Пострадавшие от взрыва газа. Шахта, 14 января 2019 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

14 января 2019, 18:17

Власти назвали взрыв газа единственной причиной обрушения дома в Шахтах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопреки уверениям газовиков об исправности оборудования в обрушившемся доме в Шахтах глава Ростовской области Василий Голубев назвал утечку газа единственной версией взрыва. Пользователи соцсетей усомнились в официальной версии, напомнив о трагедии в Магнитогорске.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в Шахтах при взрыве газа разрушились четыре квартиры на восьмом и девятом этажах жилого дома. Один человек погиб, а двое, мужчина и девочка, были доставлены в больницу. Спасатели продолжают поиски четырех человек.

"Единственная версия - это взрыв бытового газа", - цитирует Голубева ТАСС.

При этом, по данным издания, начальник отдела по СМИ эксплуатировавшей оборудование компании "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" Ангелина Волкова заявила ранее, что газовое оборудование в обрушившемся доме проходило техобслуживание весной 2018 года и было в рабочем состоянии. "Наших сотрудников туда еще не пустили, и мы ничего не можем сказать. Это, возможно, и не газ - из газового оборудования там только газовые печи. Они прошли техническое обслуживание в апреле и мае 2018 года - газовое оборудование в порядке. Даже года еще не прошло с последнего техобслуживания", - сказала Волкова.

Генеральный директор компании "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" Владимир Ревенко в свою очередь отметил, что индивидуальных отопительных приборов в четырех разрушенных квартирах не было. "Только газовые плиты в этих четырех квартирах, индивидуальных отопительных приборов в четырех квартирах не было", - сказал он.

Возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), сообщил сегодня Следственный комитет России. "По предварительным данным, 14 января в результате хлопка газа произошло обрушение с 9-го по 8-й этажи одного из подъездов многоквартирного жилого дома в городе Шахты. В настоящее время известно об одной погибшей. Ее личность установлена. Это жительница одной из квартир 1987 года рождения. Информация о других возможных жертвах уточняется", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СК России.

Согласно сообщению, в Ростовскую область "выехали криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие большой опыт в расследовании подобных происшествий".

Жители пострадавшего дома рассказали о проблемах с отоплением

Многоэтажка в Шахтах, где сегодня произошел взрыв, плохо отапливалась и людям приходилось греться газом и электроприборами, рассказали местные жители.

"Я живу здесь с 1994 года, и раньше дом отапливался котельной, которая работала на угле, и тогда проблем с отоплением не было. Позже дом перевели на газовую котельную, и стало очень холодно. Зимой в квартире я хожу в трех носках, в теплых тужурках. А в последнее время даже горячей воды не стало. Ни искупаться, а за все платим. Люди с маленькими детьми отапливались чем угодно, и электричеством, и газом", - цитирует слова жительницы дома, где произошел взрыв, Натальи Болговой РИА "Новости".

По словам женщины, запах газа в доме накануне трагедии она не чувствовала. "В квартиру не пускают, дом оцеплен. Я иду в школу №23 (там расположен пункт временного размещения), чтобы зарегистрироваться, документов с собой нет, все в квартире, когда пустят, нам не говорят", - рассказала Болгова.

Жильцы дома, где произошел взрыв, не обращались с жалобами на плохое отопление, сообщил представитель диспетчерской службе тепловых сетей АО "Донэнерго". "Нет, не жаловались", - цитирует издание ответ сотрудника диспетчерской службе теплосетей.

Пользователи соцсетей усомнились в официальной версии взрыва

Причиной взрыва в многоэтажке в Шахтах может быть не газ, а теракт, сочли пользователи соцсетей, напомним о версии теракта и при взрыве в доме в Магнитогорске.

"Газ, газ... Что-то верится с трудом", - отметил участник дискуссии в паблике news__161 в соцсети Instagram с ником nl_nvrsk_moda

"Когда газ, просто стекла повылетали бы. Это нужно было огромную концентрацию. В закрытом, закупоренном помещении его собирать. Может, на чердак что-то принесли, что так рвануло? Сегодня велись дискуссии и в магазинах, и в школах. Люди про это говорили. Нам правды не узнать", - уверена пользователь alla_kovrizhnaya

При этом в Telegram-каналах появились сообщения о связи взрыва в Шахтах с трагедией в Магнитогорске.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. По данным МЧС, из-под завалов были извлечены тела 39 человек.

"Внимание. Магнитогорск-2!.. Опять случайность?" - говорится в сообщении, размещенном сегодня в Telegram-канале #PTM

"Официальная версия (не рано ли, спустя несколько часов?) опять взрыв бытового газа. С подобной продуктивностью "бытового газа", нам никакие террористы не страшны. Или всё же это они и есть, а власть вновь скрывает от нас страшную правду?" - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале "Запретное мнение".

Отметим, что издания 74.ru и Znak.com со ссылкой на свои источники сообщили, что правоохранительные органы рассматривают среди версий обрушения дома в Магнитогорске - теракт.

4 января официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что следователи не нашли следов взрывчатки на фрагментах конструкций с места обрушения подъезда дома в Магнитогорске. Однако, по ее словам, следствие продолжает "отрабатывать все версии произошедшего взрыва", процитировал Петренко "Интерфакс".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей