Сканирование отпечатков пальцев избирателя на участке 4/23. Ереван, 9 декабря 2019 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

09 декабря 2018, 21:55

Представители "Процветающей Армении" дали противоречивые оценки выборам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кандидат от партии "Процветающая Армения" в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок "Мой шаг" и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные "Кавказским узлом" на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Армении выбирали сегодня депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. Согласно данным ЦИК Армении, итоговая явка по состоянию на 20.00 (19.00 мск) составила 48,63% против 60,86% на выборах 2017 года.

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах - фоторепортаж Григория Шведова.

Власти Сюникской области Армении активно применяют административный ресурс, заставляя избирателей голосовать за правящий блок "Мой шаг", заявила кандидат в депутаты от "Процветающей Армении" (ППА) в Сюникской области Наира Зограбян. Она констатировала, что "к сожалению, в стране ничего не меняется".

По информации Зограбян, подкуп муниципальных властей и давление на избирателей начались в регионе еще до выборов. "Главам общин раздавались деньги, а они в свою очередь под прессингом направляют избирателей голосовать за "Мой шаг"", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Кандидат в депутаты также сообщила о "целевой установке", касающейся военнослужащих: по ее словам, военные "открыто голосуют за "Мой шаг", демонстративно держа в руках бюллетени этого блока". ЦИК и наблюдательские миссии проинформированы об этих нарушениях и должны дать им оценку, заключила она.

Штаб "Процветающей Армении" не получал информацию о нарушениях в процессе голосования, отметил представитель центрального штаба ППА Рубен Манукян. "На данный момент идет сбор данных со всех участков. Итоги процесса голосования будут оглашены после обработки полученных сведений", - заявил он "Кавказскому узлу".

На участке 4/31 в Ереване нарушений зафиксировано не было, сообщила член избирательной комиссии от ППА Гоар Мкртчян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

На участке 8/33 в Ереване к 15.00 (14.00 мск) было зафиксировано 44 случая голосования при помощи другого человека, отметила глава участковой комиссии, представитель ППА Эдита Мириджанян. При этом в процессе голосования каких-либо нарушений не отмечено, отметила она.

"В основном, это пожилые люди, которые не могут прочесть все 11 бюллетеней с фамилиями рейтинговых кандидатов. Они вынужденно обращаются за помощью. Если они пришли с родственниками, то мы регистрируем их как помощников, в противном случае просим кого-то из избирателей помочь пожилым в голосовании", - пояснила она "Кавказскому узлу".

Член комиссии избирательного участка 8/32 от ППА Сона Манукян также заявила об отсутствии нарушений на участке. "Все прошло в рамках закона. Напряженности или нарушений не зафиксировано", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На участке 9/10 также не было зафиксировано нарушений, сообщил глава участковой комиссии, представитель ППА Манвел Антонян. "Сообщения о том, что при выдаче 11 бюллетеней на видном месте был бюллетень №4 блока "Мой шаг", не соответствует действительности. Сами убедитесь, из семи пачек с бюллетенями лишь два бюллетеня с №4. Три – с №1 и по одному №3 и №7", - сказал он и продемонстрировал корреспонденту "Кавказского узла" подготовленные для выдачи избирателям бюллетени.

Голосование прошло в спокойной обстановке, каких-либо нарушений не зафиксировано, заявила "Кавказскому узлу" член избирательной комиссии на участке 9/07 от ППА Нана Мадоян.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 13:05

21 июня 2024, 12:15

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей