Пикет комсомольцев против повышения цен на билеты. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 декабря 2018, 22:42

Пикетчики выступили против повышения цен на проезд в Волгограде

В Волгограде сегодня комсомольцы провели пикет против индексации с 1 января 2019 года тарифов на пассажирские перевозки. Власти города объяснили индексацию общим повышением цен и ростом НДС, но сообщили о сохранении тарифов на проезд при использовании электронной карты «Волна».

Как писал "Кавказский узел", 16 декабря в Волгограде также прошел пикет, участники которого заявили, что власти Волгограда должны отказаться от повышения платы за проезд в общественном транспорте до 25 рублей. Организатором акции выступило региональное отделение партии "Рот Фронт", на пикете присутствовали также активисты движения "Левый фронт".

Комсомольцы провели пикет против повышения цен на проезд

Пикет, организованный Волгоградским обкомом ленинского комсомола, прошел сегодня с 18.30 до 19.30 по местному времени (17.30 до 18.30 мск) в Волгограде на площади Металлургов. По данным организатора акции, первого секретаря Волгоградского обкома комсомола Зарины Аслановой, в пикете приняли участие 10 активистов.

Они держали в руках плакаты: «Январь 2017: 15-20 руб, январь 2019: 20-25 руб. За два года +70%», «Запрягай коней, проезд теперь – э-ге-гей», «Топливной стране проезд по народной цене». Рядом стояла группа поддержки из восьми человек. К пикетирующим подходили местные жители и вступали с ними в дискуссию.

Зарина Асланова объясняла подходившим к пикетчикам гражданам, что с 1 января 2019 года тарифы на проезд в общественном транспорте (кроме скоростного трамвая) повысятся на 5 рублей и составят 25 рублей. 

В 2017 году также выросли цены на билеты в общественном транспорте – с 15 до 20 рублей и комсомольцы в то время также выступали против этого повышения, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Зарина Асланова.

«Тогда нам власти обещали, что сделают бесплатную пересадку. Но этого не произошло. И вот опять повышают цены. За два года они выросли на 70%. Народ обманывают. Пора это прекратить», - заявила Зарина Асланова.

Участник пикета, член КПРФ и движения «Левый фронт» Олег Кравченко рассказал о том, что уже сделано его однопартийцами.  «Депутаты Государственной думы от КПРФ направили несколько запросов в региональную администрацию и областную прокуратуру, чтобы провели проверку обоснования повышения тарифов на услуги общественного транспорта в Волгограде. Ответы пока не получены», - отметил Олег Кравченко.

Депутат Волгоградской городской думы от КПРФ Илья Кравченко сообщил, что депутаты гордумы обсудили в комитетах вопрос повышения тарифов на услуги общественного транспорта и 21 декабря «все, кроме коммунистов и беспартийных, проголосовали пакетом за этот проект».

«Доводы у них такие – денег нет [в бюджете города], но вы держитесь. Коммерческие структуры [ответственные за общественный транспорт] несут убытки. Но, кстати, даже после повышения цен на билеты они останутся убыточными», - заявил Илья Кравченко.

Он отметил, что выступает против «перекладывания этих проблем на плечи граждан». «Мы налоги платим, пусть власти из бюджета изыскивают средства для поддержки этой отрасли, и пусть проводят ее оптимизацию», - сказал Илья Кравченко.

Власти сообщили о сохранении тарифов на проезд при использовании карты «Волна»

На себестоимость перевозки пассажиров «существенным образом влияет увеличение цен на материалы, энергоресурсы, запасные части», сообщили в пресс-службе гордумы Волгограда.

«С 1 января 2019 года в России общая ставка НДС повышается с 18 до 20%. В этих условиях индексация стоимости проезда - необходимая мера для обеспечения стабильной работы общественного транспорта. Это будет первая индексация тарифа за последние два года», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» представитель  городской думы.

Согласно решению властей города, в следующем году стоимость проезда в городском автобусе, троллейбусе и наземном трамвае для волгоградцев, регулярно пользующихся общественным транспортом и оплачивающих проезд электронной транспортной картой «Волна», составит 20 рублей, при оплате наличными - 25 рублей. Стоимость проезда на скоростном трамвае не изменится. Сейчас разница между наличным и безналичным расчетом составляет 2 рубля. В 2019 году при использовании карты «Волна» проезд обойдется на 5 рублей дешевле. При этом, согласно данным властей, электронным проездным билетом пользуется более 90% пассажиров.

Индексация стоимости проезда на маршрутах муниципального общественного транспорта не коснется большей части тарифных планов, действующих на основе транспортной карты «Волна», заверили в пресс-службе администрации Волгограда. Там отметили, что порядка 60 процентов всех категорий месячных проездных билетов горожане смогут приобретать по той же цене.

«Так, например, неизменной для граждан останется стоимость безлимитных проездных билетов на все виды электрического транспорта, а также для скоростного трамвая - 1350 и 1100 рублей соответственно. Для студентов и учащихся не изменится стоимость тарифного плана «Безлимитный», действующего в электрическом транспорте. Сохранится прежняя цена и льготного проездного (трамвай-троллейбус) на 45 поездок – 450 рублей», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы мэрии.

Волгоградцы советуют властям решать проблемы за счет налогов и оптимизировать управление транспортом

Многие из опрошенных 24 декабря корреспондентом «Кавказского узла» волгоградцев заявили, что повышение цен на билеты в общественном транспорте ударит по их кошельку.

Так, студентка 4-го курса факультета иностранных языков Волгоградского государственного социально-педагогического университета Юлия Осипова рассказала, что мама с трудом оплачивает ее обучение. По словам девушки, в день она тратит на проезд на общественном транспорте от 60 до 100 рублей.

«В месяц у меня получается около двух тысяч рублей - только на проезд трачу. Если на пять рублей повысят цену, нагрузка на мой скудный студенческий бюджет еще больше увеличится. Это несправедливо, что власти предлагают решать проблемы общественного транспорта не за счет налогов, которые мы им платим, а напрямую за счет наших кошельков», - заявила Юлия Осипова.

С ней согласен пенсионер Владимир Семурников. «Куда еще больше-то повышать цены на билеты! 20 рублей - много. Я пенсионер, экономлю даже на проезде. Летом на дачу езжу на велосипеде. Зимой, конечно, приходится троллейбусом пользоваться. Пусть изыскивают власти резервы, так, чтобы не за наш счет решать проблему [общественного транспорта]», - сказал Владимир Семурников.

Индивидуальный предприниматель Евгений Сачко не видит большой проблемы в повышении на пять рублей стоимости проезда. «У нас цены и так занижены, если не индексировать – лишимся электротранспорта. Не такие уж и большие цены. Сам редко пользуюсь общественным транспортом. В основном перемещаюсь на собственном автомобиле», - отметил Евгений Сачко.

Его коллега Алексей Иванов считает, что чиновникам необходимо оптимизировать управление общественным транспортом. «Пусть повышают цену. Но надо оптимизировать управление общественным транспортом. Например, чтобы во время пересадок не платить вновь. Город у нас длинный. И, если ехать с севера на юг, например, то при пересадке со скоростного трамвая, на троллейбус, чтобы не платить вновь. Нужно эту систему отработать, как в московском метро», - заявил Алексей Иванов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 06:32

  • Врачи поспорили о кризисе системы здравоохранения Армении в борьбе с COVID-19

    Перевод на домашнее лечение бессимптомных больных коронавирусом стимулирует рост заболеваемости COVID-19, отметил преподаватель Ереванского медицинского университета Давид Мелик-Нубарян. Домашнее лечение нужно было внедрять с самого начала, чтобы не тратить ресурсы бюджета, считает врач-эпидемиолог Рубен Ованнисян. Этот вид лечения применяется во многих странах, согласился с ним глава Армянской ассоциации семейных врачей Самвел Ованнисян.

06 июня 2020, 05:30

06 июня 2020, 04:55

06 июня 2020, 04:46

  • Газовая компания в Карачаево-Черкесии сообщила о заболевших коронавирусом сотрудниках

    В Instagram опубликовано обращение от имени сотрудников компании "Газпром газораспределение Черкесск" о выявлении ряда коллег с подозрением на коронавирус. Работники вправе требовать от работодателя создания безопасных условий труда в период эпидемии, отметил адвокат. В компании заявили, что один заболевший COVID-19 сотрудник госпитализирован, остальные зараженные получают лечение на дому.

06 июня 2020, 04:23

  • Омбудсмен Армении осудил действия полиции при задержании человека без маски в Армении

    Полиция задержала на улице в Ереване человека без медицинской маски, которая стала обязательной из-за эпидемии коронавируса. Правоохранители действовали излишне жестко, несмотря на то, что нарушитель был готов выполнить их требования, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян. Полицейские несколько раз попросили надеть его маску, но он отказался подчиниться установленным комендантом правилам, указал глава полиции страны Арман Саргсян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей