Тамар Жвания. Фото: © photo: CEC of Georgia / FB https://sputnik-georgia.ru/georgia/20181224/243628205/Glavoy-TsIK-Gruzii-vnov-stala-Tamara-Zhvaniya.html

24 декабря 2018, 15:38

Жвания избрана главой ЦИК Грузии на фоне бойкота оппозиции

Тамар Жвания, занимавшая пост председателя ЦИК Грузии с 2013 года, переизбрана сегодня большинством голосов. Два других кандидата в председатели Центризбиркома назвали условия борьбы неравными, а представители оппозиции отказались от участия в голосовании.

Как писал "Кавказский узел", срок полномочий Тамар Жвании истек 22 декабря. Президент Грузии Саломе Зурабишвили 21 декабря представила трех кандидатов на должность главы ЦИК: сотрудницу администрации правительства Марьям Шелегию, руководителя "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимира Божадзе, а также сложившей свои полномочия Тамар Жванию.

Сегодня Тамар Жвания тайным голосованием была избрана на второй срок, получив 8 голосов членов комиссии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При этом представители оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" отказались от участия в голосовании. "В ЦИК протекают процессы, согласно которым уже определено, кто должен стать председателем, поэтому мы считаем, что это формальность и нет никакой связи с демократией. Я как член комиссии принял решение не участвовать в этом фарсе", - сказал член ЦИК от ЕНД Давид Киртадзе на брифинге, показанном в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

По его мнению, власти "сфальсифицировали президентские выборы", а ЦИК был включен в этот процесс.

14 декабря Центризбирком Грузии огласил итоговый протокол президентских выборов в Грузии. Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", по итогам второго тура президентских выборов 28 ноября получила 59,52% голосов избирателей. Ее соперник Григол Вашадзе - 40,48%. Сегодня оппозиционная партия "Единое национальное движение" обратилась в прокуратуру с требованием расследовать нарушения на выборах президента Грузии.

Кандидат в президенты Центральной избирательной комиссии Мариам Шелегия заявила сегодня о неравных условиях борьбы. "Это неправильно, когда членов ЦИК избирает парламент, а председателя ЦИК, который обладает высшей легитимностью, избирают 12 членов комиссии, которые работали вместе на протяжении многих лет. Между кандидатами существуют неравные условия", - приводит слова Мариам Шелегии "Имеди".

На неравные условия указал и другой кандидат на пост председателя ЦИК руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе. Он также отметил, что Жвания - занимала пост председателя, работала с членами и сотрудниками комиссии, у них установились рабочие и личные отношения. "По сравнению с нами, для них она - лучший кандидат", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сама Тамар Жвания заявила, что отказалась от участия в этом заседании ЦИК и не намерена пользоваться своим преимуществом.

По ее словам, ЦИК под ее руководством будет соблюдать нейтралитет и независимость, которая была последние пять лет. "Все будет согласно воле народа", - подчеркнула она в эфире грузинской телекомпании.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 19:08

28 сентября 2020, 18:51

28 сентября 2020, 18:31

  • Карантин по коронавирусу в Азербайджане продлен до 2 ноября

    Действие особого карантинного режима в связи с пандемией COVID-19 продлено в Азербайджане до 2 ноября сегодняшним постановлением правительства. В Баку, Сумгаите и Апшеронском районе в этот период в выходные не будет работать общественный транспорт.

28 сентября 2020, 17:53

28 сентября 2020, 17:19

  • Дело семи лидеров протестов в Ингушетии передано в суд

    Верховный суд России, вопреки позиции защиты, предписал рассматривать на Ставрополье дело лидеров ингушского протестного движения, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками на митинге в Магасе.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей