Заключение под стражу. Фото pixaby.com

30 ноября 2018, 13:14

Ростовчанин Вячеслав Шамшин признан политзаключенным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У следствия нет доказательств вины активиста, задержанного в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года и обвиненного в покушении на участие в массовых беспорядков, заявил Правозащитный центр "Мемориал" и потребовал освободить Шамшина.

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября 2017 года в различных городах, в том числе и на юге России, прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. В Ростове-на-Дону были задержаны 13 активистов. По версии следствия, акцию в Ростове-на-Дону организовали Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Обвинение также было предъявлено Вячеславу Шамшину, задержанному отдельно от активистов. 

Amnesty International 12 ноября признала Яна Сидорова и Владислава Мордасова, обвиняемых в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслава Шамшина узниками совести. Ранее Правозащитный центр "Мемориал" признал Мордасова и Сидорова политзаключенными.

После ознакомления с материалами уголовного дела жителя Ростова-на-Дону Вячеслава Шамшина и версией его защиты ПЦ "Мемориал" пришел к выводу, что активист является политзаключённым.

"Фабула его обвинения практически полностью повторяет содержащуюся в материалах дел Сидорова и Мордасова при полном отсутствии каких-либо доказательств покушения на участие Шамшина в так называемых «массовых беспорядках»", - говорится в поступившем сегодня на "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники сочли версию следствия неправдоподобной. "Вячеслав Шамшин, по всей вероятности, в принципе не был знаком с Мордасовым и Сидоровым. Он был задержан не на Площади Советов, на которой Сидоров и Мордасов планировали организовать мирный пикет, а в её окрестностях во дворе дома №20 по проспекту Соколова, и впервые увидел их уже в отделе полиции", - заявляет правозащитная организация, отмечая, что Сидоров и Мордасов не совершили никаких преступлений.

По ее данным, многочисленные свидетельские показания и ответы госорганов на адвокатские запросы защиты Шамшина подтверждают отсутствие каких-либо признаков массовых беспорядков, погромов, поджогов или иных общественно опасных действий в районе здания областного правительства.

"Задержание и привлечение Шамшина к уголовной ответственности при отсутствии каких-либо объективных предпосылок является абсурдным", - считают правозащитники.

Они отмечают, что Вячеслав Шамшин находится под домашним арестом с 10 ноября 2017 года, однако фактически лишён свободы с 5 ноября 2017 года, после того, как был задержан сотрудниками ЦПЭ в штатском в центре Ростова-на-Дону и приговорён к пяти суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей