На избирательном участке в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 декабря 2018, 05:03

Три партии проходят в парламент Армении по итогам подсчета 90% голосов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ЦИК Армении посчитал голоса на 90 процентах участков. По предварительным данным, в парламент проходит блок "Мой шаг", а также партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения".

9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. По предварительным данным Центризбиркома Армении, блок «Мой шаг», который возглавляет и.о. премьер-министра Никол Пашинян, получил 69,63% голосов избирателей.

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах, - фоторепортаж Григория Шведова.

По данным Центральной избирательной комиссии Армении после подсчета голосов с 80% избирательных участков, возглавляемый и.о. премьер-министра Николом Пашиняном блок "Мой шаг" набирает 70,45% голосов, передает сегодня РИА "Новости".

Пятипроцентный барьер, по предварительным данным, также преодолели партия "Процветающая Армения" (лидер партии - Гагик Царукян) с 8,37 процентами голосов, и партия "Просвещенная Армения" (лидер партии - Эдмон Марукян) с 6,37%.

Оппозиционная Республиканская партия Армении предварительно набрала лишь 4,54%, не преодолев пятипроцентный барьер. Не преодолела его и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", которая пока набирает лишь 4,01%. Прочие партии и блоки не набрали предварительно и двух процентов голосов, сообщает "Интерфакс".

Проходной порог для партий составляет 5%, а для блоков – 7%. По закону, в парламенте должно быть не менее трех политических сил. Если проходной барьер преодолевают две политическая силы, в парламент в силу закона проходит также политическая сила, которая получила максимальный по сравнению с остальными партиями процент голосов избирателей.

У Республиканской партии Армении нет шансов пройти в парламент страны, подсчитал автор блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле". "РПА получит 58 тысяч голосов или 4,68% голосов. Этот сценарий, конечно же, может быть скорректирован в ту или иную сторону, но вряд ли больше, чем на 0,05%... Провал РПА в результате ее же законодательной деятельности, думаю, будет справедливым и даст почву для размышлений в рядах партии, в результате чего либо там сделают выводы на будущее, либо партия постепенно развалится", - написал блогер в своем посте сегодня, 10 декабря.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей