером 5 февраля показал сюжет о подарке Нурмагомедову. В нем утверждается, что машина подарена отцу спортсмена фондом "Ахмат". При этом, как следует из телесюжета, опубликованного также в YouTube-канале телекомпании, боец клуба "Ахмат", вручая Абдулманапу Нурмагомедову ключи от машины, заявил, что это подарок от Рамзана Кадырова и клуба "Ахмат".

"Я думаю, вместе мы сила", – ответил Абдулманап Нурмагомедов под аплодисменты спортсменов.

"Всю жизнь я за рулем, но такой подарок от (Кадырова) – это счастье", – приводит сегодня его слова телеканал "360" на своем сайте.

Сам Хабиб Нурмагомедов после победы над Макгрегором получил от фонда имени Кадырова автомобиль Mercedes W222 стоимостью не менее шести миллионов рублей. Ключи от машины вручил ему Рамзан Кадыров. 14 октября 2018 года чемпион мира по боксу Артур Бетербиев получил в подарок от властей Чечни такой же автомобиль. В конце декабря 2018 года и в начале января два участника всероссийских конкурсов также получили автомобили Mercedes от фонда имени Кадырова. Жители дотационной республики раскритиковали власти за такие дорогие подарки.

"Чем руководствуется наше руководство, делая такие щедрые подарки, тем более на фоне скандала с попыткой списать 9-миллиардный долг за газ? Если собрать средства, что за последние годы были потрачены на гонорары и подарки звездам, актерам, спортсменам, то можно было бы покрыть часть этих долгов", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Саламу.

"Зачем просить у федерального центра деньги, если ты настолько богат, что можешь разбрасываться «Мерседесами» стоимостью в несколько миллионов рублей? Неудивительно, что в российской глубинке убеждены в том, что все чеченцы – миллионеры, ездят исключительно на «Мерседесах» и живут за счет других регионов", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Лукман.

В 2018 году Чечня, получившая из федерального бюджета 27,08 миллиарда рублей, вошла в пятерку самых высокодотационных регионов. По словам эксперта в области социально-экономического развития регионов, профессора МГУ Натальи Зубаревич, в 2016 году федеральный Минфин смог немного урезать особые бюджетные преференции Кадырова, но в первом полугодии 2017 года трансферты Чечне выросли на 7%. "Пока в борьбе властей Чечни и федерального Минфина боевая ничья", – отметила она в интервью "Кавказскому узлу" "Зубаревич: На Кавказе Кремль считает не рубли, а риски" в 2017 году.

Хабиб Нурмагомедов вечером 5 февраля опубликовал на своей странице в Instagram фото отца на фоне нового автомобиля и поблагодарил Кадырова за такой подарок. Меньше чем за сутки пост Хабиба Нурмагомедова набрал 760 тысяч "лайков", под ним опубликовано более 6,6 тысячи комментариев.

Авторы некоторых из них позавидовали Абдулманапу Нурмагомедову, другие сочли подарок заслуженным, а некоторые напомнили о дотациях Чечне. "Это подарок налогоплательщиков", – отметил пользователь kurbanlife.

"За наши деньги – подарки спортсменам и их тренерам. Причём подарки самым крутым спортсменам, у которых и так все есть. А пенсионеры пускай у "Пятерочек" просрочку собирают", – прокомментировал пользователь stanley_n0.

"Только одно интересно, откуда у главы Чечни столько денег, чтобы дарить такие подарки, да ещё так часто?" – задался вопросом пользователь aromatix_oil.

"Никогда не понимала, почему богатые дарят такие подарки тем, у кого есть возможность купить их самим, а бедным – свои обноски и остатки со своего стола", – написала povara07.

Баснословные гонорары звездам, турниры по боям без правил и стройки помпезных небоскребов упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Ахмата Кадырова. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха". Также на "Кавказском узле" опубликованы биографии Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 23:30

18 августа 2022, 22:30

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

18 августа 2022, 20:07

  • 1 Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей