Уголовный Кодекс РФ. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 23:25

Семь дел возбуждено в Ингушетии о фиктивном трудоустройстве на госпредприятия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовные дела о подлоге расследуются в связи с тем, что руководители семи госпредприятий в Ингушетии отчитались о более 60 тысячах работников при фактическом трудоустройстве не более 116 человек, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", в конце октября - начале ноября жители Ингушетии массово стали обнаруживать, что числятся на работе в государственных унитарных предприятиях (ГУПах) при том, что в реальности никогда там не трудились. Они связали это с желанием чиновников улучшить статистику по безработице. Ситуация не имеет отношения к коррупционным схемам, прокомментировал ситуацию 6 ноября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Уголовные дела о подлогах в ГУПах расследуют в Ингушетии

Следственное управление Следственного комитета России по Ингушетии сообщило сегодня о возбуждении семи уголовных дел по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог) в связи с фиктивным трудоустройством жителей республики в ГУПы региона. По данным следствия, с 8 августа 2017 года по 20 августа 2018 года должностными лицами семи госпредприятий в налоговую инспекцию были представлены расчеты по страховым взносам о страховании 64 363 работников, в то время как в этих организациях работали и были застрахованы не более 116 человек.

Так, ГУП "Зори Кавказа" сообщило о 9865 работниках, ГУП "Малгобекское" - о 8568, ГУП ОПХ "Нестеровское" - о 8865, ГУП "Атлас" -  о 9257, ГУП "Насыр-Кортское" - о 9 268, ГУП "имени Серго Орджоникидзе" - о 9 279,  ГУП "Магас" - о 9 261. При этом, как установило следствие, в ГУП "Зори Кавказа" фактически работало не более 31 человека, в ГУП "Малгобекское" - 23, в ГУП ОПХ "Нестеровское" - 20, в ГУП "Атлас" - один человек, в ГУП "Насыр-Кортское" - 13,  в ГУП "имени Серго Орджоникидзе" - не более 24 человек, а в ГУП "Магас" - не более четырех сотрудников.

Следователи подчеркивают, что эти сведения о фиктивном трудоустройстве подавались без ведома граждан, и таким образом их права и законные интересы были существенно нарушены. Также нарушенными оказались охраняемые законом интересы государства в сфере официального статистического учета и системы государственной статистики, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления СКР по Ингушетии.

Уголовные дела были возбуждены по материалам проверок органов прокуратуры республики, следственного управления, УФСБ и МВД по региону, указано в сообщении.

Некоторые фиктивно трудоустроенные недополучили пенсии и пособия

Среди "трудоустроенных" в названных следствием семи ГУПах есть декретницы и ветераны МВД, проживающие как на территории республики, так и за её пределами, сообщил адвокат потерпевших Магомед Беков. В числе его клиентов немало пенсионеров МВД, которые, по их словам, недополучили пять-шесть тысяч рублей пенсии за то, что оказались "работающими".

"Один позвонил и сказал, что вот уже пять лет, как оказалось, он оформлен, на него зарплату начисляли, которую он не видел. Из Москвы звонят люди. Женщины, получавшие пособие по уходу за ребенком, пошли продлевать, а им сообщают, что они не в одном, а в двух ГУПах оформлены, здесь на месте один человек сообщил, что он зарегистрирован на двух предприятиях", - рассказал адвокат.

При этом он отметил, что в день группе адвокатов, занимавшихся рассмотрением жалоб, поступало несколько десятков звонков от людей, не по своей воле оказавшихся в странной ситуации, передает "Интерфакс-Юг".

Четверть трудоспособного населения Ингушетии работала фиктивно

Численность трудоспособных граждан (рабочей силы) в Ингушетии, согласно данным статистики в среднем за август - октябрь 2018 года, составляет 248,6 тысячи человек. Из них работающие (занятые) - 183,2 тысячи человек, численность безработных (в соответствии с критериями Международной организации труда) составляет 65,4 тысячи человек, а уровень безработицы - 26,3%, значится в информации на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Сопоставив данные о численности рабочей силы в Ингушетии и числе трудоустроенных в семи ГУПах граждан, которое вывели следователи, можно сделать вывод, что почти четверть трудоспособного населения Ингушетии работала фиктивно.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 5,7 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения России, указано в информации Росстата.

Стоит отметить, что, согласно этим данным, Ингушетия - лидер по показателю безработицы в стране, а второе место занимает Чечня, где уровень безработицы составляет 13,2%.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Ингушетия осенью 2017 года также лидировала в России по числу безработных. По данным Росстата на 1 ноября 2017 года, численность зарегистрированных безработных в Ингушетии составляла 23 096 человек - 10% трудоспособного населения. При этом программы по трудоустройству в регионе фактически бездействуют, считают местные жители.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей