На избирательном участке. Тбилиси. фото: REUTERS/Nazik Armenakian

21 ноября 2018, 04:12

Представители нацменьшинств баллотируются в парламент Армении лишь от четырех партий

ЦИК Армении зарегистрировал 1472 кандидата в депутаты парламента. 1328 кандидатов баллотируются по рейтинговым спискам девяти партий и двух блоков. 12 кандидатов от национальных меньшинств в списки включили четыре политические силы – блок «Мой шаг», партия «Просвещенная Армения», «Процветающая Армения» и «Оринац Еркир».

Как писал "Кавказский узел", 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив при этом уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назначить внеочередные выборы. В первом туре голосования по выборам премьер-министра 24 октября за назначение премьером единственного кандидата не проголосовал ни один парламентарий, аналогично 1 ноября за назначение Пашиняна также не отдал голос ни один депутат. Это решение привело к роспуску Национального собрания, после чего президент Армении Армен Саргсян подписал соответствующий указ и назначил внеочередные выборы в парламент на 9 декабря. 2 ноября Центризбирком утвердил график внеочередных парламентских выборов, согласно которому предвыборная кампания начнется 26 ноября и закончится 7 декабря.

Согласно Конституции Армении, если премьер не избирается в первом и втором турах голосования, то парламент распускается. Внеочередные парламентские выборы проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска парламента. Их дату назначает президент Армении, которым сейчас является Армен Саргсян.

Регистрацию Центризбиркома прошли 1472 кандидата от девяти партий и двух блоков, сообщила 20 ноября корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь ЦИК Армении Эрмине Арутюнян.

По ее словам, 13 кандидатов от пяти политических сил отозвали документы на основании собственных заявлений.

«19 ноября в 18.00 (17.00 мск) истек срок исправления неточностей списков кандидатов политических сил, заявивших об участии во внеочередных парламентских выборах», - отметила она.

20 ноября ближе к полуночи Центризбирком опубликовал списки кандидатов, добавила пресс-секретарь.

Арутюнян заявила, что по итогам жеребьевки ЦИК определил порядковые номера бюллетеней политических сил.

«Республиканская партия Армении» будет участвовать на выборах под номером 1, Социал-демократическая партия «Решение гражданина» – под номером 2, АРФ «Дашнакцутюн» – под номером 3, блок «Мой шаг» – под номером 4. Партии «Просвещенная Армения» достался номер 5, партии «Христианско-демократического возрождения» – 6, партии «Национальный прогресс» – 7. Блок «Мы» будет по номером 8, партия «Оринац Еркир» – 9, партия «Сасна Црер» – 10 и партия «Процветающая Армения» – 11», - рассказала она.

По данным ЦИК, в списках РПА 125 кандидатов, 124 из которых баллотируются по рейтинговым спискам. Возглавляет список бывший министр обороны Виген Саргсян.

Список Социал-демократической партии «Решение гражданина» из 81 кандидата возглавил лидер политической силы Сурен Саакян. 73 кандидата баллотируются по рейтинговым спискам.

АРФ «Дашнакцутюн» идет на выборы со списком из 152 кандидатов, из них 137 вошли в рейтинговые списки. На первой строчке списка глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян.

В блоке «Мой шаг», который возглавил исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян, 182 кандидата, 149 из которых в рейтинговых списках.

Депутат парламентской фракции «Елк» Эдмон Марукян возглавил список из 156 кандидатов партии «Просвещенная Армения». Из них 142 будут бороться за депутатские мандаты по рейтинговым спискам.

Лидер партии Христианско-демократического возрождения, политолог Левон Ширинян возглавил список из 85 кандидатов, из которых 78 в рейтинговых списках политических сил.

Лидер партии «Национальный прогресс» Лусине Аронян стала единственной женщиной, которая возглавила предвыборный список кандидатов. В список политической силы вошли 83 кандидата. В каждом из 13 территориальных округах партия выставила по пять рейтинговых кандидатов.

Блок «Мы» возглавил депутат фракции «Елк», глава партии «Республика» Арам Саргсян. В списке блока 133 кандидата, из которых 122 баллотируются по рейтинговым спискам.

Список партии «Оринац Еркир» возглавляет ее лидер Артур Багдасарян. В списке партии 132 кандидата, из них 129 в рейтинговых списках.

Партия «Сасна Црер» идет на выборы со списком из 174 кандидатов, из которых 155 вошли в рейтинговые списки. Список политической силы возглавляет пресс-секретарь отряда «Сасна Црер», захватившего в 2016 году полк полиции, Варужан Аветисян.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 по 31 июля 2016 года. Мятежники захватили и заложников, которых отпустили за день до сдачи. После того как премьером и фактическим руководителем Армении стал лидер протестов Никол Пашинян, "Сасна Црер" объявил о готовности сотрудничать с новой властью.

В списках партии «Процветающая Армения» 169 кандидатов, из них 154 баллотируются по рейтинговым спискам. На первой строчке списка - лидер политической силы, депутат-олигарх Гагик Царукян.

Кандидатов от национальных меньшинств в списки включили лишь четыре политические силы – блок «Мой шаг», партия «Просвещенная Армения», «Процветающая Армения» и «Оринац Еркир».

Согласно статье 84 ИК Армении, право баллотироваться в парламент по спискам партий и блоков имеют представители четырех наиболее крупных общин. Согласно последней переписи населения от 2011 года, в стране зарегистрировано восемь этнических общин. Наиболее крупными из них являются езидская, русская, ассирийская и курдская общины. Численность езидов, по данным статистической службы, составляет чуть более 35 тысяч человек (35 308), русских – порядка 12 тысяч человек (11 911), ассирийцев – около 2,8 тысячи человек (2 769) и курдов – немногим более 2,1 тысячи человек (2 162).

В списках блока «Мой шаг» по одному представителю от каждого нацменьшинства, партии «Просвещенная Армения» - по два представителя езидской и ассирийской общин, партии «Оринац Еркир» - один представитель русской общины, и три кандидата – от езидской, русской и ассирийской общин – в списках партии «Процветающая Армения».

Фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революцииопубликована "Кавказским узлом". Биография Никола Пашиняна также размещена на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 апреля 2021, 23:47

13 апреля 2021, 22:49

13 апреля 2021, 22:45

13 апреля 2021, 22:35

13 апреля 2021, 22:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей