Следственный изолятор. Фото Елены Синеок, Юга.ру

29 ноября 2018, 20:33

ФСИН опровергла информацию о голодовке заключенного в СИЗО под Волгоградом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Карачаево-Черкесии Умар Дотдаев не извещал руководство СИЗО о голодовке, а его требование об этапировании в колонию уже выполнено, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области. Адвокат Дотдаева пожаловался в прокуратуру на слишком долгое содержание подзащитного в изоляторе.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября адвокат заключенного Умара Дотдаева сообщил, что его подзащитный объявил голодовку, протестуя против слишком долгого содержания в изоляторе. По словам адвоката, в СИЗО Дотдаев оказался после бунта заключенных в колонии, но обвинение ему не предъявлено, следственные действия не ведутся, а максимально возможный срок содержания в изоляторе истек.

Родные заключенных одной из колоний Волгоградской области заявили об избиении 19 августа сотрудниками учреждения пятерых осужденных. По данным следствия, группа заключенных сама напала на трех сотрудников колонии, один из которых заметил, что они ожидают переброски через забор запрещенных предметов. Возбуждено уголовное дело, по которому трем заключенным грозит до пяти лет. Адвокат Умара Дотдаева Сергей Куницкий сообщил, что после этого инцидента заключенные в колонии подняли бунт, однако подтверждения этой информации от УФСИН по Волгоградской области не поступало.

Адвокат Дотдаева Сергей Куницкий сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что направил сегодня заявление в волгоградскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Однако начальник пресс-службы УФСИН по Волгоградской области Татьяна Подскребалина заявила, что сегодня Умар Дотдаев был этапирован из СИЗО обратно в исправительную колонию, где он отбывает свой срок.

"Информация о якобы объявлении голодовки осужденным не соответствует действительности. Заявление от осужденного об отказе от приема пищи в администрацию учреждения не поступало. В настоящее время осужденный направлен в исправительную колонию для дальнейшего отбывания наказания", - сказала Подскребалина корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель волгоградского землячества Карачаево-Черкесии Алим Долаев уточнил, что Умар Дотдаев является уроженцем Карачаево-Черкесии, а не Кабардино-Балкарии. Долаев заявил, что к нему обращались мать и сестра Умара Дотдаева, и подтвердил, что 28 ноября заключенный объявил голодовку. "В колонии был бунт, до выяснения причастности Умар был отправлен в СИЗО. За это время он не признан ни обвиняемым, ни потерпевшим. Сроки содержания вышли", - сказал Алим Долаев корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что в аналогичной ситуации находятся еще минимум двое заключенных.

Умар Дотдаев в 2017 году был осужден на полтора года за вымогательство, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его мать Маруа Дотдаева. "Он попал в колонию, там был избран смотрящим. Там произошел бунт. Несколько человек направили в СИЗО. От него за все это время не было ни весточки. Я сердечница, у меня проблемы с давлением. Я, как мать, не могла узнать ни о чем - даже о том, что его туда перевели. Я обратилась за помощью к Алиму Долаеву. Для любой матери больно ничего не знать о сыне. Разве столько можно сидеть в СИЗО? Он что, террорист или убийца?" - сказала Маруа Дотдаева.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей