10 декабря 2018, 02:47

Гюмри стал аутсайдером по явке избирателей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Явка в Ширакской области, административным центром которой является город Гюмри, по предварительным данным ЦИК Армении, стала самой низкой в стране. Лидирует с 65,9 процентами голосов блок Никола Пашиняна "Мой шаг". По словам опрошенных "Кавказским узлом" председателей избирательных комиссий и наблюдателей, на участках не было нарушений, но и активность избирателей была минимальной.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. По предварительным данным Центризбиркома Армении, блок «Мой шаг», который возглавляет и.о. премьер-министра Никол Пашинян, получил 69,63% голосов избирателей.

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах, - фоторепортаж Григория Шведова.

Центральная избирательная комиссия подвела предварительные итоги голосования в Ширакской области Армении, административным центром которого является город Гюмри. Явка в этой области стала самой низкой в стране.

По предварительным данным подсчета голосов с 220 участков Ширакской области, блок «Мой шаг» получил 67907 голосов, или 65.9%. Партии «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» получили 11091 голосов (10.8%) и 8243 голосов (8%) соответственно. За АРФ «Дашнакцутюн» свои голоса отдали 6690 граждан или 6.5% избирателей области. А Республиканская партия набрала 3018 голосов, то есть 2.9%.

Остальные силы получили меньше двух процентов голосов избирателей. 

У наблюдателей и доверенных лиц на участке практически не было работы

По мнению председателя избирательной комиссии 31/29 Тиграна Арутюняна, пассивность избирателей в Гюмри связана с отсутствием предвыборных взяток.

«К 17.00 (по местному времени или 16.00 мск) у нас проголосовало 557 граждан из 1525. То есть даже половины нет. Это очень низкий показатель. В прошлом году люди были активнее. Тогда проголосовало больше 800 граждан. Не думаю, что мы приблизимся к отметке 700 человек. Мне кажется, главной причиной пассивности является отсутствие предвыборной взятки. Нет денег, нет и активности избирателей», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, наблюдатели и доверенные лица партий «скучают», поскольку нет ни нарушений, ни активности избирателей.

«У нас нет ни одного недовольного избирателя. Все ушли довольными. У наблюдателей и доверенных лиц на нашем участке практически нет работы. Им даже скучно сидеть. Голосование проходит без нарушений. Сегодня у нас даже очередей не было», - отметил он.

Наблюдатели и доверенные лица партий «Просвещенная Армения», «Сасна Црер», «Процветающая Армения» и блока «Мой шаг» подтвердили, что на участке не было ни одного нарушения.

За 25 минут нахождения корреспондента «Кавказского узла» на участке 31/49 на голосование пришел всего один избиратель. Он рассказал, что его зовут дедушка Вардан, и пожаловался, что за ним в этом году никто не приехал, чтобы отвезти на голосование.

«Мне пришлось самому добираться до участка. Раньше за нами приезжали на автобусе, собирали, возили к участку и в конце говорили, за кого голосовать. Я сегодня ждал автобуса, но не дождался. Но гражданский долг надо выполнить, поэтому я и пришел самостоятельно. А мои соседи отказались, остались дома», - сказал дедушка Вардан корреспонденту «Кавказского узла».

Он сказал, что проголосовал за будущее внуков, которые подрастут и будут благодарны деду за активную гражданскую позицию.

«Я всегда слежу за политическими событиями. Всегда был оппозиционером. Но сейчас уже поддерживаю Никола Пашиняна. Хочу, чтобы он стал премьер-министром на пять лет. Однако я будут к нему очень требовательным. Хотя бы через два года пенсии должны быть увеличены. В городе нет работы, все живут бедно. Очень ждем изменения социального положения», - подчеркнул он.

Расстраивает ужасная пассивность избирателей

Председатель избирательной комиссии 29/32 Саят Минасян сообщил об отсутствии серьезных нарушений.

«На нашем участке нет серьезных инцидентов. Единственное нарушение, это когда пожилые граждане не могут прочитать буквы на бюллетенях и подзывают на помощь сторонних людей. Мы сразу регистрируем гражданина, указываем, что он помогает по желанию избирателя, и только потом разрешаем помочь. Это мелкое нарушение, которое не влияет на результаты голосования. Таких случаев было три-четыре», - сказал Саят Минасян корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, к 17:00 (16.00 мск) уже проголосовало 700 человек.

«На этом участке я впервые. Но 700 человек из 1900 избирателей - все же мало... Может, явка у нас будет где-то 40 процентов», - сказал он.

Доверенное лицо партии «Просвещенная Армения» Кристине Погосян сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что внимательно следила за ходом голосования, но нарушений не выявила.

«Единственное, что я заметила, это ужасная пассивность избирателей. Это расстраивает. Но радует то, что нет нарушений, инцидентов и конфликтов, как раньше. Эти выборы соответствуют демократическим нормам», - сказала она.

Выборы качественно отличаются от всех предыдущих

Координатор общественного альянса «Независимый наблюдатель» Ваграм Токмаджян подтвердил, что, по предварительным данным, серьезных нарушений во время голосования в Гюмри не было.  

«К нам поступали звонки о мелких нарушениях. Где-то помогали пожилым людям, где-то избиратель не получил бюллетени всех партий и прочие подобные случаи. Случаев предвыборной взятки, давления на избирателей не было», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Директор Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, который в течение дня проводил наблюдательскую миссию в Гюмри, отметил, что выборы качественно отличались от всех предыдущих.

«Даже не с чем сравнивать. Кардинально другие, качественные выборы, которые даже нельзя сравнивать с остальными. Об этом говорит количество полученных сообщений о нарушениях. Их очень мало», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Главный редактор гюмрийского "ГАЛА ТВ" Эдуард Мхитарян объяснил пассивность избирателей тем, что власти отказались от практики привоза граждан к избирательным участкам на автобусах.

«Если вспомнить прошлые выборы, то первое, что приходит на ум, это толпы пожилых людей у участков, которых привезли на автобусах. Власть делала все, чтобы обеспечить явку избирателей. Ну и, конечно, власти заставляли их голосовать за Республиканскую партию. То есть они максимально использовали административный ресурс. Новые власти отказались от этой негативной практики. Эта практика не была использована даже в условиях серьезной тревоги со стороны новых властей по поводу пассивности граждан», - сказал Мхитарян корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, отсутствие серьезных нарушений также связано с принципиальной позицией новых властей, однако немаловажную роль сыграла и криминализация дачи предвыборной взятки.

«Никол Пашинян, когда стал премьером, сразу сказал, что собирается начать борьбу с предвыборными взятками, фальсификациями результатов выборов, давлением на избирателей. И на этих выборах, действительно, все эти явления были исключены с помощью Службы нацбезопасности и полиции. Они работали в экстренном режиме. И довольно эффективно, надо признать. Кроме того, новые власти ввели в Уголовный кодекс Армении статью за дачу взятки за голос и даже на намек о даче взятки. Наказание - от двух до шести лет. Все осознали серьезную позицию властей, поняли, что в случае нарушения сядут, и решили не рисковать», - отметил он.  

Избиратели рассказали о своих предпочтениях

Арусик Нерсисян, проголосовавшая за партию «Сасна Црер», сообщила, что впервые за десять лет выполнила свой гражданский долг.

«Во-первых, не было партии, которой бы я хотела отдать свой голос. Никому не верила. Во-вторых, есть уверенность, что выборы не будут сфальсифицированы. Надеюсь, что «Сасна Црер» будет в парламенте и станет хорошим противовесом Николу Пашиняну. А то в отсутствии качественной оппозиции Пашинян через три года потеряет связь с реальностью», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" граждан, проголосовавших в участке 31/03, признались, что отдали свой голос за блок "Мой шаг".

    "Я поддерживала Пашиняна в мае этого года, когда были протесты. Сейчас я снова на его стороне. Он молодец, я довольна его работой. На мое решение отдать голос ему повлияла борьба правительства против коррупции. Сколько уже коррупционеров задержано. Вы помните, чтобы во время Сержа Саргсяна кого-то задерживали за воровство бюджета? Я жду, пока все они будут наказаны судом”, - сказала Мелине Закарян.

    Гамлет Давтян возлагает надежды лично на Никола Пашиняна, но надеется, что он пересмотрит кадровую политику.

    “Я в нем не сомневаюсь. Он показал, что является принципиальным и эффективным политиком. Поэтому я проголосовал за него. Но очень надеюсь, что он пересмотрит кадровую политику. Мы не хотим видеть рядом с ним людей, связанных с Республиканской партией. Нам нужны новые, абсолютно чистые и честные политики”, - сказал Давтян.

    Он уверен, что Пашинян одержит сокрушительную победу, а республиканцы не смогут попасть в парламент.

    "Кто сейчас может сфальсифицировать выборы? Пашинян обещал не вмешиваться в это. Он сдержит обещание. Ему и так дадут большинство голосов. Но ему нужна хорошая оппозиция. Пусть Эдмон Марукян (лидер "Просвещенной Армении" - прим. "Кавказского узла") со своей партией пройдет в парламент и будет критиковать власть. Республиканцы не наберут достаточно голосов. Они уже потеряли свой шанс. За них голосовали только из-за страха потерять работу. А когда никто не давит на людей, разве они сами выберут РПА?", - задался вопросом избиратель.

    Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

    Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    18 мая 2024, 10:09

    • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

      Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

    18 мая 2024, 09:12

    • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

      Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

    18 мая 2024, 08:14

    18 мая 2024, 07:22

    • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

      В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

    18 мая 2024, 06:28

    • Военный из Волгограда убит на Украине

      В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей