102-я российская база в Гюмри. Фото © Sputnik / Asatur Yesayant https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20160330/2652648.html

13 декабря 2018, 15:09

Убийство в Гюмри указало на проблемы с российской военной базой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отсутствие полной информации о расследовании убийства жительницы Гюмри Джульетты Гукасян и задержании российского военнослужащего усилило протестные настроения горожан, недовольных соседством с военной базой. Местные жители вспомнили о других инцидентах с участием российских солдат и предложили ужесточить контроль над ними.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 3 декабря 57-летняя жительница Гюмри, которая подметала улицу, была госпитализирована с травмами, впала в кому и скончалась. Дело расследуется по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". По подозрению в преступлении задержан военнослужащий 102-й российской базы, сообщила 11 декабря Генпрокуратура Армении.

С 1999 по 2015 годы по меньшей мере 11 жителей Гюмри погибли в инцидентах с участием российских военных, следует из справки "Кавказского узла" "Гюмри: как российская база губила местных жителей". Наибольший резонанс вызвало убийство семьи Аветисянов 12 января 2015 года. За убийство этих семи человек отбывает пожизненный срок военнослужащий 102-й российской базы Валерий Пермяков. После расстрела семьи в Гюмри жители Армении неоднократно выходили на акции протеста, требуя, чтобы делом занимались местные, а не российские следователи.

Генпрокуратура Армении не предоставляет информацию об уголовном деле по факту смерти жительницы Гюмри Джульетты Гукасян в районе "Слободка", сообщила 12 декабря корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Аревик Хачатрян.

"По данному делу никто из правоохранителей не даст на этом этапе никакую информацию. Все, что мы можем сказать - что российский военнослужащий задержан 11 декабря по подозрению в убийстве женщины", - сказала Хачатрян, отказавшись также уточнить, где находится задержанный, кто он по званию и есть ли у него адвокат.

Правозащитники потребовали обнародовать данные следствия

Информация о расследовании держится в секрете, поскольку армянские правоохранители "не захотели лишний раз будоражить общество" новым громким делом, чтобы избежать обострения армяно-российских отношений, убеждена руководитель организации "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян.

"Даже если народ поднимет шум, это будет не тот (протест), который мог бы быть в первые дни [после смерти Гукасян]. Я думаю, что в Гюмри поднялся бы бунт против властей, в первую очередь, российских властей", - сказала корреспонденту "Кавказксого узла" правозащитница.

Жанна Алексанян считает, что расследование должно быть прозрачным. "Нам неизвестно, где находится российский военнослужащий, кто он. Должно проходить прозрачное расследование. В противном случае подобные инциденты будут повторяться снова и снова", - сказала она.

Согласно договору между Россией и Арменией о российской базе в Гюмри, преступления, совершенные военнослужащими 102-й базы на территории Армении, должны быть расследованы армянской стороной, напомнил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы Артур Сакунц.

"Если исходить из информации о том, что ведется расследование, а российский военнослужащий находится на базе, это означает, что армянские правоохранители вновь проводят следственные мероприятия под контролем российской базы", - пояснил правозащитник.

О том, что военнослужащий задержан по согласованию с российской стороной и находится на территории 102-й базы, где и проводятся следственные действия, сообщил 11 декабря со ссылкой на свои источники "Sputnik Армения".

Убийство Гукасян усилило напряженность в городе

Дело о гибели Гукасян не вызвало сразу заметный общественный резонанс по той причине, что не была официально объявлена версия о причастности российского военнослужащего, отметил Артур Сакунц. "Я сам лично тоже дал свою оценку лишь после того, как получил информацию о задержании российского военнослужащего, чтобы не нарушать презумпцию невиновности", - пояснил он.

Однако резонанс в обществе неизбежен, но в какой степени и форме, сказать сложно, отметил правозащитник. "Уверен также, что будет и реакция армянских властей, потому что нынешняя власть более чувствительна к общественному мнению, поскольку легитимность она получила от общественности, и она трепетно будет относиться к своему рейтингу", - сказал Артур Сакунц.

По его мнению, власти России игнорируют проблему дисциплины военных в Гюмри. "Россия не обращает внимания на то, насколько отправляемые в Армению солдаты готовы к службе в другой стране. Должны быть конкретные указания для этих солдат относительно того, как они должны вести себя в Армении. Кроме этого, у Армении должны быть механизмы контроля над российскими военными, чтобы избежать подобных инцидентов. Пока нет таких механизмов, неприятные инциденты не прекратятся", - убежден правозащитник.

Член Совета старейшин Гюмри и глава местного клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян также считает, что убийство Джульетты Гукасян, в отличие от убийства семьи Аветисянов, не получило широкий резонанс потому, что в случае с семьей Аветисянов доказательства были найдены на месте преступления в первый же день, и в тот же день российская сторона признала, что Пермяков покинул территорию базы.

Сейчас же, по словам Барсегяна, общественности не представлены доказательства причастности российского военного к смерти женщины. Однако в Гюмри уже заметны протестные настроения из-за сообщений о том, что российский военнослужащий находится на военной базе, "точно так же, как было с Пермяковым", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Левон Барсегян.

"Общественные протестные настроения с каждым днем возрастают", - отметил он, предположив, что в случае новых инцидентов с участием российских военных жители Гюмри захотят "изгнать российских военных из города".

Анаит Гукасян рассказала об отказе в посещении матери 

Дочь погибшей, Анаит Гукасян, рассказала, что следователи не дали ей возможности пообщаться с матерью после избиения. "Она чистила улицы в районе "Слободка", я - чуть дальше от этого района. Я работала, когда мне позвонили и сказали, что маму увезли в больницу. Я сразу поехала туда, мне сказали, что она пришла в сознание, я захотела с ней увидеться, но следователи не разрешили. Сказали, что нельзя", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анаит Гукасян.

Женщина выразила сожаление, что не смогла поговорить с матерью, поскольку та могла сообщить подробности инцидента.

"Она была в сознании, могла мне рассказать, что случилось.  Хотя бы в нескольких словах. Мне она могла все передать. Но не успела", - посетовала Анаит Гукасян.

По словам Гукасян, она пока не верит в версию о том, что ее мать погибла из-за действий российского военного. "Зачем российскому солдату убивать мою маму? Она бы и мухи не обидела. Но если выяснится, что убийца действительно этот солдат, то я потребую самого жесткого наказания для него", - отметила Анаит Гукасян.

Жители Гюмри предложили ужесточить контроль над российскими военными

Житель района "Слободка" Армен Мелконян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что инциденты с участием российских военных случаются нередко.

"Драки, потасовки с участием российских солдат бывают очень часто. Причем не только с жителями города, но и между самими солдатами. В начале года здесь появилась военная полиция России, первые месяцы все солдаты были бдительны, вели себя хорошо, но потом ситуация снова ухудшилась", - сказал Мелконян.

Он уточнил, что район "Слободка" располагается между военной базой и центром Гюмри. "Наш район находится между районом, где расположена база, и центральной площадью города, где находится большинство кафе и ресторанов. От базы пешком можно добраться до площади за 10-15 минут. Мы каждый день видим их [российских военных] у нас в районе. Чаще они бывают подвыпившими", - сказал Армен Мелконян.

Предприниматель Миша Погосян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что за последние несколько месяцев это не первый инцидент с участием российских военнослужащих в Гюмри. "В целом их поведение в городе вызывает нарекания,  местные жители стараются лишний раз не общаться с ними", - рассказал он.

Властям следует жестче контролировать военнослужащих российской базы, согласен Левон Барсегян.

"После убийства семьи Аветисянов я говорил, что пока здесь расположены военные, над ними необходимо установить жесткий контроль. В частности, установить видеонаблюдение, прожекторы, создать центр прямого наблюдения, чтобы фиксировать случаи самоволки, передвижения солдат и техники должны сопровождаться военной, дорожной полицией или другим органом. Будь внедрена такая система, возможно было бы предотвратить подобные преступления", - сказал Левон Барсегян.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о 102-й российской военной базе в Гюмри.

Автор: Армине Мартиросян, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 13:16

  • Прокуратура Азербайджана отреагировала на видео о расстреле пленных

    Военная прокуратура Азербайджана изучает подлинность видеозаписи расстрела четырех безоружных людей и выясняет, действительно ли это пленные армянские военнослужащие, сообщила Генпрокуратура страны. Армения анонсировала обращение в Европейский суд и Международный суд ООН в связи с публикацией видео.

02 октября 2022, 12:20

02 октября 2022, 11:24

02 октября 2022, 10:25

02 октября 2022, 09:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей