Армен Геворгян. Фото © Official site of the President of RA
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180426/11704197/i-o-vice-premera-armenii-otpravilsya-s-rabochim-vizitom-v-moskvu.html

15 декабря 2018, 13:06

Суд в Армении отказался арестовать главу администрации Кочаряна

Суд оставил 14 декабря под подпиской о невыезде  Армена Геворгяна, бывшего главу администрации президента Армении, хотя обвинение против него было дополнено новыми уголовным статьями. 

Как писал "Кавказский узел", Армен Геворгян был ранее обвинен в давлении на судью Конституционного суда, рассматривавшего жалобу на итоги выборов 2008 года, победителем которых был признан Серж Саргсян.

Армянская оппозиция заявила о подтасовке результатов выборов и начала массовые акции протеста, которые 1 марта 2008 года переросли в столкновения с правоохранительными органами. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Ереванский суд первой инстанции 14 декабря рассматривал ходатайство следователя Специальной следственной службы об аресте на два месяца как мере пресечения для Армена Геворгяна. По словам адвоката Эрика Алексаняна, суд отклонил ходатайство следствия, оставив Геворгяна на свободе под подписку о невыезде.

Следствие также дополнило обвинение тремя уголовными статьями: "содействие в свержении конституционного строя", "получение взятки в особо крупном размере" и "легализация имущества, полученного преступным путем", сказал защитник корреспонденту "Кавказского узла". Сам Геворгян, по словам адвоката, не признает своей вины. 

Ранее Армен Геворгян обвинялся в воспрепятствовании осуществления правосудия. С него была взята подписка о невыезде.

Генеральная прокуратура определится с тем, будет ли обжаловать решение суда после того, как ознакомится с судебным решением, сообщило 14 декабря "Радио Азатутюн".

С 1997 по 2014 годы Армен Геворгян занимал посты помощника президента, вице-премьер-министра, руководителя администрации президента, министра территориального управления. В июне 2016 года президент Серж Саргсян назначил Геворгяна секретарем Совета Нацбезопасности Армении.

«Принято действительно справедливое решение, поскольку были приняты наши аргументы, представленные в ходе судебных заседаний. Но это не значит, что дело завершено. Мы продолжим представлять наши аргументы, наши подходы, обосновывающие нашу невиновность и необоснованность представленных обвинений», - прокомментировал Геворгян решение суда.

Он также назвал неожиданностью новые обвинения. "Когда 3 августа мне было предъявлено обвинение в оказании влияния на суд, уже за неделю до этого, фактически, обвинение в свержении конституционного строя было предъявлено другим людям. Что изменилось за четыре месяца, я не знаю», - цитировала радиостанция слова Армен Геворгян.

Напомним, что о свержении конституционного строя обвиняются второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 14:50

  • Суд утвердил отказ Арзаканцяну в регистрации на выборах

    Административный суд Армении признал обоснованным отказ Центризбиркома зарегистрировать для участия в парламентских выборах кандидата от Демократической партии Тиграна Арзаканцяна. Политик примет участие в предвыборной кампании несмотря на решение суда, заявили в партии.

15 июня 2021, 14:32

15 июня 2021, 14:10

  • Азербайджанские юристы создали лигу помощи малообеспеченным

    Лига по работе с Европейским судом по правам человека создана в Азербайджане, чтобы помочь малообеспеченным гражданам довести их жалобы до этой инстанции. Такая структура нужна жителям Азербайджана, особенно после отмены института представительства граждан в судах, констатировал правозащитник Эльшан Гасанов.

15 июня 2021, 13:19

15 июня 2021, 12:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей