Место строительства мечети в Октябрьском районе Грозного. Кадр из видео пользователя ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?time_continue=31&v=YmU4OiDXVrg

30 ноября 2018, 04:23

Строительство новой крупной мечети в Грозном вызвало скепсис местных жителей

Строительство новой мечети, рассчитанной на 5 тысяч человек, началось в столице Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного не видят необходимости строительства крупной мечети на въезде в город, полагая, что она впоследствии не будет полностью заполнена прихожанами.

Решение о строительстве новой крупной мечети в Грозном принято главой Чечни Рамзаном Кадыровым 28 ноября, а уже 29 ноября строители начали работы на участке на въезде в столицу республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии чеченской столицы.

"Новая мечеть строится в Октябрьском районе Грозного на участке, который расположен по проспекту имени Кунта-хаджи Кишиева. Место под строительство вчера (28 ноября) вместе с муфтием республики выбрал глава республики Рамзан Кадыров. Сегодня (29 ноября) с утра строители приступили к подготовке площадки под строительство святыни", - отметил сотрудник администрации.

По его словам, средства на строительство новой мечети в Грозном выделены региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. Какая именно сумма выделена на эти цели, сотрудник мэрии не сообщил. Завершить строительство мечети планируется уже в 2019 году.

Стройки небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского фонда имени Ахмата Кадырова. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

В Духовном управлении мусульман Чечни заявили, что в настоящее время в черте Грозного работает 99 больших и малых мечетей, при этом строительство новой мечети в ДУМ считают необходимым. "Необходимость строительства мечети в Октябрьском районе назрела уже достаточно давно. Ее отсутствие создавало большие проблемы, в первую очередь, для жителей поселка Мичурина и расположенных на въезде в город многоквартирных домов. К тому же молиться здесь смогут также гости и туристы, приезжающие в Грозный. Строительство данной мечети – благое дело", - сказали "Кавказскому узлу" в муфтияте.

Опрошенные "Кавказским узлом" грозненцы подвергли критике строительство столь крупной мечети на въезде в город.

"Мечеть, конечно же, нужна, но не такая крупная. Мечети строятся для верующих. И они должны быть заполнены. У нас же центральная мечеть города "Сердце Чечни" даже в пятницу, в день совершения общего рузба-намаза не бывает заполненной. Лучше бы построили две или три мечети на 1,5 - 2 тысячи человек в разных местах, чем одну на 5 тысяч. Так и людям было бы удобнее, и мечети бы не пустовали, как мы это наблюдаем сейчас", - сказал житель Октябрьского района Исмаил.

"Сейчас по республике у нас больше тысячи мечетей, насколько я знаю, из них около 100 – в Грозном. Вчера в новостях объявили, что Рамзан (Кадыров) распорядился построить новую мечеть на 5 тысяч человек в Октябрьском районе. Я не могу понять, зачем нужно строить такие огромные здания, если люди туда не ходят?" - задался вопросом грозненец Усам.

Один из местных жителей Салавди отметил, что объявление о строительстве второй крупной мечети в Грозном напомнило ему предсказания чеченских святых, о котором ему рассказывали предки. "У нас в ходу предсказания авлия (святых), которые еще лет 100 назад говорили и о предстоящих войнах, и о разрушениях в Чечне, и о мечетях, и о многом другом. Мои дедушки и бабушки с отцовской и материнской стороны были верующими людьми, и я до сих пор помню их рассказы о том, что придет время, когда в Чечне появится много мечетей, что они будут красивыми и богато украшенными, только вот люди не будут в них ходить. Это я слышал еще будучи школьником в 70-80-х годах, когда даже никто не мог помыслить о том, что СССР развалится. Сегодня я имею возможность убедиться в том, что часть этих предсказаний уже сбылась, а остальные продолжают сбываться. Действительно, у нас сегодня очень много мечетей, но вот посещающих их людей мало", - сказал он.

"Кавказский узел" также писал, что в 2008 году в центре Грозного была открыта одна из крупнейших на тот момент в Европе мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова, вмещающая 10 тысяч человек. В мае 2014 года в Аргуне была открыта центральная мечеть города, рассчитанная уже на 15 тысяч молящихся. Она названа именем матери главы Чечни Аймани Кадыровой и имеет неофициальное название "Сердце матери". В городе Шали завершается начатое в 2012 году строительство мечети имени Рамзана Кадырова, в которой одновременно смогут молиться 20 тысяч верующих.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 00:58

30 сентября 2020, 00:35

29 сентября 2020, 23:41

29 сентября 2020, 23:23

  • Призыв Кадырова к вакцинации против гриппа вызвал скепсис в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что каждый год делает прививки от гриппа себе и своим детям, и призвал жителей республики последовать этому примеру. Пользователи Instagram и опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного с недоверием отнеслись к эффективности вакцинации.

29 сентября 2020, 22:30

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей