Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 ноября 2018, 23:16

Арестованы два предполагаемых участника нападения на псковских десантников в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд принял решение поместить под стражу Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева, задержанных по подозрению в нападении на военнослужащих в Чечне под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба в 2000 году.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 19 и 18 годам колонии строгого режима Артура Ушаева и Руслана Наматова, обвиненных в нападении на военнослужащих в Чечне под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба в 2000 году.

29 февраля - 1 марта 2000 года в районе селения Улус-Керт в Шатойском районе Чечни произошел бой между бойцами шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ и отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. В результате погибли 84 из 90 военнослужащих , четверо получили ранения. Среди членов подполья были убиты 370 человек.

Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев были задержаны силовиками и переданы следователям, они подозреваются в вооруженном мятеже, бандитизме и посягательстве на жизнь военнослужащих (ст. 279, ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК РФ), сообщила  сегодня ФСБ России на своем сайте.

Отметим, что максимальное наказание по статьям об организации или участии в вооруженном мятеже и  посягательстве на жизнь правоохранителей составляет до двадцати лет лишения свободы, о бандитизме - до пятнадцати лет лишения свободы. 

Задержанным 28 ноября предполагаемым боевикам "в связи с особой тяжестью совершенных преступлений по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил на своем сайте Следственный комитет России. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, уточнило ведомство.

Сейчас следователи устанавливают роль и конкретные действия подозреваемых в ходе нападения на военнослужащих в Чечне, проверяется их причастность к совершению других преступлений, отмечается в сообщении.

Видео с задержанными размещено Следкомом на YouTube сегодня под названием "Члены банды Басаева", на 23.10 мск набрало 200 просмотров. На видеоролике силовик выводит из камеры задержанного в наручниках, в следующем кадре человек в камуфляжной куртке надевает наручники и выводит из камеры другого задержанного.

Комментариев от подозреваемых или их представителей относительно версии сотрудников ФСБ и следователей не поступало.

Напомним, что в 2017 году по делу о нападении на псковских десантников были осуждены бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев, а также житель Ставрополья Максим Понарьин - его суд приговорил к пожизненному лишению свободы. В 2016 году за участие в боестолкновении с ротой псковской дивизии ВДВ были осуждены Тамбий Хубиев, Сулейман Ухейда, Алаудин Меньлибаев. В 2015 году суд в Чечне приговорил к 24,5 года колонии строгого режима гражданина Украины Александра Малофеева, а в 2012 году к длительным срокам были приговорены Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 13:28

  • Противники делимитации границы в Армении перекрыли трассу Ереван-Севан

    Дорога в Грузию, проходящая через несколько сел в Тавушской области, продолжает оставаться перекрытой, сельчане требуют отказаться от соглашения о делимитации границы с Азербайджаном, в протестах участвуют жители  Киранца, Баганиса, Ноемберяна. Между протестующими и представителями "Еркрапа" произошла стычка. Протестующие также перекрыли трассу Ереван-Севан.

23 апреля 2024, 13:10

23 апреля 2024, 12:27

23 апреля 2024, 11:33

23 апреля 2024, 10:59

  • Суд освободил Нагавкина

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину смягчен приговор по делу о краже, суд сегодня принял решение освободить его от дальнейшего наказания.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей