Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 июля 2018, 19:02

Два жителя Чечни получили длительные сроки за атаку на псковских десантников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил сегодня Артура Ушаева и Руслана Наматова к 19 и 18 годам колонии строгого режима по делу о нападении на военнослужащих в 2000 году.

Как писал "Кавказский узел", дело Артура Ушаева и Руслана Наматова, обвиненных в нападении на военнослужащих в Чечне под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба в 2000 году, было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд в ноябре 2017 года. По данным Генпрокуратуры, территориальная подсудность была изменена из-за "поступления участникам судопроизводства угроз".

Бой между бойцами шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ и отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба произошел 29 февраля - 1 марта 2000 года в районе селения Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. В результате 84 из 90 военнослужащих погибли, четверо получили ранения. Среди членов подполья были убиты 370 человек.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес сегодня приговор уроженцам Чечни Артуру Ушаеву и Руслану Наматову, признав их виновными в нападении на роту псковских десантников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

По его словам, Ушаев приговорён к 19 годам колонии строгого режима, Наматов - к 18 годам колонии строгого режима.

"По версии следствия, подсудимые, находясь на территории Чечни, добровольно вступили в состав банды, прошли специальную подготовку и 29 февраля - 1 марта 2000 года совместно с другими членами банды совершили нападение на военнослужащих шестой роты", - пояснил представитель суда.

Он также отметил, что в ходе слушаний Ушаев и Наматов вину не признали.

Согласно сайту Северо-Кавказского окружного военного суда, рассмотрение дела по существу началось 6 марта. К моменту оглашения решения суда 27 июля прошло 33 заседания по делу.

Комментариями от представителей сторон по поводу приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что в 2017 году по делу о нападении на псковских десантников были осуждены бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев и житель Ставрополья Максим Понарьин, которого суд приговорил к пожизненному лишению свободы. В 2016 году за участие в бою против роты псковской дивизии ВДВ были осуждены Тамбий Хубиев, Сулейман Ухейда, Алаудин Меньлибаев. Гражданина Украины Александра Малофеева в сентябре 2015 года суд в Чечне приговорил к 24,5 года колонии строгого режима. В 2012 году к длительным срокам были приговорены Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей