Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 июля 2018, 19:02

Два жителя Чечни получили длительные сроки за атаку на псковских десантников

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил сегодня Артура Ушаева и Руслана Наматова к 19 и 18 годам колонии строгого режима по делу о нападении на военнослужащих в 2000 году.

Как писал "Кавказский узел", дело Артура Ушаева и Руслана Наматова, обвиненных в нападении на военнослужащих в Чечне под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба в 2000 году, было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд в ноябре 2017 года. По данным Генпрокуратуры, территориальная подсудность была изменена из-за "поступления участникам судопроизводства угроз".

Бой между бойцами шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ и отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба произошел 29 февраля - 1 марта 2000 года в районе селения Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. В результате 84 из 90 военнослужащих погибли, четверо получили ранения. Среди членов подполья были убиты 370 человек.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес сегодня приговор уроженцам Чечни Артуру Ушаеву и Руслану Наматову, признав их виновными в нападении на роту псковских десантников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

По его словам, Ушаев приговорён к 19 годам колонии строгого режима, Наматов - к 18 годам колонии строгого режима.

"По версии следствия, подсудимые, находясь на территории Чечни, добровольно вступили в состав банды, прошли специальную подготовку и 29 февраля - 1 марта 2000 года совместно с другими членами банды совершили нападение на военнослужащих шестой роты", - пояснил представитель суда.

Он также отметил, что в ходе слушаний Ушаев и Наматов вину не признали.

Согласно сайту Северо-Кавказского окружного военного суда, рассмотрение дела по существу началось 6 марта. К моменту оглашения решения суда 27 июля прошло 33 заседания по делу.

Комментариями от представителей сторон по поводу приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что в 2017 году по делу о нападении на псковских десантников были осуждены бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев и житель Ставрополья Максим Понарьин, которого суд приговорил к пожизненному лишению свободы. В 2016 году за участие в бою против роты псковской дивизии ВДВ были осуждены Тамбий Хубиев, Сулейман Ухейда, Алаудин Меньлибаев. Гражданина Украины Александра Малофеева в сентябре 2015 года суд в Чечне приговорил к 24,5 года колонии строгого режима. В 2012 году к длительным срокам были приговорены Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии