15 декабря 2018, 15:00

Сочинский застройщик открестился от пострадавших при обрушении дома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два человека, которые получили травмы при обрушении аварийного здания в Сочи, проникли туда без разрешения, заявил застройщик Арсен Садатиеров. Посторонние люди не могли попасть в этот дом, предположили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря два человека пострадали при обрушении нежилого аварийного дома на улице Цюрупы, 4 в Сочи. У них диагностировали закрытые черепно-мозговые травма и переломы ног, второй пострадавший также повредил позвоночник. По предварительным данным, пострадавшие были рабочими, которые демонтировали здание, сообщили в МЧС.

Пожар в многоквартирном доме на улице Цюрупы, 4 произошел 18 июля 2016 года. После этого городские власти сочли дом непригодным для проживания. Застройщик 12-этажного дома №4а, построенного на придомовой территории сгоревшего дома, и администрация Центрального района Сочи предложили погорельцам создать ТСЖ и отремонтировать здание за счет застройщика.

Застройщик Арсен Садатиеров, который возвел высотный дом близ Цюрупы, 4, опроверг данные о том, что пострадавшие 13 декабря были рабочими. "Пострадавшие являлись мародерами и пришли разграбить дом, в котором никто с момента пожара не живет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Садатиеров отметил, что его не опрашивали в связи с ЧП, и свою версию он никому не озвучивал.

По словам застройщика, собственники квартир в сгоревшем доме до сих пор не приняли решения о его дальнейшей судьбе. "Дом признан аварийным, и они должны определиться, что они хотят - реконструировать дом или снести. Сам виновник пожара с верхнего этажа, художник, заявляет, что у него денег нет на компенсацию другим пострадавшим", - сказал Арсен Садатиеров.

Посторонние люди не могли проникнуть в этот дом, поскольку Садатиеров установил видеокамеры и организовал охрану, заявил собственник квартиры в аварийном здании Андрей Пузанов. "Когда несколько месяцев назад я приехал к себе домой, то охрана Садатиерова меня не пустила в мою собственную квартиру. Мне пришлось доказывать, кто я такой. Бомжи никак не могли без ведома Садатиерова с целью мародерства пробраться в дом, чтобы производить демонтаж. Более того, чтобы проводить демонтажные работы и срезать железные конструкции, нужны специальные приспособления, работающие от электричества. Дом, как известно, обесточен. Значит, кто-то пода электроэнергию и опять подключил дом? Эти вопросы должно выяснить следствие", - отметил Андрей Пузанов.

"Очень жаль пострадавших людей, дай Бог, чтобы они выздоровели. Не важно, наняли их демонтировать или эти бедолаги сами полезли за металлоломом по нужде - это уже решит следствие. А причина в том, что дом был подожжен и собственники были вынуждены покинуть его. Если бы место под домом никого не интересовало и если бы это было случайное возгорание, как нас пытаются убедить, то пожар был бы потушен. Но он не мог быть потушен, потому что пожарные машины не могли проехать - пожарный проезд был застроен высоткой Садатиерова", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" другая собственница, Юлия Пузанова.

Она посетовала на то, что жильцы сгоревшего дома так и не получили компенсаций. "Доходы застройщика от высотки дали только минус городу и нам, горожанам. До сих пор нам никто не компенсировал те моральные страдания и материальный вред, который мы испытываем все эти годы, соседствуя с творением Садатиерова", -отметила Юлия Пузанова.

Высотка помешала и жителям других домов, заявил сочинец Михаил Кашафутдинов, живший ранее по адресу улица Цюрупы, 6. "Это был ад. Жизнь людей всей улицы была и остается в опасности. Из-за строительства высотки мне пришлось выселиться со своего дома. Во-первых, угроза жизни из-за оползня, а во-вторых - этот дом перекрыл мне инсоляцию. Я и моя семья перестали видеть белый свет и были вынуждены уехать, как и другие жильцы", - рассказал Кашафутдинов корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что многолетние судебные тяжбы с мэрией и Садитиеровым ни к чему не привели.

Михаил Кашафутдинов согласился с тем, что пострадавшие при обрушении дома не могли попасть туда без ведома застройщика.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

03 декабря 2022, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей