24 декабря 2018, 23:32

Суд в Баку отклонил жалобу журналиста Рагимова на обыск

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу арестованного журналиста Икрама Рагимова на обыск в его доме и автомобиле с досмотром электронных устройств. Обыск у Рагимова проводился без санкции суда, заявил его адвокат Эльчин Садыгов. 

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор сайта Realliq.info Икрам Рагимов находится под арестом с 27 октября, несмотря на попытки защиты добиться его освобождения из-под стражи. 20 декабря суд продлил срок ареста еще на три месяца.

Дело в отношении Рагимова возбуждено по многочисленным жалобам граждан, заявила Служба госбезопасности Азербайджана. Главреду предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Сам Рагимов настаивает на своей невиновности. Он заявил, что спецслужбы начали за ним слежку после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова.  6 декабря "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзеков.

После задержания Икрама Рагимова силовики провели обыск в его доме и автомобиле, досмотрели данные, сохраненные на компьютере и в мобильном телефоне, и изъяли ряд документов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

«Все эти меры были осуществлены без судебной санкции и Икрам Рагимов просил признать эти действия неправомерными. 13 декабря Сабаильский районный суд оставил ходатайство защиты без изменения, мы подали апелляцию, однако Бакинский апелляционный суд сегодня отклонил жалобу», - сообщил Садыгов.

По словам адвоката, Икрам Рагимов сегодня пожаловался также на ход следствия: он заявил, что следствие ведется однобоко. Журналист также пожаловался, что его содержат в изоляторе  СГБ - органа, ведущего следствие, однако суд оставил его заявления без внимания, отметил защитник.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству Азербайджана, обыски, досмотры и изъятия осуществляются только по решению суда, сообщил независимый эксперт в области права, Ялчин Иманов корреспонденту «Кавказского узла».

«Закон оговаривает некоторые исключения, когда обыск проводят по решению следователя. Речь идет о случаях, когда проведение обыска необходимо для поимки лица, скрывающегося  от следствия, подозреваемого в совершении преступления, или же есть достоверная информации о нахождении в обыскиваемом помещении или транспортном средстве жертвы преступления», - подчеркнул юрист.

По закону обвиняемый не должен содержаться в изоляторе органа, который ведет следствие. Исключения могут составлять лишь случаи тяжких преступлений, когда тщательная изоляция обвиняемого чрезвычайно важна для дела, отметил он.

«Но Икрам Рагимов обвиняется в вымогательстве, и его вполне можно было бы содержать в изоляторе Пенитенциарной службы», - сказал Ялчин Иманов.

Признание неправомерности обыска и досмотра принципиально важно для защиты журналиста, чтобы впоследствии собранные в результате этих действий доказательства были исключены из материалов дела. «Однако на практике суды практически всегда в этих вопросах занимают сторону следствия», - заметил юрист.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что жалоба защиты Икрама Рагимова отклонена. Представители СГБ Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Политический характер преследования Рагимова не вызывает сомнений, журналиста преследуют за профессиональную деятельность, считает исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"За несколько месяцев до ареста Рагимова был заблокирован возглавляемый им сайт, на котором звучала критика в адрес властей и отдельных высокопоставленных чиновников. К сожалению, власти продолжают порочную практику преследований за публикации в СМИ и социальных сетях. На сегодняшний день в тюрьмах Азербайджана томятся 14 журналистов и блогеров, арестованных по надуманным обвинениям в наказание за критику режима", - заявил ранее Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей