14 декабря 2018, 22:24

Жители Еревана раскритиковали посольство России после убийства в Гюмри

Дипмиссия России не отреагировала ни на убийство Джульетты Гукасян, ни на прежние преступления военнослужащих российской военной базы в Гюмри, заявили участники сегодняшнего пикета в Ереване.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 3 декабря была избита 57-летняя жительница Гюмри Джульетта Гукасян, она скончалась в больнице. Дело расследуется по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". По подозрению в преступлении арестован военнослужащий 102-й российской базы. Местные жители потребовали ужесточить контроль над российскими солдатами.

По данным организаторов, в сегодняшней акции в Ереване приняли участие десять человек. Они растянули перед зданием российского посольства транспарант с надписью на русском языке: "Не бухай, не бей женщин!". Каких-либо конкретных требований протестующие не выдвигали. Свою акцию они охарактеризовали как молчаливый протест. Акция продлилась около часа, за это время никто из российского посольства к протестующим не вышел, передает корреспондент "Кавказского узла".

Это не первое преступление, связанное с российскими военнослужащими, но командование 102-й базы не сделало никаких выводов даже после убийства семьи Аветисян, отметила член Совета старейшин Еревана фракции "Луйс" Темине Варданян. "И каждый раз российское посольство остается в стороне, не реагируя на происходящее", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

С 1999 по 2015 год по меньшей мере 11 жителей Гюмри погибли в инцидентах с участием российских военных, говорится в справке "Кавказского узла" "Гюмри: как российская база губила местных жителей". Наибольший резонанс вызвало убийство семи членов семьи Аветисян 12 января 2015 года. Виновным в совершении этого преступления признан военнослужащий 102-й российской базы Валерий Пермяков, он осужден на пожизненный срок. Во время следствия жители Армении неоднократно выходили на акции протеста, требуя, чтобы делом занимались местные, а не российские правоохранители.

На сайте МИД России по состоянию на 22:24 мск 14 декабря нет комментариев относительно акции протеста в Ереване.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о 102-й российской военной базе в Гюмри.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 06:48

31 июля 2021, 05:48

  • Власти Грузии заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом

    В Грузии за последние две недели наблюдается увеличения числа заболевших коронавирусом, страна сейчас находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

31 июля 2021, 04:50

  • 1 Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей