04 февраля 2019, 23:50

Власти Чечни отреагировали на призыв запретить "Яндекс.Такси"

Представители таксомоторных компаний Чечни обратились к властям республики, выступив против экспансии сервиса "Яндекс.Такси" на местный рынок. Запретить деятельность "Яндекс.Такси" в республике невозможно, заявил представитель министерства транспорта Чечни.

"Яндекс.Такси" - сервис, позволяющий вызвать такси без звонка диспетчеру и следить за выполнением заказа на карте. Заказы передаются партнерам "Яндекса" - службам такси.

Работа агрегатора в Чечне не нужна местным таксомоторным компаниям, которые вложили в развитие своего бизнеса большие средства, пояснил инициатор обращения к властям, руководитель сервиса "Грозненское такси" Саламу Мехтиев. Как указал Мехтиев, "Яндекс.Такси" придет на уже сложившийся рынок и начнет использовать по договору машины местных сервисов, диктуя им условия работы, пишет сегодня "Коммерсант". 

Местные таксомоторные компании страхуют пассажиров в рамках Обязательного страхования ответственности перевозчиков (ОСГОП), тогда как "Яндекс.Такси" выступает поставщиком информационных услуг, не неся никакой ответственности за возможные происшествия, приводит один из доводов чеченских таксистов издание "За рулем".

Министерство транспорта и связи Чечни не будет запрещать работу сервиса "Яндекс.Такси" в республике после просьбы таксистов, сообщил сегодня пресс-секретарь ведомства Заур Цицаев. Чиновник подтвердил, что "коллективное письмо практически от всех таксопарков республики поступило с просьбой оградить от деятельности "Яндекс.Такси" было получено, но министерство не может запретить работу сервиса, указал он.

"Все, что мы можем - проводить рейдовые мероприятия совместно с ГИБДД по выявлению нелицензированных водителей, нарушающих закон, но это системная работа, которая проводилась и до прихода агрегатора. [...] Каждый сервис, представляющий собой удобство для жителей и гостей, соблюдающий закон - только плюс", - приводит сегодня слова Цицаева ТАСС.

Представитель Минтранса Чечни отметил, что встреча представителей "Яндекс.Такси" с представителями таксомоторных предприятий республики была организована еще в 2017 году. На этой встрече агрегатор предложил таксистам сотрудничество, но ни одно предприятие с ними договор не заключило, отметил Заур Цицаев.

"Яндекс.Такси" сейчас работает [в Чечне] с любым водителем машины, который регистрируется в приложении", - добавил чиновник.

Сервисы-агрегаторы нацелены на постепенное вытеснение с рынка местных таксопарков - на первом этапе они субсидируют работу водителей, а после переключения на себя всей клиентуры вынуждают их работать в крайне невыгодных условиях, отметил координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Он поддержал чеченских таксистов, не пожелавших сотрудничать с "Яндекс.Такси".

"Агрегаторы [...] переключают работу с клиентами успешной коммерческой структуры на себя, доводят свой канал продаж до значимого уровня, а потом выставляют компании, потерявшей прямой контакт со своими клиентами, условия, когда люди либо начинают работать за еду, либо разоряются и уходят с рынка. [...] Молодцы чеченцы! Берите пример с них, развивайте собственную клиентскую базу и логистику, ни с кем этим не делитесь, не ведитесь на "условия мечты" от агрегаторов", - написал активист в посте на своей странице в Facebook.

"Кавказский узел" писал, что в апреле 2018 года акцию протеста провели водители "Яндекс.Такси" в Сочи. Сервис не выполнил обещание снизить тариф для тех водителей, которые обклеили свои автомобили логотипами "Яндекс.Такси", а затем и вовсе почти в два раза повысил процент, который полагается сервису с заплаченных пассажирами денег, заявили протестующие. В середине января 2019 года забастовку объявили также водители "Яндекс.Такси" в Ростовской области.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 11:50

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей