22 января 2019, 20:28

Активисты призвали прокурора расследовать фиктивное трудоустройство ингушей на госпредприятия

Прокурор Ингушетии Андрей Васильченко пообещал членам Ингушского комитета национального единства взять под личный контроль расследование дела о фиктивном трудоустройстве жителей республики в ГУПы, рассказал активист Барах Чемурзиев после встречи.

Как писал "Кавказский узел", в конце октября - начале ноября 2018 года жители Ингушетии массово обнаружили, что числятся на работе в государственных унитарных предприятиях (ГУПах), хотя в реальности никогда там не трудились. Они связали это с желанием чиновников улучшить статистику по безработице. Ситуация не имеет отношения к коррупционным схемам, прокомментировал ситуацию 6 ноября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. 28 ноября следствие рапортовало о возбуждении семи уголовных дел о фиктивном трудоустройстве на госпредприятия.

Активисты Ингушского комитета национального единства Ахмед Погоров и Барах Чемурзиев встретились сегодня с прокурором Ингушетии Андреем Васильченко.

"Мы провели сегодня заранее запланированную встречу с прокурором республики Андреем Васильченко. Озвучили ряд вопросов по коррупции и высказали недоумение по поводу того, что прокуратура недостаточно активно занимается расследованием коррупционных дел", - сообщил Барах Чемурзиев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, прокурор обещал взять под свой контроль наиболее резонансные дела, в частности дело о фиктивном трудоустройстве жителей республики в ГУПах. 

"Возникают вопросы с расселением аварийных домов: руководство Ингушетии отчиталось президенту о том, что они расселены три года назад, а люди до сих пор живут в развалюхах, а деньги все уже освоены. Много вопросов по регулярным банкротствам ГУПов, которые происходят в республике с завидным постоянством - деньги расхищаются, а потом подают на банкротство", - сказал Чемурзиев.

Андрей Васильченко отметил, что работники прокуратуры охотно примут помощь активистов при расследовании дел, связанных с коррупционными схемами. В ближайшее время члены Ингушского комитета национального единства намерены встретиться с руководителями других силовых структур - ингушского Управления ФСБ, Следственного управления СКР по республике и МВД Ингушетии.

На сайте прокуратуры Ингушетии по состоянию на 20.05 мск нет информации о встрече Васильченко с активистами. Вместе с тем ведомство опубликовало итоги проверки госзакупок в 2018 году: по информации прокуратуры, при закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в 2018 году выявлено 612 нарушений законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечены 78 чиновников, к административной - 149 человек, еще 119 должностных лиц получили предостережения, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Как писал "Кавказский узел", активисты задавали чиновникам вопросы о расходовании бюджетных средств и о фиктивном трудоустройстве в ГУПах на публичных слушаниях по проекту бюджета Ингушетии в ноябре 2018 года. Чиновники не смогли ответить на неудобные вопросы, а многие предпочли покинуть мероприятие, сообщили "Кавказскому узлу" оппозиционеры.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 01:39

27 мая 2020, 00:32

  • Юристы назвали политическим преследование Фаига Амирли

    Родным не удалось выяснить, за что поместили под стражу помощника председателя партии "Народного фронта Азербайджана" (ПНФА) Фаига Амирли. Арест активиста связан с его членством в ПНФА, считает юрист Института прав медиа Халид Агалиев. Активистов преследуют из-за их политических взглядов, но задерживают за неподчинение полиции или за мелкое хулиганство, указал глава Сумгаитского ресурсного центра по правам человека Асабали Мустафаев.

26 мая 2020, 23:33

26 мая 2020, 23:19

26 мая 2020, 22:33

  • Армения осталась лидером по числу случаев COVID-19 на Южном Кавказе

    Количество случаев инфицирования коронавирусом на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, достигло 12 636, за последние сутки выявлены 422 новых случая. Число жертв COVID-19 в регионе увеличилось до 156 за счет четырех смертей в Армении и одной в Азербайджане.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей