Зерновозы. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

30 января 2019, 23:40

Ростовские водители зерновозов протестуют против недобросовестной конкуренции

Сегодня в посёлке Весёлом Ростовской области прошло первое организованное собрание водителей зерновозов, которые до этого проводили стихийные акции протеста. Они заявляют, что после снижения цен за перевозку зерна остались без доходов, и предлагают запретить деятельность посредников, а также наказывать грузополучателей, которые принимают перегруженные зерном машины.

Сотня водителей зерновозов собрались на собрание, чтобы озвучить свое недовольство

В собрании в посёлке Весёлый приняли участие около ста дальнобойщиков, проживающих в нескольких районах Ростовской области. Они приехали на частную автобазу на личном транспорте, чтобы их не смогли обвинить в организации несанкционированного митинга, передает корреспондент «Кавказского узла».

Перевозчики бастуют - в этом году большинство из них не выезжали на работу. Они заявляют, что расценки на их услуги резко упали, при этом существенно подорожали дизельное топливо, платежи в систему "Платон", запчасти, и возить урожай стало катастрофически невыгодно, если не брать перегруз. Сейчас на автотрассах региона ходят машины с зерном. Но, как указывают бастующие, это перевозчики, не имеющие юридической регистрации бизнеса, которые не платят налоги и согласны догрузить лишние 10-15 тонн. 

О всероссийской акции протеста дальнобойщиков против системы "Платон" в 2018 году и о том, как власти пытались достичь компромисса с недовольными, говорится в справке "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Бастующие водители зерновозов. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"На подъездах ко многим элеваторам Ростовской области сейчас стоят пикеты легальных дальнобойщиков - агитируют не возить зерно по грабительским тарифам, которые устанавливают многочисленные посредники.

Одно из требований забастовщиков - законодательно запретить посредническую деятельность в их сфере, как деятельность, которая стимулирует коррупцию. Автоинспекторы и транспортные инспекторы, закрывающие глаза на перегруз, берут, по словам водителей, за проводку одной перегруженной машины от 500 до 3000 рублей, а весовой контроль в регионе, по словам водителей зерновозов, потерял всякий смысл. 

На встрече в посёлке Весёлый дальнобойщики рассказали, как они предлагают изменить ситуацию, а также какие меры они собираются принимать в дальнейшем. Как сообщили участники встречи, их не устраивают новые расценки на перевозку зерна. Если летом 2018 года перевозка одного килограмма зерна стоила 80 копеек, то сейчас водителям предлагают перевозить его за 50 копеек. Разницу в цене, утверждают водители, забирают себе перекупщики. 

"Летом платили 80 копеек за перевозку килограмма зерна из посёлка Весёлый в Азов. Сейчас перекупщики дают нам 50 копеек, себе, считай, ещё до 50 копеек, они забирают. По семейному бюджету это очень сильно ударило. Сейчас либо вообще не едем, либо ищем нормальные рейсы, многие ребята ушли работать в такси, кто-то живёт за счёт хозяйства. У всех кредиты, зимой кредиты берём, во время уборочной кампании их гасим — вечная кабала. Всё время надо оплачивать резину, солярку, дизельное топливо — всё это стоит немаленьких денег. Есть некоторые ребята, которые ещё с лета не отдали кредиты за солярку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель Андрей Божков.

Предприниматель в сфере зерноперевозок Виктор Высоцкий в своем ангаре показал машины для перевозки зерна. "Сейчас транспорт на ремонте, рабочие срезают борта, чтобы не было перегруза. Естественно, я несу убытки, потому что зерно не вожу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Высоцкий. Он пояснил, что первоначально, около двух лет назад, когда был принят закон о борьбе с перегрузами, все стали ездить без лишнего веса.

"Но так как в этом списке был пропущен грузополучатель, то появилась возможность ездить как угодно, "по полной". Простой пример: хозяйство выписывает два комплекта ТТН (товарная транспортная накладная, – прим. "Кавказского узла"), якобы зерно отгружено без перегруза, водитель берёт на себя ответственность, что он этот груз с перегрузом довезёт до терминала. В свою очередь терминал также принимает этот груз, закрывая глаза, по двум ТТН. Здесь возникает коррупционная возможность обходить закон. Расценка раньше была прекрасная, каждый хочет заработать больше. Естественно, водители посчитали, что будет дешевле и выгоднее, если отдать на постах ДПС энную сумму денег и взять в три раза больше груза, чем полагается. Такой водитель заработает по сравнению с тем, кто везёт без перегруза, значительно большую сумму, - рассказал Виктор Высоцкий.

По его словам, при определённой конкуренции в таком случае возникает возможность опустить цену, и водитель, чтобы обеспечить себя постоянной работой, делает это и имеет преимущество перед тем, кто едет без перегруза. "Видя эту обстановку, посредники на рынке начинают опускать цену. Получается, что рынок вынужден опускаться в ценовом диапазоне. Сейчас доходит до того предела, что рейсы становятся экономически нецелесообразными. Сейчас надо везти 50 тонн, чтобы это было выгодно, но это просто сумасшедший перегруз. Вы представляете, какое это влияние на дороги, как это может повлиять при ДТП! Опять же, это приводит к тому, что водители начинают наращивать борта дагестанскими трёхосными прицепами, начинают грузить с перегрузом, чтобы покрыть затраты, возникающие по дороге", - отметил Виктор Высоцкий.

Евгений Воронцов рассказал, что в этом году он ещё не выезжал на своей машине, хотя у него оформлено ИП и есть личный КамАЗ. "Хорошо, что я успел выплатить за него кредит. Это благодаря тому, что, нарушая, возил всё лето с перегрузом. Сейчас я присоединился к остальным ребятам, которые протестуют, потому что цена упала, ничего не заработаешь, а если что случится с машиной, мне и на ремонт денег не будет. Одно колесо самое дешёвое стоит 20 тысяч рублей, а мне, если полностью переобуться, нужно 20 колёс - 400 тысяч выходит. А солярка, а запчасти, а "Платон" и "отстёжка" на постах ДПС. Работать сейчас не выгодно, нужно, чтобы подняли цену, но для этого нужно добиться, чтобы не было перегруза", - заявил Евгений Воронцов. 

Протестующие планируют обратиться с петицией к президенту

Дальнобойщикам на встрече в посёлке Весёлом удалось прийти к общему мнению. Они составили список требований и внесли в него свои законодательные инициативы. В дальнейшем инициативная группа протестующих планирует направить документ в приёмную президента России. 

Бастующие водители зерновозов. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла""Общее мнение есть. Пришли к тому, что нужно выходить всем в правовые рамки работы по грузоперевозкам, ездить только без перегруза, ездить только официально, готовить свой транспорт к поездке, получать путевые листы, проходить осмотр механика и медика перед выездом. Также необходимо содержать транспорт в надлежащем состоянии — чтобы резина соответствовала ГОСТу, чтобы протектор был одинаковый на осях. Ну и всё-таки пришли к тому знаменателю, что надо обращаться и писать нашему правительству, чтобы на наши проблемы наконец-то посмотрели и заметили нас, внеся поправки в законодательство, инициаторами которых мы выступаем", - заявил Виктор Высоцкий.

Эти поправки, по его словам, позволят кардинальным образом изменить ситуацию, сэкономить миллиарды российских денег, которые идут на ремонт дорог в связи с перегрузом грузовых автомобилей. Если будет принято постановление о внесении грузополучателей, которые принимают перегруженные грузовики, в список штрафников, это автоматически позволит исключить перегруз транспорта, указал предприниматель. "Проще говоря, большегрузы автоматически перестанут передвигаться с перегрузом. Не надо будет вводить какие-то рамки, весовые контроли, потому что человек сам не будет грузить и везти лишний вес. К тому же автоматически нормализуется цена, потому что будет невыгодно ездить с перегрузом. Всё будет зависеть только от нас, рынок сам всё сделает", - подвёл итог Виктор Высоцкий.

На забастовку зерновозов есть реакция регионального Минтранса - некоторые экспортеры уже прекратили отгрузку зерна. Так вот, по заявлению главы ведомства Андрея Иванова, забастовки нет, есть "некоторое брожение", и протестуют в основном нелегалы, так как госструктуры ужесточили требования к перевозкам зерновых, передает ОТР, не уточняя, когда и где сделал это заявление чиновник.

На сайте министерства транспорта Ростовской области, по данным на 23.40 мск 30 января, комментариев относительно заявлений водителей зерновозов нет.

Акции, подобные той, что проходит в Ростовской области, также проводятся в  Краснодарском и Ставропольском краях. По оценкам президента ассоциации грузового автомобильного транспорта "Грузавтотранс" Владимира Матягина, в забастовках в целом по стране участвует "несколько сотен машин" — 60–70% всех перевозчиков зерна, говорится в статье «Зерно устало ехать», опубликованной на сайте «Коммерсанта» 25 января. По словам одного из трейдеров, слова которого приводит издание, с проблемами уже столкнулись несколько крупных экспортеров зерна - погрузки временно остановились 21 января, сдвигаются сроки поставок.

В министерстве сельского хозяйства России заявили, что провели встречу с представителями "Грузавтотранса" и находятся в постоянном контакте с перевозчиками и трейдерами, и совместно с федеральным Минтрансом рассматриваются возможные меры, реализация которых будет способствовать выходу из сложившейся ситуации, указано в статье.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 03:46

  • Разработчик "Новичка" рассказал об обыске в своей квартире в Анапе

    Один из разработчиков отравляющего вещества "Новичок" Владимир Углев рассказал о проведенном в своей квартире в Анапе обыске после появления анонимных листовок с обвинениями химика в педофилии. Углев связывает эти листовки со своими заявлениями по делу об отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

16 февраля 2019, 02:34

16 февраля 2019, 01:24

  • Нурмагомедов выплатил штраф за драку после боя с Макгрегором

    Дагестанский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, наказанный за драку после поединка с Конором Макгрегором, выплатил 500 тысяч долларов штрафа. Хабиб также заплатил штрафы за своих партнеров по команде Абубакара Нурмагомедова и Зубайру Тухугова.

16 февраля 2019, 00:24

15 февраля 2019, 23:51

  • Юбилейная дата напомнила жителям юга России о проблемах воинов-афганцев

    Жители регионов ЮФО и СКФО отметили памятными митингами и встречами 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Первый президент Ингушетии, участник афганской кампании Руслан Аушев назвал решение о вводе советских войск в соседнюю страну целиком ошибочным. Такую оценку разделяет половина жителей СКФО, свидетельствуют результаты соцопроса ВЦИОМ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей