22 декабря 2018, 00:52

ЕСПЧ присудил компенсации двоим заключенным грузинских тюрем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека признал нарушения прав двоих граждан Грузии, которые не получили необходимой медицинской помощи в заключении. Потерпевшим назначена компенсация на общую сумму 19,5 тысяч евро.

Оба осужденных отбывали наказание в тюрьмах Грузии около 10 лет назад.

По делу "Майсурадзе против Грузии" суд посчитал, что руководство тюрьмы не обеспечило нужного лечения находящемуся в тюрьме больному заключенному. В итоге в мае 2009 года он умер, а власти страны не стали должным образом выяснять причины его смерти, передает 21 декабря со ссылкой на материалы дела "Спутник Грузия".

Житель Грузии в 2007 году был задержан по делу об убийстве, суд признал его виновным и назначил ему 10 лет тюрьмы, следует из материалов дела "Майсурадзе против Грузии". В декабре 2008 года осужденный, отбывавший наказание в Руставской тюрьме №2 заболел туберкулезом, в мае 2009 года он умер, установил суд.

Суд усмотрел в действиях властей Грузии нарушение статьи "Право на жизнь" Европейской конвенции по правам человека и обязал выплатить семье умершего 15 тысяч евро.

По результатам рассмотрения дела "Кикалишвили против Грузии" суд почитал, что осужденному, у которого еще до заключения выявили катаракту глаза, в тюрьме не провели положенного лечения, приводит материалы Европейского суда по правам человека "Новости Грузия".

Житель Грузии Георгий Кикалишвили в июне 2006 года был задержан по делу о грабеже, а в феврале 2007 года Тбилисский городской суд признал его виновным и приговорил к 4,5 года тюрьмы, а в сентябре апелляционный суд сократил его наказание до 3,5 года, а в мае 2009 года он был освобожден досрочно, следует из материалов суда. В тюрьме ему не была сделана операция из-за катаракты, которую ранее советовали сделать врачи, установил суд.

Суд увидел в действиях властей страны нарушение статьи о запрете жестокого или унижающего обращения и назначил потерпевшему компенсацию в 4,5 тысячи евро.

"Кавказский узел" также писал, что 14 декабря уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Инал Тасоев рассказал об отказе Европейского суда по правам человека рассматривать семь из 1500 исков, поданных к Грузии в связи с военным конфликтом 2008 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей