Эка Беселия. Фото RFE/RL https://gdb.rferl.org/411F574A-C637-4C56-9109-8FF744A9D188_w1200_r1_s.jpg

01 февраля 2019, 07:00

Видео интимной жизни Беселии вызвало дискуссию об интернет-угрозах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видео интимной жизни депутата парламента от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Екатерины Беселии появились в сети после ее открытого выступления против составленного списка кандидатов в судьи Верховного суда. Политики и политологи заявили о необходимости борьбы с интернет-угрозами.

Как информировал "Кавказского узла", с конца декабря 2018 года особую остроту в Грузии приобрел вопрос об избрании судей Верховного суда. 27 декабря 2018 года председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты в верховные судьи Грузии на фоне акций с требованиями отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе.

Видеозаписи, содержащие кадры интимной жизни Екатерины Беселии, 27 января были распространены в закрытых группах социальных сетей, а 31 января, в день ее возвращения из зарубежной командировки, видеозаписи были выложены повторно в открытом доступе, но спустя несколько часов после их появления в сети министерство внутренних дел заблокировало доступ к ним, передает корреспондент "Кавказского узла".

МВД Грузии возбудило уголовное дело о посягательстве на тайну личной жизни. Санкции соответствующей статьи УК Грузии предусматривают до семи лет лишения свободы.

Сама Беселия с улыбкой комментировала распространение видеозаписей, отметив, что это не стало для нее неожиданностью. "Я хочу сказать всем тем, кто стоит за этим - вы просто меня плохо знаете... Я не могу сказать, что это было для меня неожиданно, я ожидала этого, я была готова к этому. Это не новые записи, за которыми стоит семейная тайна и семейное пространство. Не имеет смысла объяснять суть, просто форма неприемлема", - сказала она 31 января в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Депутат заявила, что намерена поднять вопрос появления видеозаписей ее личной жизни в Интернете на ближайшей внутрипартийной встрече.

Распространение интимного видео вызвало острую реакцию в стране

В Грузии обращают внимание на распространение видеозаписей подобного рода, но их восприятие и реакция резко изменились, "никто не оправдывает этот шаг", заявил политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. "Все очень остро реагируют, что такого рода факты существуют", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, видеозаписи были распространены после отставки Беселии с должности председателя юридического комитета парламента, которая опротестовала составленный список кандидатов в судьи Верховного суда, назначаемых бессрочно.

Появлении в Интернете видеозаписей не входило в интересы Беселии и кандидатов в судьи Верховного суда так же, как в интересы правящей партии, считает Сакварелидзе. "Для "Грузинской мечты" - это очень проигрышный вариант. Поэтому практически исключаю участие представителей партии в этом. Может, это было рассчитано именно на то, чтобы люди сочли виновной именно эту партию", - полагает он.

Распространение видеокадров личной жизни Екатерины Беселии совершенно неприемлемо, считает политолог, бывшая глава Центризбиркома Грузии Нана Девдариани. "По большому счету... никто не наказан за изготовление и тем более распространение этих скрытых записей. То, что происходит, совершенно неприемлемо. Хотя Грузия в данном случае не исключение, такое происходит и в других странах, что меньше всего утешает в данном случае", – цитирует Девдариани "Sputnik-Грузия".

Шантаж кадрами из личной жизни стал системной проблемой, считает народный защитник Грузии Нино Ломджария. "К сожалению, в нашем политическом пространстве это преступление гендерно мотивировано и направлено в основном против женщин-политиков. Очень важно, чтобы следствие подчеркнуло дискриминационный мотив преступления, и был дан соответствующий ответ лицам, совершившим преступление, чтобы в будущем выброс на публику кадров из личной жизни не стал орудием дискриминации и угнетения женщин в политической системе", - цитирует заявление омбудсмена "Эхо Кавказа".

Политики сочли интимные видео аморальной формой борьбы с оппонентами

Депутаты парламента от "Грузинской мечты" сочли "аморальной" борьбу с оппонентами методами распространения видеокадров интимной жизни. Так, депутат Нукри Кантария заявил о необходимости проведения расследования в кратчайшие сроки.

Его коллега Софо Кацарава подчеркнула, что в стране должно прекратиться распространение подобных записей, поскольку это "неприемлемо". "Что касается тайных записей - это неприемлемо, это аморально. Это обязательно должно прекратиться, когда в стране распространяют тайные записи", - сказала она в эфире "Рустави 2".

Распространение любого видео, отображающего личную жизнь, является аморальным, заявил также председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

"Я еще раз призываю правоохранительные органы, с руководством которых я уже лично связался, максимально изучить это дело, тем более оно касается члена парламента. Я до конца буду следить за делом. Мы бережно относимся к нашей команде и действуем в ее интересах", - сказал Кобахидзе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, отметила необходимость дискуссии на тему угроз, исходящих из Интернета. "Манипуляция информацией о личной жизни в Грузии обязательно должна завершиться. Я призываю правоохранительные органы своевременно и эффективно расследовать распространенную... в социальных сетях информацию. Угроза, которая исходит из интернет-среды, в частности от неидентифицируемых страниц, серьезно вредит обществу", - приводит слова Зурабишвили, как и слова Кобахидзе, "Тбилисская неделя".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать помощь и даже отправили ее на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей