Пикет против работы завода "Электроцинк". Ноябрь 2018 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

31 января 2019, 19:48

Закрыто дело организатора пикета против "Электроцинка"

Суд прекратил административное дело Индиры Габолаевой, одной из организаторов пикета против работы завода "Электроцинк" в ноябре 2018 года.

Как сообщал "Кавказский узел", около 50 владикавказцев вышли 16 ноября 2018 года на согласованный пикет с требованием закрыть завод "Электроцинк". После пикета активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении, так как число участников акции оказалось больше заявленного. 28 января дело Ревазова было закрыто.

Полицейские еще до суда говорили, что не имеют никаких претензий, но разбирательство все же состоялось, рассказала Индира Габолаева корреспонденту "Кавказского узла". "Я ожидала всего. Они же несколько раз говорили, что передумали отправлять дело в суд, извинились, потом опять отправили. Но мне показалось, что судья была объективна. Она лично просмотрела все видео, не формально подошла к делу. Представитель полиции настаивал на том, что я виновна", - рассказала Габолаева.

Габолаевой грозил штраф или обязательные работы. "Самое плохое в статье, по которой меня хотели привлечь, то, что если бы во второй раз я выступила организатором пикета, то меня бы ждал штраф в 200-400 тысяч рублей и выше. Обычно, если хотят кого-то изолировать из общественной жизни, то применяют к нему эту статью, и потом уже человек рискует, выходя на любой митинг, потому что ему могут приписать любое правонарушение - например, нет бейджика или не там стоял", - отметила организатор пикета.

По ее мнению, прекращение ее и Германа Ревазова дел говорит об отсутствии давления на суд со стороны каких-либо органов и об объективности самого суда.

Поддержать Габолаеву в суде сегодня пришли несколько человек. В распоряжении "Кавказского узла" имеется копия сегодняшнего постановления Промышленного райсуда Владикавказа о прекращении дела Габолаевой.

Власти Северной Осетии решили закрыть завод "Электроцинк", чего в течение 10 лет требовали местные жители и экоактивисты. Однако владикавказцы не спешат праздновать победу, поскольку опасаются, что обещания и работы по консервации завода делаются лишь для отвода глаз и снижения протестных настроений, говорится в материале "Как жители Владикавказа "Электроцинк" одолели", размещенном на "Кавказском узле". 

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Информация о заводе "Электроцинк" размещена в "Справочнике" "Кавказского узла". Новости о протестах против предприятия "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 10:45

26 июня 2019, 09:59

26 июня 2019, 09:01

26 июня 2019, 08:03

26 июня 2019, 07:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей