Здание Сураханского районного суда в  Баку. Фото https://courts.gov.az/ru/surakhany

10 января 2019, 13:02

Азербайджанский оппозиционер приговорен к 5,5 месяца лишения свободы

Суд в Баку признал советника председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима виновным в хранении ножа в колонии. Сам оппозиционер связал приговор с политическим заказом.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября 2018 года Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу, однако был арестован на два месяца по делу о хранении ножа. Ибрагим заявил о своей невиновности. 8 января прокурор предложил приговорить оппозиционера к 6 месяцам и 2 дням лишения свободы.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по обвинению в избиении человека, в марте 2016 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов его дела. В августе активисту, ослепшему в тюрьме на левый глаз, была сделана хирургическая операция. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный 1 сентября 2018 года правозащитниками, журналистами и адвокатами.

Сегодня в Сураханском районном суде Баку Мамед Ибрагим выступил с последним словом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сын оппозиционера Туран Ибрагим. "Отец сказал, что не держит зла на всех тех, кто причастен к фальсификации нового уголовного дела против него. По его словам, все они были вынуждены участвовать в этом деле, поскольку являются жертвами политической системы. Отец подчеркнул, что не ожидает от суда справедливого приговора, так как единственным законным приговором по этому делу должен быть оправдательный вердикт", - рассказал Туран Ибрагим.

По его словам, после короткого совещания суд приговорил Мамеда Ибрагима к 5 месяцам и 22 дням лишения свободы.

"Пять месяцев и 20 дней назначены по новому делу. Еще два дня – остались с прежнего срока, потому что мера пресечения в виде ареста была избрана за два дня до окончания прежнего срока. В итоге отец должен выйти на свободу через два месяца и 12 дней. Ожидаем, что к весеннему празднику Новруз (20-21 марта) он будет дома, если конечно против него еще что-нибудь не затеют", - заявил Туран Ибрагим.

Представитель Сураханского суда подтвердил вынесение приговора Мамеду Ибрагиму, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 20:03

  • Мартин Кочесоко рассказал в суде о подброшенных наркотиках

    Активист Мартин Кочесоко заявил сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии, что силовики избили его и подбросили наркотики, заставив дать признательные показания при понятых. Уголовное преследование он связал со своей общественной деятельностью.

24 июня 2019, 19:23

24 июня 2019, 19:06

24 июня 2019, 18:58

24 июня 2019, 18:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей