23 ноября 2018, 07:13

Избирательная кампания в Армении началась с обвинений в использовании админресурса

Предвыборная борьба между партиями началась до открытия агитационной кампании. Оппоненты обвинили Пашиняна в методах, которые использовала прежняя власть, и применении административных ресурсов.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке для реализации своего плана по роспуску парламента и назначения внеочередных выборов. В первом туре голосования по выборам премьер-министра 24 октября за назначение премьером единственного кандидата не проголосовал ни один депутат, аналогично 1 ноября за назначение Пашиняна не было отдано ни одного голоса. Это решение привело к роспуску Национального собрания, после чего президент Армении Армен Саргсян назначил внеочередные выборы в парламент на 9 декабря. 2 ноября Центризбирком утвердил график внеочередных парламентских выборов, согласно которому предвыборная кампания будет начата 26 ноября и закончится 7 декабря. ЦИК Армении зарегистрировал 1472 кандидата в депутаты парламента. В выборах примут участие 9 партий и два блока.

Если премьер не избирается в первом и втором турах голосования, то, согласно Конституции Армении, парламент распускается, а дату внеочередных парламентских выборов назначает президент Армении. Они проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска парламента. Кандидаты в депутаты парламента будут бороться за 101 мандат.

Кампания РПА началась с обвинений в адрес Пашиняна

Республиканская партия Армении обвиняет блок "Мой шаг" в предвыборном фальстарте и использовании административного ресурса. Партия распространила заявление о том, что врио премьера Никол Пашинян во время визита в Гегаркуникскую область нарушил избирательный Кодекс и злоупотреблял полномочиями премьер-министра страны, и эти его действия расцениваются как предвыборная агитация. "То, за что Никол Пашинян много лет подряд критиковал республиканцев, сегодня он использует с еще большим размахом", заявил спикер Республиканской партии Армении, вице-спикер распущенного парламента Эдуард Шармазанов, слова которого приводит "Радио Азатутюн".

Партия "Дашнакцутюн" считает, что правящая сила в лице главы государства под видом рабочих встреч всегда проводила агитацию и злоупотребляла административным ресурсом. "Действия Пашиняна, конечно, агитация, когда прямым или косвенным способом призывает голосовать или не голосовать за ту или иную политическую силу. Такие явные нарушения создают ситуацию "дежавю", новая власть использует тот же самый лексикон, что и прежняя, и это очень грустно", - 21 ноября заявил журналистам возглавляющий список "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Представители блока "Мой шаг" в ответ республиканцам заявили, что все остальные политсилы также могут организовать встречи с народом, никому это не запрещено. Во время своего пребывания в Гегаркуникской области врио премьера Пашинян встречался с гражданами, и в этом нет ничего экстраординарного. "Кандидаты от РПА могут сделать то же самое", - сказала кандидат в депутаты от блока "Мой шаг" Лена Назарян.

Журналисты называют кампанию беспрецедентной

"Представленность политически активных людей может быть даже беспрецедентна для периода после 1995 года. Яркие известные люди в списках тех политических сил, которые имеют реальный шанс попасть в парламент, а таких партий 6-7", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

В блок "Мой шаг" входят почти все члены нынешнего правительства и все те активисты, которые обеспечили успех революции и стали хорошо известны публике. В Республиканской партии на лидирующих местах также видны те политические деятели, которые составляли не олигархическую, а именно политическую часть этой партии. "Несмотря на негативное отношение общества к ним, нельзя отказать им в том, что это публичные известные политики", - говорит Навасардян.

В партии "Процветающая Армения" также есть лица, которые многие годы являются видными деятелями. В списках "Просвещенной Армении" состоят люди, находящиеся с момента создания этой партии в ее первых рядах, они имели депутатские мандаты в уже распущенном парламенте, занимали должности, и так или иначе всегда присутствовали в медийном освещении. То же самое можно сказать о блоке "Мы", кандидаты от которого в разные годы уже участвовали в работе парламента, считает Навасардян.

Кандидаты от партии "Сасна Црер" также очень активно выступали в общественно-политической жизни страны. Более того, сюда привлечены те, кого ранее не связывали с "Сасна Црер", но которые в силу своей известности прибавят голоса в пользу партии.

Большая заинтересованность СМИ видна по отношению к блоку "Мой шаг" и к Республиканской партии Армении, на третьем месте по активности партия "Просвещенная Армения". Это проявление интереса именно СМИ к ним, а не особо активные действия самих сил. "Тем самым СМИ искусственно формируют дуэт противоборствующих друг другу политсил - нынешняя и прежняя власти", - отметил Навасардян.

Предвыборная агитация на парламентских выборах стартует 26 ноября и продлится 12 дней, однако политические силы уже начали неофициальные кампании разными методами с использованием публичных площадок, интервью СМИ и дебатами на телевизионных каналах. "При всех тех минусах, которые имеет краткосрочная предвыборная агитация, в некотором смысле это компенсируется тем, что кампании фактически стартовали и проходят достаточно интенсивно", - заявил Навасардян корреспонденту "Кавказского узла".

Данная ситуация не противоречит закону, поскольку вне периода официальной предвыборной агитации никакого регулирования не существует, поэтому СМИ пользуются этой правовой неопределенностью. Но в будущем это надо будет учесть для того, чтобы обеспечивался баланс между разными политическими силами, потому что при таком селективном отборе, кому предоставлять слово, а кому – нет, есть риск создания неравных условий. Но традицию злоупотребления административным ресурсом создали прежние власти, возможно еще до Республиканской партии Армении, и от этого негативного предвыборного проявления надо избавляться, считает Навасардян.

Борьбе идет только за второе и третье места 

После бархатной революции перед Арменией стоит процесс политической смены поколения, и списки партий, в особенности блока "Мой шаг", свидетельствуют именно об этом. "В списках есть как яркие активные личности, имеющие политический опыт, так и молодые личности, от которых могут возникнуть только вопросы. Соответственно, последующая пятилетка в Армении будет периодом формирования новой политической системы. В списках следующих парламентских выборов мы увидим совершенно другую картину", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Акоп Бадалян.

На этом этапе есть борьба за второе-третье места, также есть борьба за 30 процентов, отведенных по Конституции для оппозиционных сил. По мнению политобозревателя, за эти места борются пять партий: "Процветающая Армения", "Сасна Црер", "Просвещенная Армения", блок "Мы" и РПА.

Но в этой борьбе есть одна особенность: РПА в открытую работает на недовольную массу, которая как не приветствовала революцию, так и не приветствует Никола Пашиняна. Остальные силы не могут действовать так же, что создает для РПА комфортную атмосферу, считает Акоп Бадалян.

Относительно злоупотребления админресурсом, в чем обвиняют политсилы блок "Мой шаг", то очень важно в таких заявлениях исходить из факта наличия нарушения закона. "Невозможно запрещать правительству, чтобы оно отказалось от какой-либо деятельности в предвыборный период. Любое правительственное положительное решение в этот период с той же легкостью люди могут расценивать как злоупотребление админресурсом, чтобы привлечь избирателей. Это закономерно, когда власти имеют некоторое превосходство над другими силами в выборных процессах", - отметил политобозреватель.

Важно понять, нарушает власть закон или нет. К примеру, заставляют ли учителей, армию, полицию, госслужащих действовать в пользу правящей силы? Только это есть показатель злоупотребления админресурсом, считает Бадалян.

Пиар в период предвыборной кампании регламентирован. А до этого периода, до начала кампании, политическая борьба в рамках законодательства не запрещена, заявил руководитель программы "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян.

"Партии имеют право делать все, что не запрещено законом. А законом не запрещено политическим партиям проводить митинги, когда им захочется, или же не запрещено давать интервью на любую тему, какую им захочется и когда захочется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ионнисян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 07:13

  • Продлен арест Аслана Гагиева

    Суд продлил на три месяца срок содержания под стражей уроженца Северной Осетии Аслана Гагиева, обвиняемого в создании преступной группы и организации убийств.

20 сентября 2020, 06:16

20 сентября 2020, 05:20

20 сентября 2020, 04:40

20 сентября 2020, 04:20

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей