Мамед Ибрагим. Фото: RFE/Rl

08 января 2019, 16:45

Прокурор потребовал полгода тюрьмы для азербайджанского оппозиционера

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита сочла недоказанным обвинение советника председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима в хранении ножа и призвала суд оправдать его.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября 2018 года Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу, однако был арестован на два месяца по делу о хранении ножа. Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на арест оппозиционера с просьбой освободить его на период следствия. Ибрагим отверг обвинения в хранении ножа, а его адвокаты потребовали допроса в суде трех свидетелей из числа заключенных колонии, которые были привлечены в качестве понятых.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по обвинению в избиении человека, в марте 2016 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов его дела. 17 февраля суд во второй раз отклонил ходатайство Ибрагима об условно-досрочном освобождении. В августе активисту, ослепшему в тюрьме на левый глаз, была сделана хирургическая операция. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный 1 сентября местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

Сегодня в Сураханском районном суде Баку был продолжен процесс по делу Мамеда Ибрагима.
Из трех понятых, вызова которых добивалась защита, на заседании присутствовал Мирза Искендеров, доставленный в суд из колонии-поселения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сын Мамеда Ибрагима Туран Ибрагим.

"Этот свидетель отбывал наказание в колонии. После того, как его привлекли в качестве понятого, Мирзе Искендерову смягчили наказание и перевели в колонию-поселение. Сегодня в суде он сказал, что не видел, кто положил нож под подушку отца и его пригласили только тогда, когда нож обнаружили", - заявил Туран Ибрагим.

По его словам, двое других понятых в суд так и не пришли, при этом судья не стал оглашать их показания на предварительном следствии.

"Прокурор предложил приговорить моего отца к 6 месяцам 2 дням лишения свободы. Шесть месяцев - это максимальное наказание по статье 317-2.1 (изготовление, хранение, ношение в учреждении по отбыванию наказания или в СИЗО запрещенных предметов). Еще два дня остались от прежнего срока", - отметил Ибрагим.

По его словам, оба адвоката - Назим Мусаев и Джавад Джавадов - просили оправдать Мамеда Ибрагима. Отец заявил, что выступит с заключительном словом на следующем заседании, которое назначено на 11.30 10 января, пояснил Туран Ибрагим. "Вероятно, на этом же заседании будет зачитан приговор", - отметил он.

Судебное следствие не доказало вину Мамеда Ибрагима, заявил адвокат Джавад Джавадов. "Ни один из свидетелей не дал показания, что колюще-режущий предмет принадлежал Мамеду Ибрагиму. Отвечая на вопросы защиты, они признали, что нож мог быть положен туда и другим лицом. В обвинительном заключении ничего не указано и про источник происхождение ножа. Ведь Мамед Ибрагим не мог иметь доступа в места, где хранятся или могут быть изготовлены такие предметы. Кроме того, характер вменяемых Ибрагиму действий относится к "преднамеренному преступлению. Но у преднамеренного преступления должны быть цели и мотивы, которые следствие не привело", - пояснил он.

По словам адвоката, администрация колонии дала Мамеду Ибрагиму "негативную характеристику, указав при этом, что он является членом партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и исповедует салафизм". "Но ПНФА - официально зарегистрированная организация, а салафизм не запрещен в Азербайджан", - подчеркнул адвокат.

Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев. Представитель Сураханского суда подтвердил, что на заседании состоялись выступления гособвинителя и защиты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 02:09

21 марта 2023, 01:43

  • Жители Азербайджана назвали традиции празднования Новруза

    Одним из ключевых моментов празднования Новруза в Азербайджане является розжиг костров, через которые желающие прыгают для очищения от всего плохого, но можно ограничиться зажжением свечей дома, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Подорожание продуктов перед праздником для потребителей сгладили скидки в магазинах.

21 марта 2023, 00:44

  • Роман Гакаев отказался отвечать на вопрос о своей виновности

    Первое слушание по делу Романа Гакаева, обвиняемого в нападении на российских военных в Щелковском районе Чечни в 1999 году в составе банды Басаева и Хаттаба, прошло в Ростове-на-Дону. Подсудимый отказался отвечать на вопрос судьи, считает ли себя виновным, а сторона обвинения представила письменные показания экспертов.

20 марта 2023, 23:45

20 марта 2023, 22:46

  • 1 Наименование мечети в честь матери Делимханова подчеркнуло его статус

    Решение Кадырова дать мечети в селе Нойбер имя матери Адама Делимханова подчеркнуло особый статус депутата в Чечне, указал Руслан Кутаев. Для ислама в целом несвойственно давать мечетям имена матерей правителей и приближенных, но в Турции такие прецеденты были, хотя там матери султанов сами финансировали строительство мечетей, отметили исламоведы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей