11 декабря 2018, 23:20

Житель Ставропольского края осужден по делу о нападении Басаева и Хатаба на Дагестан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд признал жителя Ставрополья Равиля Ильмухамбетова участником нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы.

Судом установлено, что в середине июля 1999 года Ильмухамбетов добровольно присоединился к отряду Басаева и Хаттаба, а с 7 по 24 августа того же года принял участие в нападении на Дагестан. 

Вооруженные отряды боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Амиром Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Не менее тысячи вооруженных автоматами, гранатами и взрывными устройствами боевиков напали на российских военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана, в результате обстрела участниками группировки, в числе которых был Ильмухамбетов, было убито 33 человека, ранено 34, пятеро военнослужащих пострадали "по независящим от участников банды обстоятельствам", сообщил сегодня Следственный комитет России на своем сайте.

Суд признал Ильмухамбетова виновным по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ) и назначил ему 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, уточнило ведомство. Отметим, что санкции статьи предусматривают наказание вплоть до смертной казни.

По данным следствия, с 1999 по 2017 год более 70 человек были признаны судом виновными в нападении на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, они приговорены к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Шамиля Басаева, было прекращено в связи с их смертью, 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск, отмечают следователи.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 октября 2022, 06:07

04 октября 2022, 05:09

04 октября 2022, 04:11

04 октября 2022, 03:13

04 октября 2022, 02:15

  • Россияне столкнулись с дефицитом жилья в Тбилиси

    После массового приезда россиян в Грузию арендное жилье в Тбилиси сильно выросло в цене, но найти свободные помещения сложно даже по высоким ценам. Приехавшие из России также сталкиваются с проблемами в поиске работы и русофибей, сообщили в шелтере для политических беженцев. Приходится также решать проблемы с переводом денег из российских банков,  рассказали опрошенные "Кавказским узлом" россияне в Тбилиси. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей