28 ноября 2018, 22:11

Уроженец Кабардино-Балкарии объявил голодовку в СИЗО под Волгоградом

Умар Дотдаев начал голодовку в знак протеста против слишком долгого содержания в изоляторе, куда его перевели после бунта заключенных колонии в Волгоградской области, сообщил адвокат Дотдаева Сергей Куницкий.

Как сообщал "Кавказский узел", родные заключенных одной из колоний Волгоградской области заявили об избиении сотрудниками учреждения пятерых осужденных. По данным следствия, группа заключенных сама напала на трех сотрудников колонии, один из которых заметил, что они ожидают переброски через забор запрещенных предметов. Возбуждено уголовное дело, по которому трем заключенным грозит до пяти лет.

21 августа, после избиения заключенных, другие осужденные подняли в колонии бунт, сообщил адвокат Сергей Куницкий, представляющий интересы уроженца Кабардино-Балкарии Умара Дотдаева.

Опытные зэки использовали инцидент в колонии для массового выступления осужденных, однако конфликт был погашен без применения силы, со ссылкой на собственный источник сообщил 21 августа "Блокнот-Волгоград".

"22 августа тех, кого посчитали причастными к бунту - примерно 12 человек, в том числе Дотдаева, - вывезли в СИЗО. Было возбуждено уголовное дело. Часть обвинения предъявляется по ст. 321 УК РФ "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Закон позволяет переводить заключенных в СИЗО на срок до трех месяцев, пояснил адвокат. "Крайний срок, три месяца, он закончился 23 ноября. Ко мне обратились родственники Умара. За три последних месяца с ним не проводили никаких следственных действий. В феврале он должен освободиться. Дотдаев находится в СИЗО сверх срока уже пять дней, никто к нему не приходит и ничего не сообщает. С ним, по его словам, сидят еще два человека – они отрицают установленный порядок в исправительном учреждении. Я обращался в прокуратуру, ответа пока не получил. Завтра направлю повторное обращение", - сообщил сегодня Сергей Куницкий.

Он отметил, что содержание в СИЗО сверх срока нарушает права осужденного. "Режимы содержания в СИЗО и колонии общего режима разные. По действующему законодательству полтора дня в СИЗО равны дню в колонии общего режима (уточнение "Кавказского узла" 10:03 29.11.2018 - по действующему законодательству день в СИЗО равен 1,5 дня в колонии общего режима - статья 72.3 Уголовного кодекса России). Здесь непонятно, зачтут ли ему этот срок. Согласно отбытому в СИЗО сроку, освободить Дотдаева должны уже после Нового года. Я планирую обратиться по этому вопросу в суд", - добавил Куницкий.

Адвокат сообщил, что сегодня посещал Умара Дотдаева в изоляторе. "Он заявил, что не намерен больше терпеть такое обращение – игнорирование его просьбы разъяснить, почему его содержат в СИЗО и на каком основании. Он обращался к начальнику СИЗО, его обещали этапировать, но не этапируют", - сказал Сергей Куницкий.

Он добавил, что Дотдаеву не предъявлено обвинение. "Дотдаев сообщил, что будет голодать, пока его не этапируют в колонию. По его словам, он пользуется авторитетом среди заключенных, его действия могут быть поддержаны и другими", - сообщил адвокат.

Подтверждением руководства СИЗО о голодовке Дотдаева и комментариями относительно заявлений его адвоката "Кавказский узел" не располагает. На сайте УФСИН по Волгоградской области, по состоянию на 22.10 мск 28 ноября, нет информации о бунте в колонии 21 августа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 декабря 2019, 10:39

13 декабря 2019, 10:30

13 декабря 2019, 08:55

13 декабря 2019, 07:46

13 декабря 2019, 07:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей