Завод "Электроцинк" во Владикавказе. Фото: пресс-служба завода "Электроцинк", electrozinc.ugmk.com

23 декабря 2018, 01:01

Возобновление работы цехов "Электроцинка" вызвало споры в соцсетях

Временное возобновление работы двух цехов завода "Электроцинк" соответствует достигнутым с властями Северной Осетии договоренностям, заявили представители предприятия. Однако с подробностями этих договоренностей жителей региона до сих пор не ознакомили, подчеркивают пользователи соцсетей, опасаясь работы завода. При этом часть комментаторов отмечает, что ажиотаж вокруг запуска цехов нагнетается искусственно и связан с недостаточным информированием жителей.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря глава республики Вячеслав Битаров объявил о завершении работы "Электроцинка". По словам Битарова, власти договорились с руководителем холдинга, владеющего предприятием, о прекращении работы металлургического завода, но вместе с тем рассматривается возможность перепрофилировать производство.

Руководство "Электроцинка" 21 декабря официально уведомило о запуске двух цехов завода, подчеркнув, что это проводится в рамках консервации завода в соответствии с достигнутыми соглашениями. Заработают гидрометаллургический и вельццех, пишет "Градус Осетии".

Пост пресс-службы завода "Электроцинк" на странице в Instagram, https://www.instagram.com/p/Brr1h3jBOgn/Власти региона заверили, что о возобновлении производства речь не идёт. «С 17 декабря на заводе «Электроцинк» начат процесс консервации производства. Процесс предусматривает несколько этапов. Как отмечалось ранее, одним из них является выгрузка сырья и незавершенной продукции, находившейся в обороте в момент пожара. Для реализации этого этапа с 24 декабря на заводе будет осуществлен временный запуск двух цехов», - приводит слова пресс-секретаря главы республики Таймураза Калицова ГТРК "Алания".

По словам Калицова, в понедельник, 24 декабря, руководство завода предоставит общественности "подробную информацию о ходе процесса консервации".

"На заводе началась подготовка к запуску двух цехов для выгрузки незавершённого производства. На сегодня запуска нет, оборудование находится на опрессовке. Выгрузка НЗП- необходимый этап, предшествующий консервации производства. Надзорные органы уведомлены в соответствующем порядке", - подтверждает пресс-служба предприятия 22 декабря на странице завода в Instagram (1421 подписчик).

Вокруг "Электроцинка" по-прежнему много вопросов

Скриншот сообщения Телеграм-канала "Ирон скептик"Сообщения о возобновлении работы цехов "Электроцинка" вызвали новый всплеск обсуждений и споров о судьбе завода в социальных сетях.

О том, что в последние дни происходит вокруг "Электроцинка", пишет Телеграм-канал "Ирон скептик" (936 подписчиков): "Вячеслав Битаров объявляет о закрытии завода "Электроцинк". Зачитывается предварительный протокол о соглашении. Все пункты соглашения до сих пор неизвестны широкой общественности. Активисты-общественники, в том числе, пребывают в неведении. О чём публично заявляют. Презентуется некая фирма ..., которая якобы будет заниматься работами по рекультивации. Блогерское расследование обнаруживает пустышку...".

Автор поста также отмечает, что на фоне информации о запуске двух цехов "ходят слухи об активной работе над проектно-сметной документацией нового электролитного цеха". "Акции "Электроцинка" резко растут в цене. Инвесторы знают о чём-то, что не знает народ Осетии? - отмечается в сообщении. - Почему до сих пор не опубликован полный текст соглашения о закрытии завода? Окончательный, подписанный всеми сторонами".

Ранее блогер Эльбрус Качлаев на основе мониторинга Сети 18 декабря опубликовал пост о заявленной властями фирме-инвесторе. "Во-первых, предприятию ровно 2 года. Во-вторых, насколько я понимаю, они приехали в полном составе (5 человек). В-третьих, род деятельности предприятия не предусматривает никакого производства", - пишет он.

Скриншот комментария к новости в группе "Осетия" в Facebook https://www.facebook.com/groups/ossetia/?hc_ref=ARRbTW01Lz2i4NB7TYMFgpvKLc2YSCq2THUzYOEX9YZ63QBVo2hYoFQbblGOlG15Ajk&__tn__=CH-R"Всё, что происходило с ЭЦ и с его якобы закрытием, был запланированный сценарий, - пишет в комментарии к новости "Градуса Осетии" пользователь под ником Пашка Север. - После пожара и остановки завода всё решили, что завод закроют, мы тоже так думали, по этой причине акции Электроцинка на фондовой бирже упали на ноль, естественно, акционеры продали свои акции, боясь остаться ни с чём, теперь же завод заработал, и вы посмотрите, как резко пошла цена на эти акции наверх".
Тему акций поднимает Алан Саламов в комментарии к новости от 21 декабря о начале консервации "Электроцинка" на странице "Осетия" (34 192 подписчика) в Facebook. "Хорошо, если завод закрывают, то, следуя логике, его акции падают в цене до нуля, как это и было до вчерашнего дня. Почему на бирже акциии ЭЦ за вчерашний день подскочили в цене на четверть стоимости? на 23%?" - пишет он.
Скриншот поста в группе "Осетия" в Facebook https://www.facebook.com/groups/ossetia/?hc_ref=ARRbTW01Lz2i4NB7TYMFgpvKLc2YSCq2THUzYOEX9YZ63QBVo2hYoFQbblGOlG15Ajk&__tn__=CH-R"Электроцинк" запустил цеха, заявив, что все в рамках договоренностей. А когда нас ознакомят с этими договоренностями? На мой взгляд, комиссия или Битаров должны созвать экстренную пресс-конференцию и озвучить условия соглашения с УГМК относительно "Электроцинка", - пишет 22 декабря блогер Алик Пухаев на странице группы "Осетия" в Facebook.

Скриншот комментариев к посту в группе "Осетия" в Facebook https://www.facebook.com/groups/ossetia/?hc_ref=ARRbTW01Lz2i4NB7TYMFgpvKLc2YSCq2THUzYOEX9YZ63QBVo2hYoFQbblGOlG15Ajk&__tn__=CH-R"Вы и правда думаете, что его закроют? - комментирует пост Роман Габараев. - Что касается сгоревшего цеха, то щас идет подготовка проектно-сметной документации. Через 12-16 месяцев цех будет заново отстроен".

"Я вчера общался с людьми, которые работают в сгоревшем цеху, они в шоке, что им делать, куда податься? У одного полтора года до льготной пенсии не хватает, другой ипотеку платит. А Осетии и так нет работы. Не то время, что бы его закрывать. Очень хорошо, что строят", - отвечает ему Игорь Ревазов.

Соцсети сетуют на неполноценное информирование жителей

Комментарии к посту на странице "Электроцинка" в Instagram https://www.instagram.com/p/Brr1h3jBOgn/Часть пользователей соцсетей не разделяет опасений блогеров и комментаторов относительно возобновления работы опасного завода, отмечая, что жители региона плохо ориентированы в особенностях данного производства, а достаточной информации им не предоставляют. Некоторые пользователи считают закрытие завода серьезной проблемой не только его работников, но и экономики региона в целом. 

"Если честно надоела уже эта напряженность связанная с заводом, - пишет в комментарии к посту на странице завода в Instagram sabatkoev_samir. - Раз приняли решение консервации, значит надо его выполнять, вопрос к вам, неужели трудно выступить на тв, в других СМИ кому нибудь из тех персонала завода, объяснить что и как, чтобы не давать почву для разного рода провокаций!".

Комментатор обращает внимание представителей "Электроцинка", что "для 99% людей выгрузка - это когда грузят что-то куда-то, и для этого возобновлять работу цеха не надо". "Но это вы знаете, я знаю, инженеры металлурги знают, а народ не знает, - поясняет автор комментария. - Это не рынок "Викалина" и не ресторан "Восток", его так просто не остановить, там химия, процессы идут, так просто его сразу не остановить, это делается постепенно, начинается с консервации, чтобы все эти процессы химические прекратились, потом, грубо говоря, когда все это остынет, начнётся окончательное сворачивание производства".

Комментарии к посту на странице "Электроцинка" в Instagram https://www.instagram.com/p/Brr1h3jBOgn/"Самое интересное, что, хотя цеха не запущены, но народ в интернетах пишет, что уже почувствовали, что цеха работают", - удивляется alexegerev.

Автор поста electrozinc в ответном комментарии называет это "самовнушением".

Комментарии к посту на странице "Электроцинка" в Instagram https://www.instagram.com/p/Brr1h3jBOgn/"Да будет консервация с последующим возрождением, а не ликвидацией. Я понимаю, что почти всех сократят. Но всё равно очень хочется, чтобы завод жил", - пишет в комментарии к тому же посту zinaidakhestanov.

"На самом деле все цеха стоят, а вчера в новостях уже опубликовано, что Электроцинк запустили и работают два цеха, а на самом деле они стоят до сих пор, к сожалению, как и весь завод. Единственный завод в Республике, который работал нормально, платил людям зарплаты вовремя, платил налоги Республики, делал все для того, чтоб не было никаких выбросов", - комментирует 22 декабря тот же пост degtyartsev.

Скриншот комментария к новости в группе "Осетия" в Facebook https://www.facebook.com/groups/ossetia/?hc_ref=ARRbTW01Lz2i4NB7TYMFgpvKLc2YSCq2THUzYOEX9YZ63QBVo2hYoFQbblGOlG15Ajk&__tn__=CH-R"Больше ждали, и еще подождем, - отмечает 22 декабря Тамара Дзуцева, комментируя новость о запуске двух цехов на странице "Осетия" в Facebook. - Надо слушать людей, которые в этом разбираются. А мы хватаемся за каждое выскользнувшее слово (особенно плохое). Если полное закрытие невозможно без этих разовых включений, значит нужно их тоже пережить".

На данный момент "Кавказский узел" не может проверить подлинность озвученной в соцсетях информации относительно завода "Электроцинк".

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Информация о заводе "Электроцинк" размещена в "Справочнике" "Кавказского узла". Новости о протестах против предприятия "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 01:20

26 октября 2020, 00:31

26 октября 2020, 00:05

25 октября 2020, 23:37

25 октября 2020, 22:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей