Сыновья Звиада Гамсахурдии Константин и Цотнэ. Фото: РСЕ/СЕ

16 декабря 2018, 06:25

Сыновья Звиада Гамсахурдии объявили голодовку

Константин и Цотнэ Гамсахурдия объявили голодовку, требуя расследовать дело об убийстве отца.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2017 года сыновья Звиада Гамсахурдии и сторонники первого президента Грузии провели акцию протеста перед зданием парламента страны. Сыновья Звиада Гамсахурдии заявили, что следствие затягивает дело о гибели отца и не привлекает собранные ранее материалы.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия умер в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где он вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. 10 ноября 2009 года начала работу временная комиссия по изучению обстоятельств смерти Гамсахурдии. В 2010 году она отклонила первоначальную версию Генпрокуратуры Грузии, согласно которой Гамсахурдия совершил самоубийство. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования по статье "Убийство".

О проведении акции сыновья Звиада Гамсахурдии объявили в здании Главной прокуратуры страны. Константин и Цотнэ Гамсахурдия предъявили властям Грузии претензии в связи с тем, что 31 декабря истекает 25-летний срок давности по делу о смерти их отца, после которого виновных посадить уже не смогут, сообщает 15 декабря "Грузия-онлайн".

По словам Константина Гамсахурдии, в закон должны быть внесены изменения, согласно которым в особых случаях "следствие должно продолжаться и должен быть другой срок давности".

"Под особыми случаями я подразумеваю те, что касаются первых лиц страны и их убийства", - уточнил он.

Цотнэ Гамсахурдия заявил, в свою очередь, что прокуратуре известно, кто является виновным в смерти его отца, пишет "Спутник-Грузия".

"Это конкретный человек, высокопоставленный чиновник, на которого указывают другие, но прокуратура пытается скрыть его", - приводит его слова издание.

Сыновьям первого президента страны было предложено встретиться со следователями и прокурором, чтобы обсудить материалы дела, однако Константин и Цотнэ Гамсахурдия не пришли на встречу, пишет "Тбилисская неделя" со ссылкой Главную прокуратуру Грузии.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Звиаде Гамсахурдии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей