28 ноября 2018, 20:34

Предполагаемый боевик обвинен в нападении на Буденновск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Хазваха Черхигов обвинен в атаке на Буденновск в составе отряда Шамиля Басаева и захвате заложников.

Как информировал "Кавказский узел", 19 ноября по подозрению в нападении на Буденновск силовики задержали в Москве Хазваху Черхигова.

Отряд боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. Боевики освободили оставшихся заложников после переговоров 19 июня 1995 года, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, позволив боевикам уйти.

Задержанный 20 ноября находится под арестом. Ему предъявлено обвинение по статьям: "Участие в банде", "Терроризм", "Умышленное убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", "Умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", "Захват и удержание лиц в качестве заложников", сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

"Получены неопровержимые доказательства его участия в совершенном в 1995 году нападении в составе банды Басаева на город Буденновск", - утверждается в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Комментариями от обвиняемого или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Видео задержания Хазвахи Черхигова опубликовало 20 ноября на своем Youtube-канале "Ахтуба ТВ". Мужчина называет свое имя и сообщает, что задержан за нападение на Буденновск.

По информации ФСБ, с 1995 по 2013 годы Ставропольский краевой суд был осужден и приговорен к различным срокам заключения 31 участник атаки на Буденновск. Еще 18 членов отряда Басаева, по данным следствия, к настоящему времени умерли. В октябре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд назначил по 15 и 13 лет колонии уроженцам Чечни Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву, а 14 июня 2018 года осудил на 14 лет уроженца Ножай-Юртовского района Чечни Бадрудди Даудова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей