Сотрудники мусороуборочной компании убирают мусор в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла»

11 января 2019, 04:39

Жители Волгоградской области раскритиковали работу регоператора по вывозу мусора

Региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов, начавший работу в Волгоградской области с 1 января, не справляется с работой, на контейнерных площадках скопилось много мусора, пожаловались местные жители. Представитель регоператора связала проблему несвоевременного вывоза отходов с увеличением их объема в новогодние праздники. Также она возложила часть вины на компании, которые раньше вывозили мусор и не очистили контейнерные площадки до нового года.

Как информировал"Кавказский узел", с 1 января в Волгоградской области начал работу региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов "Управление отходами - Волгоград". По словам активистов, в среднем тарифы на эту услугу по области выросли в три раза. Однако жители Волгограда уже 2 января жаловались, что мусор стремительно скапливается во дворах многоэтажек в новогодние выходные, баки переполнены, а отходы не вывозятся.

Проблема с вывозом мусора вызвала возмущение жителей

С начала работы регоператора возле дома №32 на проспекте Металлургов и близлежащих домов начались проблемы с вывозом мусора, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснооктябрьского района Волгограда Валерия.

"Мои окна выходят на три мусорки... Мусоровоз приезжает, у нас стоит три бака, но крупногабаритный мусор не забирают. Напротив стоит дом по Еременко, 98, там огромная мусорная свалка с нового года. По проспекту Металлургов, 30, мусорщики приезжали 8 января, поставили новые баки, убрали мусор, но сейчас баки опять все полные. У нас такого завала никогда не было. 1 января рано утром всегда приезжала машина, не было затора, как в этом году. 2 января я звонила оператору. Он сказал, что все будет по графику, по какому - так и не сказал. Муж звонил в управляющую компанию, спросил, кто будет убирать мусор вокруг баков, они сказали, что регоператор. Мусоровоз забрал мусор из баков, а вокруг все валяется, никто не убирает", - рассказала она.

Валерия еще не получила платежки с новыми тарифами. "Теперь будем отдавать 500 рублей за то, чтобы вот так ходить и ругаться. Нас в квартире четверо прописанных. До этого года платили меньше 100 рублей и проблем не было", - жалуется она.

По словам жительницы поселка Верхняя Ельшанка Александры, мусор у них в этом году еще не вывозился. "Убрали мусорные баки, а машина не приезжает в обещанные дни. Ведь главное прислать 100 рублей на оплату за мусор с человека, а за реализацию услуги отвечать никто не хочет", - сказала она "Кавказскому узлу".

Пенсионер из Дзержинского района Александр Коновалов пожаловался на невывоз мусора по адресу: Качинцев, 88, с начала года. "Мусоровозов мы не видели. Мусор растаскивают собаки. Мы звонили в колл-центр, не дозвонились", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Житель дома по улице Ломакина в Красноармейском районе Станислав также пожаловался на то, что мусор рядом с его домом не вывозили в этом году. "У нас большая свалка, - сказал он "Кавказскому узлу". - Готовимся в ближайшее время получить платежки за это безобразие".

Жительница поселка Радужный Городищенского района Наталья Пушкарская также сообщила о скоплениях мусора. "Если в прошлом году у нас была контора, которая вывозила мусор по субботам, то в этом году и этого нет, - рассказала она "Кавказскому узлу". – В субботу жители выскочили на улицу, а машины нет. Нам сказали, что машина будет приезжать два раза в неделю и стоять в определенных местах, куда жители должны нести мусор. Но эти часы и дни нам не указали. Также их не уточнили нам в колл-центре регоператора. Вынесенный мусор разлетелся, залетел во дворы, жители разозлились и отнесли его к зданию конторы бывшего правления ТСЖ... С нового года мусор не вывозили еще ни разу".

Неудовлетворительная ситуация с вывозом мусора сложилась и в Дубовке, рассказал "Кавказскому узлу" депутат гордумы Дубовки Иван Казаков.

"Тариф с одного человека составляет 114,92 рубля с проживающих в квартирах и 113,25 рубля в частном доме в месяц. Счетчик уже запущен и долги граждан растут, но люди в Дубовке толком не знают алгоритм вывоза ТКО. Останется он такой, каков был, и автомашины в определенное время в частном секторе будут проезжать и забирать отходы, а у многоквартирных домов опустошать контейнеры? ... Пока же на улицах появляются пункты сброса отходов, с удовольствием терзаемые бродячими собаками и кошками... Один из них появился на улице Первомайской. Дубовчане, находясь в неведении, собираются отходы приносить к зданию администрации города, что на улице Московской, где и площадка соответствующая есть", - рассказал он.

По словам жительницы частного сектора Дубовки Олеси, мусор на ее улице ранее вывозился по четвергам, но 3 января мусоровоз не приезжал. "Бабульки со всего переулка каждый четверг выносят мусор в определенное место, чтобы рабочим было легче собирать. Но в прошлый четверг [3 января] мусорки не было, и не каждый смог занести обратно, собаки все поразодрали", - отметила она.

Аналогичная ситуация сложилась в поселке Береславка Калачевского сельского поселения. "Все баки в поселке переполнены, вокруг валяется мусор, ужас что творится", - сообщила депутат Береславского сельского поселения Наталья Заброда "Кавказскому узлу".

Активисты рассказали о многочисленных жалобах по мусорной проблеме

Волгоградские активисты в новогодние каникулы посетили ряд дворов в Волгограде, чтобы оценить ситуацию с вывозом мусора.

"В новогодние праздники я собрал более 100 фотографий и обращений граждан по контейнерным площадкам в Волгограде, - рассказал "Кавказскому узлу" активист Алексей Ульянов. – Люди обращались с тем, что площадки захламлены, мусор не вывозится. Все это приводит к антисанитарии. Мусор складируют дома или выносят за пределы самой площадки. Жалобы приходят со всех районов города и области. Были жалобы из сельского поселения Новожизненское Городищенского района, где до сих пор не выставлены баки. Это говорит о том, что оператор должен был вывести на линию больше техники и персонала и контролировать ситуацию".

По его словам, в праздники объем мусора был пятикратным по сравнению с обычными днями. "Чувствуется неукомплектованность материальной базы регионального оператора контейнерами, некоторые площадки зачищаются, новые контейнеры не выставляются, я полагаю, их просто нет, - сказал Ульянов. - Я лично не ожидаю  ничего нового в этой сфере в ближайшие 2-3 месяца. Я только что приехал с рейда по Краснооктябрьскому району. В некоторых местах идет уборка, огромное количество площадок... стоит с мусором. Работу контролирует районная администрация".

Активист отметил на проблемы с логистикой у регоператора. "В логистической схеме не было площадки по улице 51-й Гвардейской дивизии, 28, в Дзержинском районе, на которой скопилось много мусора. Я лично звонил по этой площадке в "Управление отходами". На бульваре 30 лет Победы стоят три дома – 15А, Д и Г. В доме 15Д вывозят мусор, а в двух других нет. Они стоят в 50 метрах друг от друга, но в схеме у водителя нет двух адресов. После моего звонка оператору адреса добавили, и мусор стали вывозить", - рассказал он.

Мусорная площадка в Дзержинском районе Волгограда. Фото Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла»По его словам, "в Дзержинском районе ситуация лучше всех, в Кировском и Красноармейском ситуация тяжелая, поселок Саши Чекалина завален мусором". "Сам по себе мусор на контейнерных площадках – явление отрицательное, но учитывая, что стоит отрицательная температура, какого-то риска развития глобальных инфекций нет. Но в любом случае это грубое нарушение санитарных норм", - считает Ульянов.

Председатель регионального отделения партии "Альянс "Зеленых" Людмила Соловьева рассказала "Кавказскому узлу", что на телефон горячей линии партии поступает много жалоб на проблему с вывозом мусора, и только за 4 января было принято более 30 звонков.

8 января Соловьева проинспектировала Тракторозаводский район, где, по ее словам, мусор на площадках у многоэтажек был почищен. "Три с плюсом оператору можно было поставить. Частный сектор вообще не вычищали. В поселке Латошинка мусор вывезли только 8 января, машин не было с 30 декабря. За собой они не зачищают. Ни одного Mercedes кроме того, что приехал 8 января, я не видела, ездят старые ЗИЛы. На сегодня проблема сохраняется", - сказала она 10 января.

Депутат Госдумы Игорь Торощин поставил под сомнение цифру норматива ТБО, согласно которой рассчитан тариф. 9 января Торощин направил депутатский запрос прокурору Волгоградской области, в котором написал, что норматив накопления "завышен в 2 раза в пользу оператора". Парламентарий просит прокурора дать оценку правомерности установления норматива. (Копия запроса имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Регоператор объяснил проблему вывоза отходов увеличением их объема в праздники

С 1 января региональный оператор вывез более 80 тысяч кубометров отходов на специализированные полигоны. Еще около 60 тысяч кубометров направлено на мусороперегрузочные станции для дальнейшего перераспределения и захоронения, сообщила "Кавказскому узлу" специалист по связям с общественностью
ООО "Управление отходами - Волгоград" Лия Дегтярева.

"Стоит отметить, что начало работы оператора пришлось на новогодние каникулы в традиционно «мусороемкий» для всех регионов период, объёмы ТКО почти на четверть превысили среднесуточные расчетные значения, - отметила она. - Этот фактор, а также необходимость вывоза скопившихся ранее на некоторых площадках отходов повлияли на ритмичность выполнения функциональных обязанностей регионального оператора в ряде районов. В настоящее время реализуется комплекс мер, направленный на своевременную зачистку контейнерных площадок, ликвидацию спонтанных свалок".

Пресс –секретарь пояснила, что вся информация о состоянии контейнерных площадок, поступившая на телефон горячей линии, а также полученная из СМИ, социальных сетей, "оперативно обрабатывается и позволяет ускорить решение возникающих вопросов".

Уточнить дату окончательного решения проблемы с вывозом мусора в регионе представитель регоператора не смогла.

"Кавказский узел" направил запрос в администрацию Волгограда по поводу ситуации с мусором, оперативно получить комментарий в пресс-службе мэрии 10 января не удалось.

С начала 2019 года профильные структуры с участием представителей муниципалитета и регионального оператора ежедневно инспектируют качество услуги по вывозу мусора с контейнерных площадок на территории города, сообщается на сайте администрации города 7 января.

"Ежедневно регоператор приводит в порядок около 70 захламленных контейнерных площадок, где отходы скопились из-за бездействия предыдущих исполнителей услуги, - приводятся в этом сообщении мэрии слова представителя регоператора Евгения Галушкина. - Так, например, только в Краснооктябрьском районе за последние несколько суток в надлежащее санитарное состояние приведено 37 площадок, в Советском – 34, в Центральном – 12".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

04 августа 2021, 20:01

04 августа 2021, 19:25

  • Суд в Краснодаре отказался освободить Андрея Пивоварова

    В зал заседаний Краснодарского краевого суда, который рассматривал апелляционную жалобу на продление ареста политику Андрею Пивоварову, не пустили слушателей. Мать Пивоварова была допущена лишь на оглашение постановления суда. Защита анонсировала кассационную жалобу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей