Предварительное заседание по делу Цкаева в Ленинском суде Владикавказа. 25 января 2019 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

25 января 2019, 19:56

Защита обвиняемого по делу о смерти Цкаева потребовала исключить важные улики

Адвокат полицейского Олега Дзампаева заявил сегодня суду, что обвинительное заключение сформулировано неправильно, а из дела необходимо изъять ряд доказательств. Вдова Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, выступила против этого ходатайства.

Как писал "Кавказский узел", житель Владикавказа Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции. По мнению родственников, мужчину пытали. Двое задержанных после этого полицейских заключили сделку со следствием, а остальные - начальник отдела угрозыска и семь его подчиненных - обвинены в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Заседание суда по делу Цкаева откладывалось восемь раз, защита заявила о затягивании процесса.

Статья "Причинение смерти по неосторожности" должна быть переквалифицирована на "Убийство", считают родственники Цкаева. После жалоб родных на расследование дела занимавшиеся им следователи были уволены.

Сегодня в Ленинском суде Владикавказа в закрытом режиме состоялись предварительные слушания по делу Цкаева. Из зала суда вдова Владимира Цкаева Земфира и ее адвокат вышли расстроенными, поскольку представители обвиняемой стороны заявили о процессуальных нарушениях на стадии предварительного расследования.

"Сегодня адвокат Дзампаева Бязров заявил ходатайство об исключении ряда доказательств из материалов дела и о возвращении дела прокурору. Неправильно сформулировано, на его взгляд, обвинительное заключение, имеются другие нарушения. [Представители обвиняемой стороны] просят вернуть дело в прокуратуру, чтобы устранить недостатки", - рассказала представитель защиты семьи Цкаевых Анжелика Сикоева.

Она отметила, что ходатайство объемное, и суд дал потерпевшей стороне время на ознакомление. "Поскольку в ходатайстве заявлено требование об исключении огромной массы документов - свидетельских показаний, постановлений экспертиз, даже судебного акта исследования тела Цкаева, мы [ходатайство] поддерживать не будем", - заявила Сикоева. Она добавила, что другие адвокаты обвиняемых также намерены представить аналогичные ходатайства. 

"У них свои планы, они представляют интересы своих подзащитных. Я надеюсь, что мы добьемся справедливости в этом деле", - сказала потерпевшая по делу вдова Владимира Цкаева Земфира корреспонденту "Кавказского узла".

Вдова рассказала о поддержке со стороны жителей Северной Осетии и других регионов. "На заседания люди не приходят, потому что мы всех предупреждаем, что они будут закрытыми, [поддерживающих людей] много, в соцсетях в том числе. Что касается пикетов [протеста], то есть много людей, которые хотят этого, которые готовы встать рядом с нами, даже из соседних республик, но мы пока воздержимся от этого", - заявила Земфира Цкаева.

Предварительные слушания продолжатся 30 января.

"Кавказский узел" публикует новости о ходе расследования смерти Владимира Цкаева на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 05:20

20 сентября 2020, 04:40

20 сентября 2020, 04:20

20 сентября 2020, 03:42

20 сентября 2020, 02:43

  • Кампания осуждения Закаева добралась до села Гордали

    К кампании критики Ахмеда Закаева и чеченцев, проживающих в Европе, присоединились жители селения Гордали, которые заявили о готовности остановить критиков Кадырова и властей республики. С осуждением "евроичкерийцев" также выступил министр транспорта и связи Чечни Рамзан Черхигов, однако пользователи Instagram в ответ раскритиковали самого министра.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей