Уголовное дело. Фото Владимира Аносова, Юга.ру

11 декабря 2018, 04:22

Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

Как писал "Кавказский узел", гендиректор компании "Свобода слова", основатель и учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз. Раненый Камалов скончался по дороге в травмпункт. В декабре 2012 года по подозрению в убийстве Камалова, а также убийстве журналиста Малика Ахмедилова был задержан Мурад Шуайбов. По данным следствия, в убийстве Камалова помимо него участвовали также Магомед Абигасанов и Магомед Хазамов, объявленные в розыск. В апреле 2018 года родные Камалова пожаловались на то, что расследование дела долго не продвигалось, так как силовики не были заинтересованы в его раскрытии.

В Кировской районном суде Махачкалы 10 декабря завершилось заседание по делу бывшего главы села Богатыревка Магомеда Хазамова, обвиняемого в хранении боеприпасов и наркотических веществ. Подсудимый выступил с последним словом, заявил о своей невиновности и попросил суд вынести оправдательный приговор, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хазамова Мурад Магомедов.

Магомед Хазамов был объявлен в розыск по подозрению в убийстве Хаджимурада Камалова в 2013 году. Его задержали в 2015 году, но затем отпустили под подписку о невыезде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к следствию.

14 апреля во время обыска в доме Хазамова были найдены патроны, гранаты, взрыватели и наркотические вещества, однако Хазамов заявил, что боеприпасы и наркотики ему подкинули. Проведенный обыск в доме Хазамова был незаконным, а «якобы найденное там не может считаться доказательством», рассказал адвокат Мурад Магомедов.

По мнению защитника, обвинение не смогло доказать, что патроны, гранаты, взрыватели и наркотическое вещество принадлежит его подзащитному.

«Материалы уголовного дела демонстрируют полное пренебрежение уголовным процессуальным законодательством со стороны лиц, которые занимались собиранием данных материалов и предварительным следствием», - заявил адвокат.

В частности, по его словам, было нарушено гарантированное Конституцией право Хазамова на неприкосновенность жилища.

«Обыск без судебного решения в квартире Хазамова был проведен в результате сведений, которые нигде не зафиксированы, а значит не было и повода для вынесения постановления о проведения обыска без судебного решения у дознавателя», - считает адвокат. Кроме того, по его словам, вся процедура обыска была проведена с многочисленными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса РФ, а сам протокол обыска составлен с многочисленными грубыми нарушениями.

«При допросе свидетелей стало ясно, что обыск проходил совсем не так, как указано в протоколе. Люди в масках, вошедшие в дом, имели полную свободу действий. Их никто не контролировал, они перемещались свободно по квартире. Они обыскали дом, но ничего не нашли. Потом некое лицо попросило повторно посмотреть, в частности, ванную комнату. И там уже нашли запрещенные к обороту предметы. При этом не была проверена запертая комната, что свидетельствует о фиктивном характере самого обыска и нежелании в действительности что-либо найти. У Хазамова трое детей, и поэтому он не мог просто держать гранаты в шкафу в ванной вместе с детскими вещами. Хазамов не видел, как были найдены эти предметы. Его просто поставили перед фактом, показав пакеты после их нахождения. Понятые, по нашему мнению, были заинтересованные лица. Они приехали с сотрудниками полиции, проводившими обыск. У них даже не проверили паспорта, не удостоверили их личность до обыска (в материалах уголовного дела сведений об этом нет). Протокол обыска был составлен с многочисленными процессуальными нарушениями», - рассказал адвокат.

Предварительное следствие, считает защитник, не имело целью установить истину, а было лишь инсценировкой.

По словам Магомедова, Хазамов в суде заявлял, что у него требовали дать признательные показания против определенных лиц, которые могут быть причастны к убийству Хаджимурада Камалова, но он не стал этого делать, так как не хотел говорить то, чего не знал.

«Хазамов на суде заявил, что ему было известно о готовящейся в отношении него провокации и возможной фальсификации уголовного дела... Очевидно, что Хазамов, предполагая возможность проведения обыска в своей квартире, и зная о том, что проходит по уголовному делу об убийстве в качестве подозреваемого или обвиняемого, не мог хранить запрещенные предметы», - отметил адвокат.

Оглашение приговора назначено на сегодня, 11 декабря.

Гособвинитель потребовал для Хазамова наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы, сообщает "Новое дело".

Степень причастности или непричастности Магомеда Хазамова должны установить следственные органы и объективный суд, сказал председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

«Если Магомед Хазамов виновен, то он должен понести наказание. Если не виновен – то я не сторонник того, чтобы невиновные люди были наказаны. И я не хочу, чтобы непричастные к убийству Хаджимурада Камалова были привлечены к уголовной ответственности. Виновность должен определить объективный суд, который изучит все доказательства», - отметил Камалов.

Какими-либо комментариями сторон процесса относительно слов адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним также, что 4 апреля в связи с делом об убийстве Хаджимурада Камалова в СИЗО Лефортово был допрошен бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, о чем 5 апреля сообщила "Новая газета". По информации издания, у Исаева уже имеется определенный процессуальный статус в этом деле. В адрес Шамиля Исаева ранее звучали обвинения в причастности к убийству неугодных журналистов, в том числе Камалова. В 2014 году суд в Москве удовлетворил иск бывшего вице-премьера о защите чести и достоинства к журналисту Орхану Джемалю, который прямо обвинил Исаева в убийстве журналистов, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии Шамиля Исаева.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей