02 февраля 2019, 18:35

Пашинян отказал Мгеру Енокяну в помиловании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал отрицательное заключение прошению о помиловании пожизненно заключенному Мгеру Енокяну. Новое прошение можно будет подавать через год, но заключенный вряд ли станет делать это, заявила его супруга.

Как писал "Кавказский узел", ранее противники освобождения Мгера Енокяна, признанного виновным в убийстве студента медицинского университета, собрали подписи под обращением к премьеру Николу Пашиняну и президенту Армену Саргсяну с прошением отказать в помиловании. Обращение к 14 января собрало около 4500 подписей, в том числе около 1200 подписей врачей. Родственники жертвы сочли недопустимым освобождение Енокяна, а юрист отметил, что помилование не распространяется на тех, кто настаивает на своей невиновности.

Согласно материалам уголовного дела, в 1996 году армянский суд приговорил Мгера Енокяна к смертной казни за жестокое убийство однокурсника Иосифа Агаджанова. Позже приговор был изменен на пожизненное заключение. Второй соучастник преступления Арам Арутюнян был приговорен к 15 годам колонии строгого режима. В октябре 2015 года Апелляционный суд Армении отказался от пересмотра дела Енокяна в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Суд не принял во внимание заключение центра экспертизы Independent Forensic Services в Нидерландах о непричастности Енокяна к убийству.

Прошению Енокяна о помиловании премьер Никол Пашинян 1 февраля дал отрицательное заключение, и оно не подлежит разъяснению, сказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Минюсте Армении.

"Удовлетворение или отклонение прошения - это дискреционное полномочие", - отметили в ведомстве.

Министр юстиции Армении Артак Зейналян 1 февраля в эфире Первого информационного канала, отвечая на вопрос о протестной реакции общества на возможное помилование Мгера Енокяна, отметил, что люди руководствуются, в основном, эмоциями, а "не конституционной категорией верховенства права". При этом, по его словам, осужденный, находящийся в тюрьме более 20 лет, может рассчитывать на освобождение.

Прошение о помиловании можно будет вновь подавать через год, однако Енокян не станет этого делать, сказала корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Заруи Меджлумян, не пояснив причины такого решения.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей