Похороны Темирлана Мачаликашвили в селе Дуиси в Панкисском ущелье. Фото: Sputnik/STRINGER https://sputnik-georgia.ru

16 января 2019, 05:57

Родные Мачаликашвили обвинили силовиков в нарушении презумпции невиновности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Семья убитого в ходе спецоперации Темирлана Мачаликашвили обвинила Службу госбезопасности Грузии в нарушении его права на презумпцию невиновности. Представитель СГБ заявил, что распространенные сведения о причастности Мачаликашвили к экстремистам "необходимы для удовлетворения высокого интереса общественности".

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили получил тяжелое ранение в голову во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и спустя две недели умер в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели. Участники акций в годовщину гибели Темирлана, 26 декабря, потребовали объективного расследования его гибели. С требованием прояснить обстоятельства смерти Мачаликашвили выступила и народный защитник Грузии, а 28 декабря оппозиционное "Единое национальное движение" выступило с инициативой создать в парламенте комиссию по расследованию спецоперации, в результате которой погиб Мачаликашвили.

В начале июля грузинскими СМИ была обнародована информация о связях Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, а также сведения о планируемом Мачаликашвили самоподрыве в Тбилиси. Чатаева подозревали в причастности к теракту в стамбульском аэропорту в июне 2016 года, его убили в ходе спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева.

Семья убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили судится со Службой государственной безопасности в связи с тем, что ведомство нарушило его право на презумпцию невиновности и объявило террористом.

"Я знала о каждом шаге Темирлана. Он не делал и шага, не спросив меня. Сложно, когда знаешь, кто твой сын, что собой представляет и на что способен... Сложно, когда не можешь доказать правду", - сказала мать Мачаликашвили Медико Маргошвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (перевела корреспондент "Кавказского узла").

По его словам, власти, действующие, "как им заблагорассудится", должны "проявить человечность и признать правду".

Интересы семьи Мачаликашвили представляет в суде неправительственная организация "Центр по обучению и мониторингу прав человека".

Судебный иск обоснован, и анализ распространенной информации и ее контекста дает основания считать, что СГБ нарушила презумпцию невиновности Мачаликашвили, заявил в эфире телекомпании "Рустави 2" юрист НПО Давид Бердзули

Представитель СГБ Теймураз Микелидзе опроверг заявление о нарушении права Мачаликашвили на презумпцию невиновности.

"Служба государственной информации распространила информацию в той форме и с той нагрузкой, которые были необходимы для удовлетворения высокого интереса общественности", - сказал в эфире "Рустави 2" Микелидзе.

По его словам, все заявления о Мачаликашвили были сделаны в рамках следствия по делу спецоперации в Тбилиси.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 01:06

  • Митингующие в Степанакерте призвали ограничить полномочия властей

    Участники митинга в Степанакерте заявили о необходимости ограничить власти Нагорного Карабаха в возможности принимать важные решения. По их мнению, нужна структура, которая будет контролировать действия властей. Один из лидеров протестного движения Тигран Петросян заявил, что митинги в Степанакерте приостанавливаются, так как начинается подготовка к их проведению в районах.

25 сентября 2022, 00:09

24 сентября 2022, 23:15

  • Погибший на Украине боец ЧВК "Вагнер" похоронен в Волгограде

    Алексей Нагин погиб на Украине, его родным передана звезда Героя России, сообщила сегодня администрация Волгоградской области. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Волгоградской области.

24 сентября 2022, 22:18

24 сентября 2022, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей