05 декабря 2018, 10:32

Власти Дагестана отчитались о девяти уголовных делах против участников сирийского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С начала года в Дагестане привлечены к уголовной ответственности девять участников террористических организаций, вернувшихся из Сирии, заявил 4 декабря руководитель МВД республики. Глава региона Владимир Васильев констатировал снижение числа людей, выезжающих из Дагестана на Ближний Восток.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о том, что силовики в 2017 году не дали более чем 100 жителям Северного Кавказа уехать воевать на стороне террористов. Он также указал на необходимость пристального внимания за вернувшимися в Россию из зоны конфликта.

4 декабря глава Дагестана Владимир Васильев провел заседание антитеррористической комиссии, на котором врио главы республиканского МВД Дмитрий Гутыря сообщил, что к уголовной ответственности привлечены 84 человека, планировавших примкнуть к сирийским боевикам, из них 11 - в 2018 году.

По данным главы МВД, большинство этих людей - жители Махачкалы, Дербента, Хасавюрта, Каспийска, Дербентского, Хасавюртовского, Унцукульского районов, сообщил 4 декабря "Черновик".

По словам Гутыри, задержаны также 129 человек, вернувшихся из Сирии после участия в террористических организациях, из них девять - в этом году. Они привлечены к уголовной ответственности за участие в деятельности террористических организаций, сказал Гутыря, не уточнив, за какой период времени они были задержаны.

12 марта жительница Дагестана Муслимат Курбанова, добровольно вернувшаяся из зоны вооруженного конфликта в Сирии, была осуждена на 8 лет лишения свободы. Вернувшаяся вместе с ней Загидат Абакарова ранее также была приговорена судом к восьми годам колонии. Обе женщины осуждены по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), предполагающей от 8 до 15 лет лишения свободы.

"В настоящее время лидерами международных террористических организаций избрана тактика создания «спящих ячеек», деятельность которых координируется из-за границы", - сказал Гутыря. По его словам, в 2018 году в Дагестане выявлено семь таких ячеек, задержаны 14 и убиты в перестрелке 15 их участников, сообщило издание.

По словам Владимира Васильева, установлено более 1500 жителей Дагестана, участвовавших в деятельности террористических организаций в Сирии и Ираке. Большинство из них, по данным главы региона, в возрасте 25-30 лет, сообщило 4 декабря РИА "Дагестан".

При этом, по словам Васильева, правоохранителям удалось "в разы сократить" количество жителей республики, выезжающих в страны Ближнего Востока для того, чтобы примкнуть к террористам, уточнило агентство.

Напомним, что в Сирии и Ираке на стороне боевиков запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" и других джихадистских группировок воюют боевики с Северного и Южного Кавказа, говорится в материале "Кавказского узла"  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*". В статье рассказывается о том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как присягнувшие ИГ* группировки действуют на самом Кавказе.

Последний вооруженный инцидент в Дагестане с участием предполагаемых боевиков произошел 13 октября. Тогда при проверке дома в селе Эндирей Хасавюртовского района был ранен полицейский. Силовики заблокировали дом, откуда велась стрельба. В ходе спецоперации были убиты двое боевиков, сообщили источники в силовых структурах. Они опознаны как 19-летний Дагир Гаджиев и 29-летний Муса Билалов, оба - жители этого села. Ранения в перестрелке получили два сотрудника спецназа ФСБ и сотрудник Росгвардии, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, нападений, подрывов и похищений людей.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей